«Обязан быть первым»: николаевский спасатель за два года тренировок стал чемпионом мира по акватлону

Прочитали: 1821

В четверг, 22 февраля, в Одессе закончился чемпионат Украины по акватлону. Николаевская команда борцов под водой в который раз завоевала призовые места. При этом самый успешный среди спортсменов на данном первенстве, николаевский спасатель Артем Вагин всего два года занимается этим видом спорта и за это время успел стать чемпионом мира по подводной борьбе. NikLife не упустил возможности узнать о специфике этого вида спорта, а также как она помогает ему в повседневной жизни.

По словам Артема, тренироваться он начал около 2 лет назад из-за специфики своей работы. Тогда его пригласили поучаствовать в соревнованиях по акватлону и спасении на воде. После этого у парня появился интерес к этому молодому виду спорта, и он начал профессионально заниматься.

— Поскольку наша область имеет очень много водного пространства, то, по моему мнению, каждый человек должен уметь, как минимум плавать, а еще лучше и владеть навыками по оказанию помощи утопающему и знать первые необходимые приемы оказания помощи. А поскольку я работаю в структуре, которая подразумевает под рабочим процессом спасение людей, то акватлон помогает так, как никакая, даже самая лучшая школа по поведению на воде, – поделился Артем.

Также молодой человек подчеркнул, что акватлон, несмотря на то, что это боевое искусство, имеет свои табу, и кроме того, требует от спортсменов хорошей ориентации на воде.

— Особенность акватлона заключается в том, что спортсмен должен хорошо ориентироваться на воде и под водой, иметь хорошее физическое состояние и знать все азы по плаванию, а также по оказанию помощи утопающему. Данный вид спорта запрещает какие-либо болевые или удушающие приемы под и на воде. Он заключается в том, чтобы соперник сорвал ленточку, прикрепленную к ноге плавца, и показал ее над поверхностью воды в приделах ринга, – объяснил он.

Что же касается наград, то для Артема – это в первую очередь достижение перед самим собой, а во вторую – еще и престиж для области, страны. Кроме того, он воспитывает молодое поколение акватлонистов. Спасатель мечтает воспитать новых чемпионов, а между тем и самому продолжить покорять новые вершины. При этом достижения его воспитанников остаются важнее, чем личные.

— Мы с напарницей тренируем еще порядка 30 ребят (девочки и мальчики) разных возрастных категорий. Они несмотря на свой юный возраст, уже имеют в своем активе призовые и чемпионские звания. Кроме того, места на соревнованиях как украинского, так и всемирного масштаба. Что в свою очередь меня радует еще больше, чем мои победы, потому что победы своих воспитанников - это лучше, чем личные достижения, – отметил Артем.

На секции ребята кроме акватлона и спасения на воде также практикуют занятия по дайвингу. Они выезжают летом на сборы и отрабатывают навыки на открытой воде. Девиз их занятий по акватлону очень прост:

— Если ты чем-то занимаешься, ты должен делать это так, как это до тебя никто не делал. И просто обязан быть первым в своем деле, – отметил спортсмен.