Военный фотограф рассказал о жизни по ту сторону фронта

Прочитали: 650

В экспозиции «Жизнь на нуле» обычному мирному жителю раскрывается другая сторона жизни. Часть страны, где не утихает борьба. В проекте приняло участие шесть бойцов, которые через искусство пролили свет на свои переживания, ощущения и эмоции. Одним из них был фотохудожник Юрий Величко, который представил свое творчество на суд николаевскому зрителю. Боец 46-го отдельного батальона специального назначения ВСУ «Донбасс-Украина» пытался попасть в зону военных действий с первых дней, однако взяли его только в начале 2015 года. С позывным «Фотограф» Юрию удалось запечатлеть те эмоции, моменты жизни и быта коллег, которые обычно скрыты от человека по ту сторону линии фронта. Об этом и про то, как шла его сьемка, он рассказал NikLife.

Мне кажется, после того, что я фотографировал за эти два последних года службы, то все, что было до этого - не фотография. Главная разница в том, что здесь ничего не надо придумывать и искать сюжеты. Грех этим было не делиться, чтобы кто-то увидел то, что видел ты. Я не скажу, что это боль. Это просто быт, повседневность. Там это обычные будни, работа, – рассказал Юрий.

Кроме того, бывший боец и фотограф рассказал, что считает свои работы достаточно искренними, как продукт того, что он в них вкладывал. Поэтому, как любой поэт, художник, деятель искусства, он надеется, что его посыл найдет отклик в сердцах зрителей.

— Искренность этих фотографий должна дойти до зрителя. Герои моих фотографий рады, что они присутствуют на них. Они мои побратимы и знают, что я свой. Я же был бойцом, а не фотографом, это уже побочное хобби. Так что они меня воспринимают как своего. Поэтому иллюстрации на выставке, это не я их показываю, а мы, – поделился Величко.

Напомним, что выставка «Жизнь на нуле» открылась в Николаевском городском дворце культуры и искусств. Через работы, творение и искусство, представленные в зале, проливается свет на то, что остается «за гранью» мирной жизни.

Юрий Величко с председателем Николаевской ОГА Алексеем Савченко и руководителем проекта Инной Ермаковой.Владлена Транская