Четыре часа джаза и живой Элвис Пресли: юбилейный фестиваль JUBILEE представил лучшее за 10 лет

Прочитали: 618

В среду, 29 ноября, сцена Николаевского областного дворца культуры приняла юбилейный X джазовый фестиваль JAZZ FEST JUBILEE`2017.

Вдохновляющей музыкой пришли насладиться несколько сотен николаевцев, которые ни на минуту не стали скрывать своих светлых чувств к джазовому искусству. Еще в самом начале вечера многие решили попробовать прикоснуться к прекрасному и примерить на себя роль творцов зажигательных мотивов. Барабанная установка в холле дворца собрала целые очереди желающих поиграть на инструменте и создать атмосферное настроение для гостей предстоящего концерта. Примечательно, что самый большой ажиотаж она вызвала у самых маленьких посетителей фестиваля.

 У николаевских джазовых исполнителей, по-видимому, будет достойная замена

 Насладиться джазовым вечером пришли директор Николаевского ОДК Мария Добкина и начальник управления культуры, национальностей и религий Михаил Димитров

 Экс-начальник «Николаевоблтеплоэнерго» Виталий Бородин с супругой поделились с NikLife, что слушать джаз им намного приятнее, чем Монатика, но все же нашли в творчестве современного артиста джазовые отголоски

 Глава Центрального района Александр Береза посекретничал с NikLife, что любит проводить время с рабочими документами именно в сопровождении джаза 

 Отдохнуть после работы в компании чиновницы из ОГА пришел и «молодежный управленец» Олег Соколик

 Зашел на «огонек» и начальник управления культуры Юрий Любаров

Концерт состоял из двух частей. В первой для николаевской публики выступили «гуру джаза» JAZZ IN KIEV BAND и николаевские музыканты из Performance Big Band Владимира Алексеева. Они подарили благодарным слушателям самые яркие композиции за 10 лет существования фестиваля. Ведущим вечера ожидаемо стал лидер Николаевского Джаз-Клуба Владимир Алексеев. На протяжении всего концерта он представлял хронологию существования фестиваля и погрузил николаевцев в историю развития украинского джаза.

— За эти десять лет было очень много пройдено. Эмоции, конечно, переполняют самые лучшие. Воспоминания навевают приятную ностальгию и вызывают благодарность ко всем слушателям, которые поддержали своим вниманием наш фестиваль. Джаз не может устареть, потому что он каждый раз новый. Все пьесы от фестиваля к фестивалю могут звучать по-разному, а зритель, который пришел на одних и тех же артистов, получает каждый раз что-то свежее. Джаз – это не статичное искусство. Произведение Баха не меняется от концерта к концерту, потому что ноты у него одинаковые. В джазе все не так, и это показывает фестиваль JUBILEE, – поделился с NikLife Владимир Алексеев.

Супруга николаевского джазмена Татьяна Орлова обворожила гостей своим неповторимым вокалом и нежными нарядами, которые с каждым последующим выступлением становились более приталенными и короткими. Также казалось, будто у музыкантов рвались струны и лопались барабанные палочки, а еще немного и трубачи бы выдули всю медь из своих инструментов.

Также приятным сюрпризом фестиваля стал трогательный дуэт двух незрячих музыкантов Ивана Мохия и Геннадия Суменкова, которые исполнили песню победителя Евровидения-2017 португальца Сальвадора Собрала. Недавно днепровские музыканты представили в Николаеве необычную программу «Джаз в темноте».

 Иван Мохий поразил своим талантом полный зал ОДК, исполнив сольно композицию «Прогулка», которую он посвятил Николаеву и джазовому фестивалю

 Геннадий Суменков после исполнения песни-победительницы Евровидения-2017 признался, что выучить слова на португальском не составило большого труда

Неожиданные подарки в этот вечер ждали и «виновников торжества». Николаевская художница Светлана Чебанова представила Алексееву самую первую афишу фестиваля JUBILEE.

Во второй части руководитель  JAZZ IN KIEV BAND, известный музыкант и радиожурналист Алексей Коган вместе с Лаурой Марти представили уникальный перфоманс под названием «Джазовые истории», где они рассказали о жизни мировых джазменов. Помимо этого, организаторам удалось оживить и Элвиса Пресли. Самый высокий певец в мире Виталий Татаринов, который за схожесть с «королем рок-н-ролла» в свое время получил награду от Music Awards, удивил николаевскую публику и подарил шедевральный кавер Пресли. Примечательно, что в первой части он предстал зрителю и как британский музыкант Sting c романтичной композицией «Englishman in New York».

 Алексеев признался, что всегда находил схожесть этой афиши с «георгиевской ленточкой»

По ажиотажу вокруг такого знаменательного события на юге Украины можно надеяться, что искусство джаза будет жить и процветать в Николаеве. Во всяком случае есть те, кто искренне в это верит. Примечательно, что фестиваль продлился около четырех часов и не «растерял» своих гостей.

— Для нашего города не совсем привычно, что музыкальное мероприятие длится по несколько часов, и нам нужно над этим работать. Конечно, будний день сыграл свою роль: люди с большим сожалением уходили раньше из-за того, что им необходимо рано идти на работу. Но с другой стороны мы не могли сыграть на юбилее и забыть про какого-то артиста. Я очень благодарен людям, что они пускают эту музыку в свою жизнь и свое сердце. Мы на самом деле очень зависим от того, что мы делаем и я в очередной раз рад, что есть тысячи людей, которым нужна джазовая музыка, – сказал Владимир Алексеев.

И по правде, около тысячи людей вышли с концерта довольными и вдохновленными. Музыкальный экстаз погрузил николаевцев в другой мир, и многие не хотели возвращаться в реальность.

Фото: Антон Малиновский
Текст: Анастасия Михайлова