Украинский Нацбанк создал сувенирную монету с рисунком легендарных «ольвийских дельфинчиков»

Прочитали: 912

Национальный банк Украины выпустил сувенирную монету номиналом в 5 гривен с изображенной на ней отсылкой к ольвийской монете. Розничная цена сувенирной монеты составит 613 гривен. Соответствующая информация появилась на сайте НБУ.

«Присвячена дельфіну, зображення якого втілено на пам`ятках культури різних епох, що існували на території України. Ці культури зробили вагомий внесок у світову мистецьку скарбницю. На території сучасної України впродовж тисячоліть проживали племена й народи, які творили самобутню культуру, передаючи її у спадок наступним поколінням. Вірування та релігії демонстрували шанобливе ставлення людей до природи, зокрема до тварин», - отмечено в сообщении.

В древнем городе Ольвия, что существовал с VII века до н.э. по IV век нашей эры на правом берегу Бугского лимана, возле села Парутино Очаковского района Николаевской области, они играли немалую роль. В греческий, самый ранний, период истории Ольвии сложилась оригинальная денежная система. Основную функцию денег выполняли архаические монеты – статеры, а вот в качестве разменной монеты использовались отлитые из бронзы собственные ольвийские «монеты-дельфины». 

Внешне они отдаленно по форме напоминали дельфинов, иногда давали практически точное изображение животных. Различались остроносые и тупоносые дельфины, а также с плавниками (внутренними, внешними) и без них. Первоначально ученые предполагали, что разные типы монет были изготовлены в разное время, но научные изыскания позволили доказать, что они могли выпускаться одновременно.

Некоторые считают, что фигурки дельфинов изначально  выпускались святилищами как храмовые деньги, а есть и предположения, что монеты использовались в обрядовых целях с целью прославления бога Аполлона – его символом являлся дельфин – а уж потом стали официальным государственным платежным средством.

Возможно, фигурки дельфинов действительно применялись в дни весенних праздников – Дельфиний, во время которых ольвийцы прославляли Аполлона за возобновление прерываемого на зиму мореплавания. Считалось, что Аполлон Дельфиний превращался в дельфина и вел корабли нужным курсом. Кроме этого, дельфин наряду с орлом стал содержанием эмблемы города Ольвии. В настоящее время при входе в Национальный историко-археологический заповедник «Ольвия» можно увидеть эту эмблему.

По материалам: НБУmuzeydeneg