«Розплинуся в тобі і вічно житиму»: героический Василий Слипак предстал перед николаевцами в фильме «МІФ»

Прочитали: 1500

Во вторник, 30 января, кинотеатр «MULTIPLEX» собрал николаевцев на допремьерный показ документального фильма «МIФ». Повесть рассказывает об оперном певце, владельце уникального контртенора и добровольце, погибшем от пули врага с «молитвой за Украину» на устах. Возможность первыми увидеть фильм не оставила равнодушными десятки горожан: они заполнили весь зал, даже несмотря на то, что это был поздний вечер рабочего дня.

Картину, повествующую о жизни, любви, смерти и героизме Василия Слипака с позывным «МIФ», происходящим от его любимого мифического персонажа Мефистофеля, привезли режиссеры Иван Ясний и Ярослав Попов, а также боевая подруга героя Валерия Бурлакова. По их словам, для них было очень важно прочувствовать фильм через зрителя до того, как он выйдет в широкий прокат.

— Нам дуже важливо, щоб до того, як фільм увійде у прокат, ми його побачили через глядача. Можливо, якісь робочі моменти завдяки цьому ми зможемо переосмислити. Перший показ проводився якраз на річницю смерті Василя у Львові. Тоді ми зрозуміли, що дуже важливо донести до людей ту ідею, з якою він боровся з несправедливістю і з якою йшов на війну, – прокомментировал приезд Иван Ясний.

Людей собралось так много, что начало показа немного затянулось, ведь гости создали очень большую очередь при входе в кинозал. Однако, когда все разместились в креслах, режиссер Ясний выступил с приветсвенным словом и попросил не сдерживать эмоций во время просмотра. И так как при жизни Василий был весельчаком, гостям разрешили даже смеяться, когда им захочется.

На экране главный герой предстал перед зрителями через рассказы его близких друзей, любимой и военных побратимов. Как оказалось, те, кто его знали как артиста, не могли представить его в военной форме. В свою очередь, военные друзья не подозревали, что он – оперный исполнитель. Таким образом, линию жизни Василия красною нитью пронизывала история двух параллельных миров, которые так и не смогли примириться между собой в его душе.

Рассказы преподавателей по вокалу, откровения любимой девушки, которая не смогла принять его решение пойти добровольцем, смешные истории из жизни Василия от его друзей спровоцировали у публики мысленные рассуждения. В частности, о том, как герой смог променять мировую славу оперного певца на участие в демонстрациях во Франции в поддержку «Евромайдана», позже – во время Революции Достоинства, а впоследствии – в боевых действиях на Востоке Украины. В прошедший вечер зрители остались в восторге от увиденного: они встали со своих мест с апплодисментами и засыпали благодарностями за фильм творцов картины. История жизни талантливой оперной звезды и украинского патриота определенно заставила задуматься каждого гостя показа о чем-то своем, откровенном. Самым эпичным моментом в картине стало live-видео последнего боя Василия, где он потерял пульс на отрывке молитвы украинских националистов «Розплинуся в тобі і вічно житиму (відвічна Україно – прим. NikLife)»...

Закончился вечер минутой молчания в память о погибших во время революции в Киеве и боевых действий на Донбассе. Также создатели «МIФа» показали гостям календарь на 2018 год, в котором известный карикатурист Юрий Журавель запечатлел известных украинцев. Среди иллюстраций к месяцам был и мини-портрет Василия Слипака.

Что на самом деле двигало им, когда мужчина поставил борьбу за независимость родной страны выше карьеры и отношений с любимой? И не вызвал ли он сам себе смерть подобным выбором позывного? Каждый желающий ответить для себя на эти вопросы сможет это сделать через неделю, 9 февраля. В этот день фильм выйдет в широкий прокат в украинских кинотеатрах, в том числе и в Николаеве.

 Очередь в зрительный зал была внушительной

 В коридоре было просто не протолкнуться

 Среди гостей показа была депутат горсовета Светлана Таранова

 а также глава администрации Центрального района Александр Береза в компании своей супруги

 Вместе были замечены и «агент развития» Евгений Гомонюк, экс-член исполкома горсовета Дмитрий Канарский и представительница «ДемАльянса» Евгения Матейчук 

 Засветились на показе и экс-губернатор Николаевщины Вадим Мериков в компании депутата горсовета Елены Киселевой

 а «соседями» им стали «молодежный управленец» Олег Соколик со спутницей

 Облюбовала место для СМИ популярная николаевская художница Светлана Чебанова

 По окончанию фильма режиссеры представили патриотический календарь, где героями стали известные украинцы

 Василий Слипак занял место рядом с месяцем своего рождения – декабрем

Анастасия Михайлова