На кофе с редакторкой: амбициозный «капучино» Никиты Козыренко

Прочитали: 2728

Никиты Козыренко

Начиная серию «кофейных» интервью, редакторка NikLife встретилась с Никитой Козыренко – новоназначенным начальником одного из управлений департамента Николаевского городского головы. Именно он, согласно положению о структурных подразделениях исполкома, должен курировать вопросы формирования имиджа города, сотрудничества с заграничными партнерами и взаимодействия с медиа.


Цель, которую я поставила перед собой, идя на интервью прежде всего составить портрет чиновника – узнать, что же из себя представляет этот молодой управленец и почему он решил вернуться из столицы в родной город. Также было любопытно, по какой причине он сменил прежнее место работы в Министерстве социальной политики, придя изначально на должность советника экс-мэра Сенкевича, а в начале этого года став начальником управления информационной политики и внешних отношений департамента городского головы.

В начале нашей беседы Никита рассказал о том, что, оказывается, он очень много времени в своей жизни уделял разным видам спорта и даже достиг значимых результатов в кикбоксинге.

— Начал с карате, когда был очень маленьким. Потом было плавание, большой теннис, футбол, настольный теннис, спортивная стрельба. Профессионально я занимался кикбоксингом. В этом плане выступал на различных соревнованиях. Последний чемпионат, в котором я принимал участие  это было первенство Украины. Там я выступал уже «по взрослым категориям»  лоу-кик, до 81 килограмма. Тогда я занял первое место, получил торжественную медаль, грамоту и сказал, что дальше мой путь спортивный будет только в тренажерном зале.

По словам Никиты, «завязав» со спортом, он акцентировал свое внимание на учебе. Результатом стало то, что он заполучил в свою «копилку» несколько дипломов. Свое первое образование он получил в николаевском филиале Европейского университета, а магистратуру продолжил в местной «Могилянке». При этом, уже находясь в Киеве на должности в Министерстве соцполитики, Козыренко получил дополнительное образование по специальности «Державне управління та місцеве самоврядування» в Национальной академии государственного управления при Президенте.

Как рассказывает молодой управленец, в Министерство он устроился в июле 2012 года. Работал там на четырех разных позициях. Рассказывая о своей предыдущей работе, Никита с улыбкой и некоторой ностальгией вспоминает и о своем самом первом трудовом опыте в период пока он был студентом. Так, он около 4 лет проработал мерчендайзером в одной из киевских компаний. Работая там, он «дорос» до территориального менеджера Николаевской и Херсонской областей.

— Там были такие условия, что можно приступать к работе, только если тебе 19 лет и есть какой-то минимальный опыт работы. На тот момент мне было только 18, но мне очень хотелось там работать. Я не соврал, я молчал до последнего «не обмануть – это не соврать». Я заполнил заявку и поехал в Киев на собеседование. Молчал до последнего, что мне не 19. Приезжаю, и молчу, молчу... Уже прошёл собеседование и меня уже «согласовали», все хорошо. А мне так неудобно, мало ли потом меня уволят. Я говорю сотруднице, которая заполняла документы: «Вы знаете, мне нет 19 лет». Она отвечает: «А когда будет?». Я сказал, что 8 января, и она не замедлила: «Знаешь, у моего мужа тоже 8 января день рождения»...

Не секрет, что подобная работа высокооплачиваемая. Особенно если сравнивать с той зарплатой, которую впоследствии платили Козыренко в Министерстве. Однако, говоря о разнице в доходах (а цены Киева и Николаева – это разные понятия), чиновник поделился, что психологически легко перенес переезд, так как всегда хотел жить в столице.

— Большой город, он меня всегда манил, но при всей любви к Николаеву... Это мой родной город, здесь я вырос, много друзей, знакомых... Да, финансово это было неприятно [...]. Дороги открываются идущему.

В столице Козыренко прожил почти 5 лет. Поработать в Николаев его пригласил лично экс-мэр Александр Сенкевич, которому вскоре объявили импичмент. По словам Никиты, с Сенкевичем они познакомились на одном из публичных мероприятий через общих знакомых.

