Команда фильма «Невидимый батальон» посетила Николаев и рассказала о том, какое «лицо» имеет война ВИДЕО

Прочитали: 542

Невидимый батальон

Существует много споров, женское ли лицо у войны. В свою очередь сложно противопоставить женщину войне: одна дарит жизни, а другая уносит их. Помимо этого, те женщины, решившись уйти воевать, остаются незамеченными, ведь чаще всего воспевают мужской героизм, а для женщин-военнослужащих даже многие должности остаются недоступными. Как известно, даже самый жестокий и брутальный фильм невозможен без яркого женского образа. Поэтому дабы задокументировать историю, которая создается прямо сейчас, показать, как воюют женщины, и разрушить все социальные стереотипы, был создан фильм «Невидимый батальон». Три режисерки  Ирина Цилык, Алина Горлова и Светлана Лищинская – постарались отобразить роль украинских женщин в войне против российской агрессии на Донбассе.

Во вторник, 26 декабря, Николаев стал первой остановкой в череде региональных показов фильма. Презентовать проект николаевцам и поведать о его цели приехала волонтер Соломия Бобровская, исполнительный продюсер фильма Оксана Иванцив, а также его режиссер Светлана Лещинская. В рамках премьерного показа в кондитерской «Цукерка» состоялась пресс-конференция, в ходе которой команда проекта рассказала о проблемах женщин, воюющих в зоне АТО, как проходил процесс работы над фильмом, и что же является для женщины мотивом воевать. Во время общения с журналистами создатели фильма рассказали о том, откуда появилась инициатива съемок и поделились своими мыслями относительно участия женщин в военных действиях. По их мнению, у войны нет пола. Как пример, преимущественно они приводили одну из документальных историй – жизнь героини Белки.

— Не треба дивитися на стать. У кожного є своя внутрішня воля. Так, є різні призначення жінок. Давати життя – основне. Але війна – це і продавати, і забирати. Вся справа у соціальних стереотипах. Для багатьох жінка – це кухня, дім, церква. Тут питання небайдужості. У Білки, наприклад, є антагоніст. Це смерть: вона бореться зі смертю. Її завдання як снайпера – вистрілити, щоб хтось не вистрілив в її побратимів. Це також давати життя в якійсь мірі. Отже, війна не має статі, – отметила Соломия Бобровская.

Невидимый батальонНевидимый батальонВолонтер Соломия Бобровская подчеркнула важность премьеры фильма в Николаеве и заявила о необходимости делать акцент на юге и востоке Украины. Также она обратила внимание на то, что у войны нет пола.Невидимый батальонПродюсер Оксана Иванцив поделилась, что роль женщин, что бок-о-бок воевали с мужчинами, игнорировалась. Преимущественно то, что в правовом регулировании не предвидилось для них гарантий, и стало сильным толчком для создания фильма и серьезной адвокационной кампании.Невидимый батальонРежиссер Светлана Лещинская убедила присутсвующих в том, что история, которая осталась со Второй мировой войны, перекручена и незавершенная. Поэтому ей не хочется повторения ошибок.

На встрече поднималась и тема гендерного равенства в Вооруженных Силах Украины. Стереотипно считается, что главное предназначение женщины – оберегать семейный очаг. В свою очередь, защищать страну на фронте должен только мужчина. Однако, по мнению активисток, у женщин мотивация идти воевать не менее сильная.

— У Білки є двоє дітей. Вона пішла на війну разом із чоловіком, аби захищати їх в тому числі, щоби в один день війна не прийшла в їхнє місто і їй не довелось брати дітей в охапку і шукати, куди тікати. У фільмі є і жінки, котрі хочуть народити дітей, але вже після війни. Це, можливо, і є один із мотивів: народжувати у вільній країні. Мотивація насправді у всіх різна. Всім нам хочеться жити у прекрасному світі з єдинорогами, співати колискові, народжувати дітей, жити у мирі та злагоді. Але, на жаль, ми маємо таку реальність. І в таких умовах ми маємо відчувати внутрішню силу, що кожен з нас може зробити, і в чому буде більш ефективним. Наша задача як суспільства, щоб люди, котрі пішли на війну, отримували повагу і вдячність, а не засудження типу: «Чому ти пішла на війну, а не сидиш вдома і не виховуєш дітей?» – подчеркнула Оксана Иванцив.

В ходе общения акцентировалось внимание на том, что женщины, воевавшие в АТО, часто оказываются вне правового поля, не имеют доступа к соответствующему социальному обеспечению и военной карьере. Помимо этого, режиссер Светлана Лещинская рассказала о том, что побудило ее принять участие в проекте.

— Хотелось задокументировать то, что происходит сейчас на востоке без интерпретаций, без авторских взглядов. Для себя я поставила задачу, что я хочу снять фильм-хронику, и чтобы люди почувствовали этот эффект присутствия. Я выбрала двух героинь, две снайперские истории. Говорят, в темное время видно светлых людей. И вот это те люди, о которых надо снимать фильмы, петь песни и писать книги, с них нужно брать пример, о них надо говорить. Та же Белка была волонтером. Она готова была снять с себя все ради других. Как-то заказом для волонтеров стали 200 мешков для трупов. И Белка подумала: ну что это, мы им грелки, и то, и другое, а они умирают. Вот и она пошла на войну, чтобы они не умирали. Мне кажется, это очень женская история. И она ассоциируется у меня с Богородицей и с Покровительницей, – рассказала  Светлана Лещинская.

Отметим, что в основу документального фильма «Невидимый батальон» вошли шесть историй женщин, которые воюют или воевали на Востоке Украины. Организаторами показа и пресс-конференции в Николаеве выступило информационное агентство «Украинская Медиа Группа» (интернет-издания «Преступности.НЕТ», «NikLife», «Николаевский Футбол»).

Невидимый батальонРедактор интернет-издания NikLife Татьяна ВязниковаНевидимый батальонНевидимый батальонНевидимый батальонНевидимый батальонНевидимий батальонНевидимый батальонНевидимий батальонНевидимий батальонПриятные эмоции от встречи с николаевскими журналистами не остались без запечатленияНевидимий батальонИ конечно же, девушкам хотелось оставить воспоминание о встрече на своем личном смартфонеНевидимий батальонЖурналистки NikLife не стали упускать возможность отхватить и эксклюзивный комментарийНевидимий батальон