«Деструктивная ситуация»: Борис Тодуров об отсутствии главврачей в больницах, войне и новинках в медицине

Прочитали: 1561

 В четверг, 15 февраля, в Николаев с рабочим визитом приехал украинский кардиохирург, заслуженный врач Украины, директор Института сердца и общественный деятель Борис Тодуров. Уже не первый раз он посещает город с лекциями и новыми идеями. В интервью NikLife он рассказал о том, какие новые проекты будут реализованы в кардиологии, охарактеризовал ситуацию в областных и городских больницах и поделился воспоминаниями из зоны боевых действий.

Борис Тодуров рассказал, что с момента прошлогоднего визита в город Николаев  его команда прооперировала около 300 пациентов из Николаевской области. Должное внимание доктор уделяет телемедицине. По его мнению, это намного облегчает и ускоряет процесс правильной постановки диагноза. В каждой «скорой» должен быть установлен аппарат, который передает электрокардиограмму в клинику,  врачи которой дают свои рекомендации для больного. Отметим, что в мире и в Украине телемедицина существует уже давно. Консультации по Skype, в интернете, переправка в цифровом виде кардиограммы, большие объемы информации можно передавать через телефон и это тоже телемедицина.

— Мы сегодня у себя строим в Институте сердца новую диспетчерскую, в которую будут стекаться кардиограммы с любого уголка Украины. У человека будет маленький девайс, с которым он может приложить на себя три липучки и отправить свою кардиограмму. Она высветится у нас на дисплее и тут же красным будет мигать, если обнаружены какие-то нарушения в работе сердца, - рассказал Тодуров.

Не секрет, что уже около двух лет в большинстве николаевских областных и городских больниц нет полноправных руководителей. В ряде больниц должности главврачей занимают исполняющие обязанности. Отметим, что после своего назначения осенью 2017 года начальник управления здравоохранения Николаевской ОГА Павел Георгиев уверял, что до 1 апреля 2018 года  будут проведены конкурсы на замещение вакантных должностей главных врачей областных больниц. В свою очередь, професор Тодуров назвал ситуацию деструктивной и уверил, что это мешает развитию медицины для Николаевщины в целом.

 Человек, который уверенно сидит в кресле руководителя и знает, что у него есть перспектива хотя бы на несколько лет руководить этой клиникой или больницей, он ее развивает. Если он сидит временно на краешке стула и ждет, что его сместят, он ничего не развивает. Все его мысли будут заняты одним - как удержаться на этом краешке стула. И тогда страдает и кадровый потенциал, и пациенты, и атмосфера в клинике. В медицинском учереждении ничего не развивается, не строится. Так что это ненормальная и деструктивная ситуация. Это нонсенс, это не развитие, - отметил Тодуров.

Кроме того, кардиохирург отметил, что каждый руководитель должен пройти свою клиническую и административную школу, познать все ступени развития от интерна до заведующего отделением, чтобы в будущем иметь возможность предентовать на должность руководителя лечебного учереждения. То, что сейчас происходит с кадровыми назначениями в украинском здравоохранении, Тодуров назвал пародоксом.

Главврач, по словам профессора, должен быть на постоянной основе. И коллектив должен понимать, что это их полноценный руководитель, без всяких приставок «и.о».

Помимо этого, Борис Тодуров был одним из первых волонтеров, который со своей командой, начиная с весны 2014 года, участвуют в гуманитарных проектах на востоке Украины. Однако, воевал он не с автоматом в руках, а боролся за спасение жизней раненых военослужащих в операционной. 

Это было 7-8 марта 2014 года, когда Крым не был еще аннексирован россиянами, но уже были заблокированы наши войска, мы ездили выручать морпехов в город Феодосию. Отвозили гуманитарную помощь, потому что продукты питания были на исходе.

- За 3,5 года военных действий на востоке Украины мы приняли у себя около 230 раненых бойцов. Большинство из них мы доставили в Институт сердца самостоятельно. У нас есть своя «скорая помощь» и мы их забирали с прифронтовых больниц, госпиталей и оперировали. Многие из них вернулись в действующую армию, другие ушли из Вооруженных сил. Свою часть войны мы приняли на себя и спасали, кого можно было спасти, и сейчас продолжаем это делать, - поделился Борис Тодуров.

Отметим, что за свою жизнь кардиохирург провел около 11 тысяч операций. Среди его пациентов было много известных людей. Из этических соображений врач не смог назвать фамилии своих пациентов, но из тех, о ком уже много писали, вспомнил Леонида Броневого, который полгода проходил лечение в Институте сердца и был прооперирован. Тодуров вспоминает актера, как очень интересного и жизднерадостного человека.


Фото: Анастасия Михайлова (NikLife) и Fb страница Бориса Тодурова.Владлена Транская