Глава облсовета Виктория Москаленко наградила команду фильма «Невидимый батальон»

Прочитали: 1204

Во вторник, 26 декабря, в Николаев приехали создатели фильма о женщинах на войне «Невидимый батальон». На первой в череде региональных презентаций проекта волонтер Соломия Бобровская, исполнительный продюсер фильма Оксана Иванцив, а также его режиссер Светлана Лещинская презентовали свой «женский взгляд на войну». Днем, на пресс-конференции, они рассказали о проблемах женщин, воюющих в зоне АТО, как проходил процесс работы над «Невидимым батальоном», и поразмышляли с местными журналистами, что же является для женщины мотивом воевать. После этого девушки отправились на саму премьеру фильма, где их и ожидал сюрприз.

Глава Николаевского областного совета Виктория Москаленко выступила с благодарностью за работу над документальным фильмом и даже вручила им награды как воспоминание о поездке в Николаев. Помимо этого, памятным сувениром для гостей стал крест Святого Николая.

Ми повинні пам’ятати про тих, хто сьогодні нам дає право святкувати. Коли бачиш ілюмінації, усі святкові настрої, думаєш, що багато хлопців і тих же жінок будуть зустрічати Новий рік на Сході України. Ми переживаємо в тилу цю війну, і маємо заохочувати не тільки тих, хто захищає країну, а і робить просвітницьку дію – хто показує, що це справжня війна, боротьба за незалежність, – сказала Виктория Москаленко.

 Глава облсовета пришла на кинопоказ не с пустыми руками

 Первая леди области вручила награду режиссеру ленты Светлане Лещинской

Отметим, что в основу документального фильма «Невидимый батальон» вошли шесть историй женщин, которые воюют или воевали на Востоке Украины. Главная цель проекта – задокументировать историю, которая создается прямо сейчас, показать, как воюют женщины, и разрушить все социальные стереотипы.

Три режиссерки – Ирина Цилык, Алина Горлова и Светлана Лищинская – постарались отобразить роль украинских женщин в войне против российской агрессии на Донбассе. Организаторами показа и пресс-конференции в Николаеве выступило информационное агентство «Украинская Медиа Группа» (интернет-издания «Преступности.НЕТ», NikLife, «Николаевский Футбол»).

 Крест Святого Николая получила исполнительный продюсер Оксана Иванцив

 А также волонтер, бывшая и.о. главы Одесской ОГА Соломия Бобровская

 Отдельно Виктория Москаленко решила отметить наградой экс-генконсула Грузии Теймураза Нишнианидзе