Николаевец Илья Кваша рассказал, как со слезами стоял на пьедестале Олимпиады

Прочитали: 809

Летом 2017 года исследовательская компания GfK для изучения благополучия молодых украинцев провела опрос в рамках масштабного проекта Olympic moves UA, который Национальный олимпийский комитет реализовывает совместно с Coca-Cola. Результаты показывают: счастье молодых украинцев зависит не только от личных успехов и отношений, но и от вовлеченности в жизнь общества и пользы окружающим. Но сухая статистика всегда остается лишь цифрами — важнее люди, которые стоят за ними.

Издание bit.ua запустило спецпроект, в рамках которого успешные молодые украинцы рассказывают, что делает их счастливыми и откуда они берут силы менять страну. Новый выпуск украсил олимпийский призер по прыжкам в воду, николаевец Илья Кваша. Он занимается спортом с 8 лет, его спортивное детство прошло в городе корабелов, просто попасть на Олимпиаду было мечтой, а сейчас он в статусе чемпиона помогает юным спортсменам поверить в себя, снимается в короткометражках об олимпийских ценностях и делится с нами ощущениями на пьедестале.


О единении всех и личной ответственности

«Олимпийские игры объединяют всю нацию: люди собираются вместе, чтобы посмотреть эфиры, по возможности ездят на соревнования в качестве зрителей, обсуждают, борются вместе с нами за каждую медаль и переживают за каждого спортсмена — страна в такие моменты живет Олимпиадой.

Ты осознаешь ответственность на представлении и уже после завершения выступления. А во время соревнований думаешь непосредственно о том, чтобы грамотно и качественно выполнить элемент и заработать максимальное количество баллов. Я стараюсь абстрагироваться вообще от всего на эти полтора часа и жить только финалом.

Читайте также: Николаевцы Кваша и Колодий взяли две медали на чемпионате Европы

Когда выходишь в финал и знаешь, что на тебя смотрят миллионы, с одной стороны ты чувствуешь огромную поддержку, а с другой — огромную ответственность, потому что ты не имеешь права разочаровать и подвести. В Украине сейчас, к сожалению, не так много положительных моментов, и Олимпийские игры становятся одним из лучей света в том коллапсе, который происходит вокруг в обычной жизни».

Об олимпийских ценностях

«Олимпийские ценности можно внедрять в жизнь каждый день. В короткометражном фильме от Национального олимпийского комитета я представлял смелость. Авторы провели крутую аналогию с экзаменом. Это на самом деле очень похоже: для того, чтобы выйти на снаряд, выдохнуть и исполнить, нужно иметь смелость — а сердце всегда колотится, ноги трясутся. На экзамене так же — от твоего ответа зависит многое.

Я не могу выделить для себя какой-то один принцип, меня очень вдохновляют смелость и дружба – но все ценности являются частью нашей повседневной жизни и помогают человеку развиваться.

В команде всегда должна быть дружеская атмосфера. Лучше смягчать углы и не вступать в конфликты, потому что если в команде будут проблемы, то спортсмены будут чувствовать себя одинокими, а им нужна поддержка».

О мечтах и медалях

«Моей первой мечтой было просто попасть на Олимпиаду — и я попал туда в 20. До этого, в 15, я выиграл юношеский чемпионат Европы. В 16 попал на чемпионат мира, который был менее удачным, чем мне хотелось бы. Олимпиаду я тогда смотрел по телевизору, болел за наших ребят. И понял, что просто хочу поехать туда. Несмотря на то, что сезон был неудачным, я вдохновился примером наших спортсменов, решил, что у меня есть все шансы. Мы с тренером начали больше работать — и я через 4 года стоял на пьедестале.

Читайте также: «Выходя из маршрутки, чуть не выронил из рук»: Кваша рассказал, как в 8 лет выиграл свою первую медаль

Мы с партнером по прыжкам до последнего не верили в результат, смотрели на табло и не могли осознать, что в 20 лет стали олимпийскими призерами. Просто слезы на глаза наворачивались.

На тот момент я посвятил целых 12 лет, больше половины жизни прыжкам в воду — и осознавать, что это было не зря, было невероятным счастьем. Тем более, что месяца за 3 до Олимпиады у меня начались проблемы с ногой, стоял вопрос о том, смогу ли я вообще прыгать. Но мне достали дорогой препарат, я прошел курс реабилитации, смог поехать и достойно выступить, за что очень благодарен своему тренеру и президенту федерации Игорю Владимировичу Лысову». 

Об ощущении счастья

«На самом деле, счастье ощущаешь всегда — независимо от того, на чемпионате ты или нет. Но Олимпиада — это особенные соревнования, эмоции не передать никак. Я радовался всем своим медалям, но те ощущения никогда не повторялись, эта медаль изменила всю мою жизнь и стала самым ярким моментом в моей биографии.

Наша команда и федерация всегда стараются работать на максимум, мы полностью довольны тем, как работаем с детьми, никогда не отказываемся, когда предлагают пообщаться с кем-то, поехать на встречу, проявить гражданскую позицию.

Счастье – это ощущение того, что ты не зря занимаешься любимым делом, потому что помогаешь другим людям поверить в себя, победить.

Вчера я был счастлив, как и каждый день. Это зависит от того, насколько я смогу реализоваться в спорте и быть полезным обществу».