«Экскурсия мотивации»: лучшие студенты Николаева прогулялись кулуарами Верховной Рады

Прочитали: 1150

В пятницу, 24 ноября, около сотни николаевских студентов, едва успев отпраздновать получение стипендии городского головы и городского совета, побывали с экскурсией в Верховной Раде Украины. Самые талантливые и амбициозные представители николаевского студенчества не только прошлись по коридорам Верховной Рады и присмотрели себе места в сессионном зале, но и заглянули в Министерство молодежи и спорта.

Так, третий год подряд управление молодежной политики при поддержке одного из народных депутатов от Николаевщины подарило возможность стипендиатам воочию ознакомиться с процессом украинского законотворчества и вдохновиться на самореализацию в дальнейшей политической и общественной деятельности.

Путешествие студентов началось за день до этого. В четверг, в одиннадцать вечера, разместившись в двух автобусах, молодежная элита города начала свой путь в столицу. Бережно придерживая свои деловые костюмы, чтобы те не помялись, они делились друг с другом своими ожиданиями побывать в эпицентре государственной власти. Некоторым даже не удалось уснуть в эту ночь: то ли от волнения перед насыщенным событиями днем, то ли от переменчивости украинских дорог. Но все же по приезду в Киев молодежь во всеоружии погрузилась в среду принятия непростых решений и высокой ответственности. Первой остановкой для студентов стало Министерство молодежи и спорта Украины.

 Студенты не упустили возможности примерить на себя роль управленцев и запечатлеть этот момент на память

Там они пообщались с заместителем министра по вопросам молодежной политики Александром Яремой, который недавно был в Николаеве. Он познакомил гостей с основными векторами направления молодежной политики в стране и объяснил причины возникновения проблем на пути к ее развитию. Участники экскурсии «засыпали» спикера вопросами и построили активный диалог о стратегии развития Украины. По словам начальника управления молодежной политики Николаевского городского совета Олега Соколика, это место дало импульс формированию приоритетов для николаевской молодежи.

— Те люди, которые поехали с нами в столицу, своей активностью регулярно доказывают, что судьба молодежи им не безразлична. Для того, чтобы понимать общие тренды Министерства молодежи и спорта, где формируется общий подход к молодежной политике, мы сделали ознакомительный визит именно сюда. Ребятам было интересно узнать основные векторы направления Министерства, о его ближайших шагах, и впоследствии понять, насколько они могут быть полезными в этой деятельности, принять участие в этих процессах и, возможно, предложить что-то свое,  – прокомментировал Соколик.

 Александр Ярема анонсировал появление молодежных центров в Украине

Прочувствовав мощный поток мотивации к действию, делегация продолжила следовать по намеченному маршруту в Верховной Раде. По словам молодежного управленца, она является часто обсуждаемым органом власти, но зачастую люди не понимают всю ту компетенцию, которая возлагается на народных депутатов Украины. По его мнению, визит туда должен показать молодежи то место, которое она часто видит по телевизору и параллельно получить информацию об истории политических процессов в Украине и функциях Верховной Рады, дабы избежать ее неверного трактования.

Здание Верховной Рады предстало перед николаевскими гостями во всей красе. Шедевральное архитектурное творение Владимира Заболотного после нескольких реконструкций открыло свои двери для неравнодушных к судьбе своей страны молодых людей и приоткрыло малую часть своих секретов.

 Картина Кулакова «Державотворення» отображает исторический день 24 августа 1991 года. Депутаты только что проголосовали за независимость Украины.

Не скрывая своего восторга, экскурсанты на протяжении нескольких часов гуляли по коридорам главного законодательного органа страны и удивлялись каждой мелочи, что встречалась им на пути. Благодаря знающим экскурсоводам, они смогли проникнуться историей средоточия государственной власти. Студенты смогли увидеть сине-желтый флаг Украины, который был внесен депутатами в сессионный зал Верховной Рады во время провозглашения независимости и насладиться историческими картинами, которые украшают стены кулуаров. После этого у них даже была возможность подняться на балкон, с которого видны рабочие места политиков.

По словам организаторов экскурсии, в следующем году лучших студентов Николаева вновь ожидает путешествие кулуарами Министерства молодежи и спорта и Верховной Рады. Примечательно, что в дорожную карту добавится еще и Кабинет Министров.

Студенчество всегда было движущей силой изменений в Украине, и поэтому николаевскую молодежь не мог не вдохновить этот ознакомительный визит. Возможно, кто-то из них вскоре займет одно из мест в сессионном зале и проявит готовность взять ответственность за страну.

Начальник управления молодежной политики Олег  Соколик уже задумался об участии в конкурсе на должность в Министерстве 

 Стены Министерства украшают фото известных украинских спорсменов

 Не успев зайти в помещение Рады, экскурсанты тут же стали позировать на камеру

 Тот самый флаг Украины, который изображен на картине

 Ни минуты без селфи

 Стены Верховной Рады хранят память о воинах АТО на фотографиях Дмитрия Муравского

 Как известно, именно в кулуарах негласно создаются правила, по которым живет страна

 Именно на 450 рабочих местах депутатов ведется регистрация, голосование и проводятся выступления народных избранников

 Изюминкой сессионого зала является шеститонная люстра, которую ежедневно опускают вниз для того, чтобы на следующий день она вновь блестела

Анастасия Михайлова