23 года создавались страхи: Ахтем Сейтаблаев рассказал о том, почему в культуре молчат об аннексии Крыма

Прочитали: 939

«23 года создавались страхи»: Ахтем Сейтаблаев в Николаеве рассказал о том, почему молчат про аннексию Крыма

С момента аннексии Крыма прошло уже почти четыре года. С тех пор, к сожалению, эта тема не очень активно поднимается в массовой культуре. Известный украинский режиссер Ахтем Сейтаблаев, снявший фильм об обороне Донецкого аэропорта «Киборги», – крымский татарин, и без вопросов называет полуостров своей Родиной. По его мнению, причина возникновения подобной проблемы в том, что 23 года в Украине создавались страхи относительно разных национальностей. Об этом он рассказал, отвечая на вопрос NikLife, во время пресс-конференции 25 декабря.

— Прихожу к мнению, что 23 года – до начала второго Майдана, как минимум – я не знаю, сознательно ли, бессознательно ли, но для меня это преступление. Что я имею в виду? Ничего не было сделано для того, чтобы мы в Крыму, на Донбассе, на Западной, на Севере нашей страны, чтобы мы как можно больше знали друг о друге. В Украине живет более 100 национальностей. Но 23 года создавались страхи. В Крыму живут крымские татары, которые почему-то хотят отпилить Крым и уйти в Турцию, на Донбассе живет сплошной маргиналитет, на Севере живут люди, которые только и мечтают воссоединиться с Россией, на Западе живут какие-то мифические то ли «бандеровцы», то ли «бендеровцы». Понимаете о чем я говорю? Чем больше страхов поселяется между нами, тем меньше у нас времени остается подумать, по каким дорогам мы ездим, в какие школы ходят наши дети, достойная ли старость у стариков, нормальные ли пенсии, нормальная ли медицина? Потому что страх очень сильное чувство, наверное, самое сильное, рассказал он.

По его мнению, культура это один из немногих инструментов, которые могут бескровно объединить всю страну.

— Так вот культура, на мой взгляд, во всех её проявлениях - кино, театр, журналистика, музыка – это как раз тот инструментарий, который мог бы и до сих пор может, который может бескровно «сшивать» страну. Людей разных национальностей, разных религиозных конфессий, розмовляючих різною мовою. Ну извините, Святослава Вакарчука с огромным удовольствием слушали и в Крыму, он и в России делал концерты в свое время. И ничего не мешало. Він співає виключно українською мовою. Потому что он высочайшего уровня артист, его песни и музыка доходят до каждого. В этом смысле мы очень многое потеряли за 23 года, считает режиссер.

«23 года создавались страхи»: Ахтем Сейтаблаев в Николаеве рассказал о том, почему молчат про аннексию Крыма

Помимо того, по словам Ахтема, необходимо с самого детства показывать людям, что обилие национальностей это плюс, а не минус.

— И, наверное, если бы была стратегия вот такого вот культурного «сшивания» страны со школ, с детских мультиков. Если дети в школе знают, что ничего страшного, если у него другой цвет кожи, що він називає матусю якось інакше, що він звертається до Всевишнього якось інакше. Если с самого детства люди будут знать, что это классно, что нас так много разных. Это классно, что все мы, уважая свою культуру, являемся одним целым. Я тоже украинец. Я мусульманин, я знаю свой язык, я чту свою культуру, но мне ничего не мешает быть украинцем. И в этом смысле культура  мощный инструментарий.

Как пример он привел фильм «Список Шиндлера», мол, если человек в детстве будет смотреть, читать такие истории то в будущем он будет нормально относиться ко всем людям.

— У меня есть маленькая надежда, что если человек в юном возрасте посмотрел «Список Шиндлера», став взрослым, встретившись с евреем, он вдруг вспомнит о фильме, в котором убивали людей только потому, что он принадлежит к определенной нации. Или встретившись с крымским татарином, украинцем, что-то в нем произойдет, потому что у него была эмпатия во время просмотра фильма. Он радовался, смеялся, плакал, сочувствовал. И став взрослым, может быть, он не ударит того палкой только за то, что тот вышел на центральную площадь своей страны и пел Гимн своей страны. Ну как стало со студентами в 2013 году 30 ноября. Ну вот так я вижу, подытожил он.

Сам Ахтем Сейтаблаев тоже собирается способствовать решению этой проблемы по информации СМИ, он намерен снимать фильм про Крым и его аннексию.

"Хайтарма"Фильм Ахтема Сейтаблаева про депортацию крымских татар «Хайтарма»

«Хайтарма»

Антон Малиновский