Николаевский фристайлист Александр Абраменко принес первое золото «в копилку» Украины на Олимпиаде ВИДЕО

Прочитали: 2201

В воскресенье, 18 февраля, николаевский фристайлист Александр Абраменко добыл для Украины первую и пока единственную золотую медаль на Зимней Олимпиаде в Пхенчхане.

Так, николаевский спорстмен победил в лыжной акробатике, набрав в решающей попытке 128.51 балла. Он обошел китайца Цзя Цзуняна и россиянина Илью Бурова (ОАР) - 122.17. В итоге он стал первым украинским чемпионом в Пхенчхане-2018 и первым олимпийской чемпион из Украины во фристайле.

Кроме того, Александра приехал поддержать министр Молодежи и спорта Украины Игорь Жданов. Он опубликовал видео на своей странице в Facebook, где можно увидеть как они радостно обнимаются, и отметил в подписи мастерство николаевца.

Отметим, что в первой попытке он показал лишь 9-й результат (123,01 балла). Это не позволило ему сразу попасть в финал (для этого надо было занять место в первой шестерке из 25 спортсменов). Однако, по итогам второй попытки Абраменко занял четвертое место и квалифицировался 10-м из 12 участников.

Примечательно, что с победой спорстмена заочно поздравил и глава николаевской ОГА Алексей Савченко. На своей страницу в Facebook он напомнил, что экс-мэр Николаева Сенкевич отказал Абраменко в квартирном учете, и в свою очередь он планирует это исправить. 

Напомним, что ранее Абраменко с трудом прошел квалификацию на Олимпиаде. Также в 2016 году 28-летний Александр Абраменко рассматривал возможность смены спортивной «прописки» с николаевской на закарпатскую. По словам спортсмена, в отличие от властей Николаевской области, местные власти Закарпатья пообещали ему помощь.