В Пхенчхане стартовала Паралимпиада-2018 – на победу претендует лыжный гонщик из Николаевщины ВИДЕО

Прочитали: 775

С 9 марта по 18 марта в южнокорейском Пхенчхане будут проходить XII зимние Паралимпийские игры. Сборная Украины традиционно стала одним из фаворитов соревнований, ведь последние три Паралимпиады завершает в пятерке сильнейших команд мира, а Николаевскую область на них представит призер Паралимпиады в Сочи Максим Яровой. 28-летний спортсмен выступает в лыжных гонках и биатлоне.

Так, в пятницу, 9 марта, старт ознаменовался торжественной церемонией открытия зимней Паралимпиады-2018, в которой будут участвовать 567 атлетов из 48 стран. Флаг Украины на церемонии открытия нес лыжник и биатлонист Виталий Лукьяненко. Сборная представлена 30 спортсменами, среди которых николаевский спортсмен Максим Яровой. Они отмечают: едут только за медалями, а не ради опыта.

В 2004 году Яровой получил травму хребта, которая привела к инвалидности. Максим перенес две сложные операции, но смог преодолеть все жизненные трудности и уже как восемь лет серьезно занимается спортом. Он является мастером спорта Украины по зимним видам спорта. На соревнованиях в Вуокатти в январе 2014 года он занял 1-е место по лыжным гонкам (короткая дистанция) и второе по лыжным гонкам (средняя дистанция). На зимней Паралимпиаде в Сочи парень завоевал серебряную медаль в биатлоне, а также серебряную и бронзовую медали в лыжных гонках.

К слову, по прогнозу аналитиков, в этом году украинские паралимпийцы могут рассчитывать на 28 медалей, из которых 9 будут высшей пробы. Это позволит Украине занять второе место в медальном зачете.

Отметим, что на соревнованиях разыграют 80 комплектов наград в шести видах спорта. Украина будет выступать только в биатлоне, лыжных гонках и сноуборде. Почти в каждой дисциплине соревнования будут проходить в трех видах: сидя, стоя и среди спортсменов с недостатками зрения, таким атлетам помогают гайды. 

Напомним, что в паралимпийской деревне сборную Украины встретили по-особенному: там подняли украинский флаг и запечатлели на камне «Слава Украине!».