Между нами, девочками: как николаевская танцовщица стала американской звездой бального танца ВИДЕО

Прочитали: 1973

Николаевская молодежь неустанно покоряет вершины в разных отраслях. Спорт, искусство, наука. Некоторые смогли даже преодолеть национальные границы и стать известными на другом полушарии Земли. Катерина Кириленко начала заниматься бальными танцами профессионально в Николаеве, а сейчас она Чемпионка Украины и Соединенных Штатов по латиноамериканским танцам.  В 19 лет она уже стала тренером и теперь живет в Лос Анджелесе. В интервью для NikLife успешная танцовщица рассказала о своем пути к успеху.

Катерина поделилась, что как и для многих спортсменов, тренировки были неотъемлемой частью ее жизни. Конечно, как и другие девочки ее возраста она училась в школе, а после поступила в ВУЗ. Однако, для получения высшего образования, а также ради связей и карьеры она предпочла жизнь и обучение в Киеве.

Танцы как-то всегда были неотъемлемой частью моей жизни. Даже с момента как я переехала жить в Киев цель была и получить образование и совместить это с танцами. Было немного тяжело совмещать и учебу и спорт, но мне это как-то удавалось.  Конечно, со временем я поняла , что спорт и развитие в танцевальном направлении для меня важнее, - рассказала Катя.

Отметим, что в бальных танцах есть разные программы выступления. Кириленко отдала предпочтение латиноамериканской программе и в 2015 году стала Чемпионкой Украины Amateur Latin. Своим упорством и трудом она развивала свою технику, участвуя в разных семинарах, которые давали европейские мастера бального танца. Неудивительно, что Катю заметили тренера международного уровня. Принимая во внимание развитие этого грациозного вида спорта в Украине, а также стоимость семинарских занятий, костюмов и турниров, Кириленко и ее партнер приняли решение воспользоваться предложением переехать в Соединенные Штаты.

— Уехали мы сразу после того, когда начался обвал гривны и экономики в стране. Как известно, все выдающиеся тренера и педагоги в основном находиться в Европе и Америке. Соответственно, стоимость уроков на порядок выше. Мы понимали, сколько нам нужно работать, зарабатывать и тратить на своё развитие и реализацию, как спортсменов. К сожалению, мы не могли себе позволить такие растраты в Украине. Поэтому, приняли решение уехать из страны, - поделилась Кириленко.

Читатйте также: Как 25-летний выходец из Николаева основал прогрессивную американскую компанию

Интересно, что на западном полушарии отношение к танцам, как к виду проведения досуга и спорту основательно отличается от украинского. Зачастую, в спортивных бальных клубах можно увидеть лишь детей и подростков и очень редко людей среднего возраста. Возможно, дело в усталости после рабочего дня или незаинтересованности в латиноамериканских танцах, однако, как и любой другой вид спорта, это уникальная возможность разминать и тренировать все группы мышц. В то же время, по словам Катерины, в США и Европе танцы это особый вид досуга, которым занимается большая часть общества. Люди посещают клубы, в которых могут продемонстрировать свои умения, что также способствует их социализации в любом возрасте.

— В Америке очень развиты социальные танцы. То есть люди разных возрастов занимаются танцами в своё удовольствие. Когда в Украине больше танцы развит как спорт. Соответственно подход к и той и другой категории разный. Люди не стесняются и считают это весьма увлекательным и даже элитным занятием, - рассказала чемпионка. 


Переехав в Лос Анджелес, Катя всячески старалась себя зарекомендовать на американском паркете. Итогом кропотливой работы в спортзале стало восхождение на пьедестал турнира Emerald Ball, победа на Манхэттенском соревновании, серебро на Звездном турнире среди профессионалов в Огайо  и бронза на Всеамериканском турнире по латиноамериканским танцам 2017 года. Все эти достижения Катерина разделяет со своим несменным партнером, который переехал с ней на другой континент. Интересно, что танцы сближают. Романтично, что партнер Кати Андрей сначала встал с ней в пару на паркете, а в последующем и в личной жизни. Пара поженилась и теперь все время проводят вместе как дома, так и на работе. 

— Как-то получилось. Мы не знали друг друга до момента наших проб, но я часто видела Андрея на турнирах. Лично мы никогда знакомы не были. Стали мы в пару в 2011 году. Спустя время мы начали встречаться и вот уже столько лет мы разделяем счастья как танцевать так и жить вместе, - с улыбкой и долей смущения вспоминает бальница.  

Таким образом, своим главным достижением Кириленко считает победу над собой. Ведь у всех есть свои личные мини-цели, которые люди пытаются реализовать. Если удается их достичь это уже вызывает удовольствие от проделанной работы. Она начинала свои первые шаги в бальных танцах на николаевском паркете, у тренера Юлии Териковой. За свою технику исполнения девушка, в первую очередь благодарит первого учителя, который ей показал, что такое танец. Упорство и труд дает свой результат в развитии сначала на национальном уровне, а после и на международном. Поэтому девушка считает себя счастливым человеком, который занимается любимым делом рядом с любимым человеком. Наверное, в этом и есть ее призвание. 

Владлена Транская