В Николаеве Ольга Сумская в откровенном наряде стала королевой на балу у Сатаны

Прочитали: 4233

Всем хорошо известны автор романа о Понтии Пилате и его возлюбленная, над созданием которых не один год трудился писатель Михаил Булгаков. История, которая по сей день будоражит сердца миллионов людей, которая не оставляет равнодушным заинтересованного читателя. И вот, в воскресенье, 28 января жители Николаева смогли наглядно окунуться в мир дьяволов и ангелов, любви и предательства, добра и зла в спектакле «Мастер и Маргарита». Отметим, что организатором яркого театрального действа стало концертное агентство «Маэстро» и сеть касс «Хочу билет».

Так, в Областной дворец культуры вдохновленные зрители начали сходиться еще за час до начала действий. В предвкушение «по-лицезреть» на героев из книжных страниц пришедшие с нетерпением ожидали начала постановки, занимая свои места в зале.

Уже в начале спектакля николаевцев погрузили в дым и ослепили светом прожекторов. К зрителям вышли действительно профессиональные актеры, которые вжились в роль и каждое сказанное слово переживали на себе. Отдельно стоит отметить костюмы героев, которые были довольно разнообразны. К примеру, главная героиня Ольга Сумская была разодета в откровенный белый, кожаный плащ, который в последствии она с себя скинула. К слову, некоторые актеры потянули не одну актерскую роль, играя нескольких книжных персонажей одновременно.

Читайте также: Самоубийство и любовь: Николаев посетила Ольга Сумская со спектаклем «Анна Каренина»

             Действо на сцене началось с одного из жарких майских дней в Москве, в котором появляется некто Воланд, выдающий себя за специалиста по чёрной магии, а на самом деле являющийся Сатаной. Его сопровождает довольно странная свита: ведьма-вампир Гелла, развязный тип Коровьев, также известный как Фагот, мрачный и зловещий Азазелло и весёлый толстяк Бегемот. В это же время на сцене появляется два московских литератора – Михаил Александрович Берлиоз и поэт Иван Бездомный. В тот момент они даже не представляли, что встретили настоящего дьявола.

После этого, Сатана и его помощники устраивают в Москве череду розыгрышей и мистификаций. Для Ивана Бездомного встреча с Воландом и его приближенными оборачивается душевным недугом: поэт становится пациентом психиатрической больницы. Там он знакомится с Мастером и узнаёт историю его романа о Понтии Пилате. Написав это произведение, автор столкнулся с миром столичной литературы, в котором отказы печатать сопровождались травлей в прессе и предложениями ударить по «пилатчине». Не выдержав давления, Мастер сжег рукопись в камине. К тому же, после череды испытаний он попал в дом скорби.

Что же касается главной героини спектакля Маргариты, образ которой зрителям передавала украинская актриса Ольга Сумская, после всех событий признаётся себе, что готова заложить душу дьяволу ради того, чтобы узнать, жив ли её возлюбленный или нет. Мысли измученной неведением женщины оказываются услышанными, и Азазелло вручает ей баночку с чудодейственным кремом. Маргарита превращается в ведьму и исполняет роль королевы на великом балу сатаны. Её заветная мечта осуществляется: Воланд устраивает встречу Мастера с возлюбленной и возвращает им рукопись сожженного романа.

      актеры за время спектакля успели перевоплотиться тов одну роль... 

 ...то в другую

В течение четырехчасового представления актеры погружали зрителей в те Московские жаркие дни окутанных магией и неизвестностью. Во время антракта, все пришедшие могли насладиться лакомствами из буфета и обсудить игру персонажей, и помечтать о том, какой же отрывок романа они пронаблюдают уже в новом акте.

«Мастер и Маргарита» – роман Михаила Афанасьевича Булгакова, работа над которым началась в конце 1920-х годов и продолжалась вплоть до смерти писателя. Роман относится к незавершенным произведениям, так как редактирование и сведение воедино черновых записей осуществляла после смерти мужа вдова писателя – Елена Сергеевна. Первая версия романа, имевшая названия «Копыто инженера», «Чёрный маг» и другие, была уничтожена Булгаковым в 1930 году. В последующих редакциях среди героев произведения появились автор романа о Понтии Пилате и его возлюбленная. Окончательное название произведения  – «Мастер и Маргарита» – оформилось в 1937 году.

                   спектакль «Мастер и Маргарита» собрал полный зал

Маргарита Ткачова