Круша стереотипы: девушки «мужских» профессий в фотопроекте NikLife

Прочитали: 16768

Круша стереотипы: девушки «мужских» профессий в фотопроекте NikLife

В XXI веке сфер деятельности, где бы женщины не реализовались наравне с мужчинами, практически не осталось. Женщины достигают олимпа как в политике, так и бизнесе, и этим уже мало можно удивить. Однако, как бы стремительно мир не избавлялся от стереотипов, остались такие профессии, которые по необъяснимым причинам принято считать «мужскими». Среди них полицейский и спасатель. NikLife решил презентовать фотопроект, в котором собраны истории николаевских девушек, что отважились разрушить мифы и добиться успеха в «неженских» профессиях.

Каждый день наши героини несут службу в рядах николаевских спасателей и полицейских, однако накануне женского праздника стали настоящими моделями. Хрупкие девушки предстали перед объективом фотографа в классических черных платьях и не забыли прихватить на фотосет атрибуты, которые сопровождают их в работе. При этом они стали олицетворением отваги и красоты, силы и нежности, смелости и верности.

Одной из участниц проекта стала полицейская Валерия. Девушка работает криминалистом, а это значит, что она первой из оперативной группы заходит на место преступления – убийства, ДТП, ограбленной квартиры. Она фотографирует, снимает отпечатки пальцев рук, работает с вещдоками. При этом ее работа требует круглосуточного выезда в область. По словам Валерии, для нее тяжелой является ситуация, когда преступления связаны с детьми, особенно с издевательствами над маленькими.

Я искренне благодарна своей семье и любящему мужу, которые с пониманием относятся к выбранной мною профессии и, соответственно, поддерживают меня. Наверное, для меня самым важным является то, что мой трехлетний сын спокойно, без слез относится к тому, что когда ночью я еду на работу, он говорит: «Мама, ты едешь плохих дядек ловить?», а муж может сам присмотреть за ребенком. Мне работа криминалиста очень интересна, я считаю, что можно сочетать любимое дело и семью, и при этом чувствовать себя настоящей женщиной, – искренне поделилась Валерия.

полицейская Валерия

Моделью для NikLife стала и спасательница Мария. Она рассказала, что как и ее коллеги, преимущественно с успехом реализует себя в менее экстремальных направлениях службы гражданской защиты, чем ликвидация ЧП, и при этом, по ее мнению, невозможно недооценить важность вопросов профилактики происшествий и различных форм обучения. Кроме того, пускай эти направления в работе менее заметны, от их эффективности во многом зависит слаженная работа государственной службы спасения. При этом она горда быть ее сотрудником.

— Время от времени слышу от мужчин-сослуживцев фразу: «В нашем ведомстве нет женщин, у нас – сотрудники». По большому счету, это действительно так. Так уж сложилось, что женщина, все же, в первую очередь мать и хранительница домашнего очага. Возможно, это одна из причин, по которым все-таки коллеги нас берегут. К примеру, мы не принимаем участия непосредственно в тушении пожаров. На мой взгляд, это правильно, все-таки мужчины сильнее, решительнее и морально устойчивее в нестандартных ситуациях, которые часто сопровождаются человеческим горем, – откровенно рассказала Мария.

спасательница Мария

Также попозировала для NikLife и ее коллега Анна. По рассказу девушки можно понять, что мотивацией для работы на государственной службе спасения стало наличие формы и возможность получить офицерское звание. К тому же она пошла по стопам отца и теперь горит желанием развиваться, а также максимально быть полезной окружающим. Анна считает: вне зависимости от пола или направления работы, мы все прежде всего люди. А люди должны помогать друг другу.

В эту сферу я попала чисто из-за того, что часто приходила на работу к отцу, и видела, что девочки ходят в форме наравне с мальчиками.  Я спросила у папы: «А что, девочки тоже могут быть в форме и носить погоны?», и когда он сказал, что да, я подумала: «Все, хочу!». Это был шестой класс. К 11-ому желание не пропало и я выучилась на офицера. Ведь неважно, мальчик ты или девочка, мы все прежде всего люди и обязаны другу другу помогать. А если девушки могут делать такую же работу, как и парни, почему бы им этого не делать? – недоумевает Анна.

Образ модели по просьбе NikLife примерила еще одна сотрудница полиции Анна. Несмотря на свою серьезную трудовую занятость, перед камерой она, как и другие участницы, смогла показать ту нежность, что скрывается за погонами и строгим взглядом.

Женский пол вовсе не слабый, а сугубо мужские профессии – это всего лишь стереотип, с которым нужно бороться. Так искусственно и создается образ специфически мужских профессий. Яркий пример этому – николаевские девушки, которые, как и тысячи женщин по всему миру, выбрали для себя так называемое «неженское» дело. Своими действиями они обращают внимание на ту пропасть между мужчинами и женщинами в условиях работы, доходах и отношении, что никак не подразумевается под гендерным равенством.

Как правило, женщины претендуют на заработок намного ниже, чем мужчины. В среднем женщины получают зарплату на 34% ниже, чем мужчины. Хотя доля работающих женщин, имеющих высшее образование, значительно превышает соответствующий показатель для мужчин, в большинстве отраслей женщины занимают более низкие должности, не требующие высокого уровня квалификации и с ограниченными возможностями профессионального роста.

Над материалом работали: Анастасия Михайлова, Татьяна Вязникова

Фото: Дмитрий Сазонов