Легенда Таировской энотеки: почти 80 лет на дне моря возле Очакова таится уникальная коллекция вин

Прочитали: 2063

Легенда Таировской коллекции: почти 80 лет на дне моря возле Очакова таится уникальная энотека вин

Юг Украины известен своими винами на всю страну. Огромное значение в сфере виноделия имеет и Николаевская область, причем, два завода по производству этого напитка даже попали в ТОП-12 лучших в Украине. С вином связана и одна таинственная история, которая произошла у берегов Очакова во времена Второй мировой войны.

В 1905 году Василий Таиров основал неподалеку Одессы Институт виноградарства и виноделия, где создавались новые сорта винограда, пригодные для климатических условий северного Причерноморья. Со времен основания института, его основатель занялся коллекционированием марочных вин со всех уголков планеты. Особое место в коллекции занимала уникальная подборка вин-подделок под настоящие. Причем подделки в то время выпускались эксклюзивными тиражами и зачастую ценились коллекционерами даже выше оригинала. С годами коллекция разрослась, принеся своему создателю всемирную славу и представляя собою огромную научную ценность.После смерти Василия Егоровича коллекцию объявили национальным достоянием. Сотрудники станции бережно ухаживали за ней и по возможности дополняли новыми экспонатами. Были планы на основе таировской коллекции создать музей вина.

Легенда Таировской коллекции: почти 80 лет на дне моря возле Очакова таится уникальная энотека вин

Василий Таиров

Но в 1941 году немцы подошли к Одессе тогда правительство приняло решение эвакуировать коллекцию вин Таирова. По рассказам очевидцев этих событий, с вином обращались так, будто спасали бессмертные шедевры Эрмитажа. Упаковывали в специальные ящики, вручную грузили на баржу, которую буксир повел прочь от опасности. К сожалению, попытка не увенчалась успехом.

Вырвавшись из гавани осажденной Одессы, конвой вскоре угодил под налет вражеской авиации и затонул где-то у берегов Очакова. В суматохе некоторым морякам все же удалось спастись, но никто не составил точных координат крушения. Позже уцелевших членов экипажа искали, но результатов это не дало. Тогда все смирились, что таировская коллекция была утеряна безвозвратно.

Легенда Таировской коллекции: почти 80 лет на дне моря возле Очакова таится уникальная энотека вин

Больше пятидесяти лет о коллекции Таирова почти никто не вспоминал, но в 1992 году Институт Таирова обратился к Черноморскому морскому пароходству с просьбой отыскать затонувшую баржу с вином. Пароходство выделило суда и водолазов, была обследована значительная акватория возле Очакова. Однако отыскать баржу так и не удалось. На какое-то время ажиотаж стих, но в 2001 году институт снова вернулся к поискам затонувших сокровищ.

На этот раз руководство попросили помощи у аквалангистов Николаевского клуба «Садко». Они взяли за основу указание на мыс Аджияск,  неподалеку от Очакова. В годы войны там находилось мощное оборонительное минное заграждение, на котором подорвалось много судов. Потому возникла новая версия: баржа с вином Таирова могла утонуть не от авианалета, а от подрыва на мине.

В итоге поисков сначала нашли два немецких тральщика – «Мартин Веллер» и «Дроссель», подорвавшихся на минах, а после увидели его баржу. Первичное обследование показало: баржа затонула в период с 1941 по 1943 годы. Однако, до вскрытия было сложно решить - хорошая это новость или плохая. Ведь если это та баржа с вином Таирова, то после подрыва на мине от коллекции ничего не осталось бы. Тем не менее, в трюмах обнаружили ржавые снаряды, вместо бутылок. Таким образом стало понятно одно имеющиеся указания на место гибели баржи не очень-то и точны.

С тех пор серьезных попыток отыскать и поднять со дна коллекцию никто не предпринимал. Так что вполне вероятно, что невероятно дорогая и ценная коллекция Василия Тарирова до сих пор украшает лишь морскую пучину и ждет, пока её найдет еще более усердная экспедиция.

Легенда Таировской коллекции: почти 80 лет на дне моря возле Очакова таится уникальная энотека вин
По материалам: Очаковский портал