Наследие великого астронома из Николаева: опубликовано ранее неизданное интервью с Климом Чурюмовым

Прочитали: 831

Известный ученый, астроном, который родился в Николаеве, Клим Чурюмов в свое время рассказал о самом важном открытии в его жизни и жизни всего человечества – комете Чурюмова-Герасименко и о других достижениях в астрономии.

Как известно, Чурюмов умер в октябре 2016 года. Проект «Ядро Нації» опубликовал интервью с величайшим ученым, которое было записано в мае 2016 года. Ниже мы приводим выдержки из этого интервью.

Чурюмов поведал о случайном открытии, которое в дальнейшем может спасти все человечество. Так, осень 1969 года стала поворотной в его жизни. Тогда его вместе с аспиранткой Светланой Герасименко и фотолаборанткой Людмилой Чирковой снарядили в экспедицию в Казахстан, где они должны были наблюдать за кометами. Исследователи вместе просматривали отснятое, но своего открытия сразу не заметили – перепутали с кометой Комас Сола. Одну пластинку с изображением нового объекта Светлана Герасименко даже хотела выбросить, потому что подумала, что она испорчена.

Примерно через месяц после возвращения в Киев экспедиторы решили обработать негативы, чтобы составить отчет о поездке. Именно тогда они осознали, что первыми увидели слабый свет от никому неизвестной тогда кометы.

«У нас на руках было 5 негативов, то есть 5 подтверждений открытия. Свои данные мы направили в Америку и Ленинград, в Институт теоретической астрономии. Приятно, что из США пришла телеграмма. Даже вычислили орбиту и сразу на всех обсерваториях нашли», – говорил ученый.

Только через 35 лет к ядру кометы Чурюмова-Герасименко запустили космический аппарат «Розетта». За этим уникальным событием в прямом эфире наблюдал весь мир.

«Председатель Европейского космического агентства Жан-Жак Дорден сказал мне, что результаты «Розетты» и все это вместе заслуживает номинации на коллективную Нобелевскую премию. Если такое произойдет, это будет первая Нобелевская премия за историю независимой Украины», – рассказал Клим Чурюмов.

К тому же сам первооткрыватель кометы объяснил, что она имеет интересную и своеобразную форму.

«Не просто какая-то глыба летит, как комета Галлея или другие, напоминающие картофель. Эта имеет интересную, своеобразную форму», – добавил астроном.

В скором времени будет детально изучено внутреннее строение ядра кометы и свойства его вещества. Для науки это важно, ведь кометы, как известно, - это по сути огромные глыбы льда, благодаря которым на планете когда-то появилась вода, зародилась жизнь. Эти небесные тела являются носителями ценнейшей информации об образовании Солнечной системы.

Астроном был уверен, что когда на Земле закончится вода, уголь, нефть и другие полезные ископаемые, люди будут брать их на кометах и ​​астероидах: «Луну тоже будут использовать как сырьевую базу, ведь там много гелия-3 – идеального нерадиоактивного горючего для ядерных реакторов».

Как известно, ученый родился в Николаеве, однако семье пришлось переехать из-за военных действий в Хмельницкий, а затем в военную часть в Коростень, Житомирской области. Там они, прячась в окопах, пережили первую бомбардировку. Впоследствии Чурюмовы переехали в Киев, откуда их эвакуировали в нынешнюю Волгоградскую область в России, в Михайловку.

К слову, среди достижений астронома есть еще одна комета. Он открыл ее в 1986 году вместе с ученым Валентином Солодовниковым. Однако исследовать это небесное тело была возможность только в 1986-1987 годах – в следующий раз она приблизится к Земле через 35 000 лет.

«Эта комета могла бы быть названа только моим именем, потому Солодовников мне так и не прислал своих пластин, никакого подтверждения с его стороны. Но поскольку мы договорились проводить это наблюдение вместе, я включил в телеграмму в Америку и его имя, назвали комету «Чурюмов-Солодовников», – рассказал исследователь.

«Мы все дети звезд. В каждом из нас есть атомы первых звезд Вселенной. Поэтому космос манит всех людей. Астрономы – это часовые неба, и они все время в поисках нового, чтобы лучше понимать гармонию Вселенной, ценить красоту галактик, звезд, нашего Солнца, комет и астероидов. Это вдохновляет», – рассказывал астроном.