— Ему тоже было интересно, чем занимается молодой человек в Министерстве социальной политики. Я рассказал о себе, чем я занимался там. Он говорит: «Не хотите ли вы..?», а я говорю: «Конечно, почему нет?». Тем более в связи с тем, что моя магистерская работа была как раз приближенная к вопросу децентрализации. Было бы интересно реализовывать политику государства на местах, как говорится, «поработать в полях» и увидеть результат воочию.

На кофе с редактором: амбициозный «каппучино» Никиты Козыренко

Уволившись из Министерства, Никита пополнил патронатную служба мэра Николаева. Приняли его туда без конкурса на место советника, который до этого занимался проблемами транспорта.

— Ну это не так прям, что советник ходит и советует на ушко (смеется), рассказывает, что «вот тут вы делаете правильно, а тут неправильно». Это больше как проектный менеджер, который имеет опыт работы в разных сферах и отвечает за реализацию проекта.

Чиновник поделился, что придя работать советником мэра, работал над проектом по закупке нового транспорта совместно с КП «Николаевэлектротранс».

— Был проект по закупке нового транспорта и мы плотно общались с «Николаевэлектротрансом», там у них есть человек, который отвечает за направление «европейской кредитной линии», Виталий Матвеев. Я полностью отошёл, когда пришло уже ответственное лицо. Я с Александром Садыковым встретился и сказал, что «готов полностью вам передать всю накопленную информацию, все контакты, которые за тот период были мной осуществлены». Все нормально, мы нашли общий язык. К сожалению, он еще не назначен, но он активно включается в процесс.

Примечательно, что уже после нашего общения в мэрии Николаева после проверки заявили, что Садыков не может занимать должность заместителя городского головы, а сам Александр заявил, что не стал вице-мэром Николаева из-за подлога документов.

Еще одним направлением, в котором работал Козыренко, было внедрение электронного билета, презентацию которого проводили на протяжении нескольких часов, но каких-либо ощутимых результатов она так и не принесла.

— Все прошло хорошо, и в октябре Сенкевича снимают… Опять вакуум по всем вопросам. Вот и я тоже должен был определиться по своему будущему.

Поскольку некоторые ответы моего собеседника так или иначе сводились к «импичменту», я поинтересовалась о личном отношении самого Никиты к этому процессу. Ответ оказался, как по мне, несколько философским. К слову, говоря о своем тогдашнем боссе Александре Сенкевиче, чиновник отметил, что вне официальных мероприятий они не общались.

— Все в жизни не происходит просто так, и все происходит для чего-то. Значит это кому-то нужно было. Либо это стало результатом каких-то действий. Либо же это необходимость чего-то нового. Комментировать всю ситуацию я не вправе. Я пришел совсем на последнем этапе и не отслеживал по городу Николаеву «политическую температуру» и все происходящие моменты. Я пришел реализовывать проекты. Да, произошло. Я так понимаю, что это неприятно любому человеку, когда происходит раньше времени что-то, на что человек не рассчитывает. Но это жизнь, он мужчина. Знаете, мне мой тренер всегда говорил, что нужно по-мужски держать удар вне зависимости от ситуации. Так формируется характер, закаляешься. Любой человек должен преодолевать и позитив, и негатив, жизнь не останавливается на этом.

Уже после импичмента, когда надо было определяться: «уйти или остаться», Козыренко принимает решение продолжить работу в местном самоуправлении Николаева. Оказалось, что когда он рассказал о своих идеях и проектах Татьяне Казаковой, то она предоставила ему возможность реализовать свои проекты и реализоваться самому.

— С Татьяной Викторовной мы были до этого знакомы, но первый период времени у нас плотной коммуникации не было. Когда произошел все-таки такой основательный разговор, то я ей сказал: «Я либо буду уходить, если вы не видите меня в этой команде, либо у меня есть проекты, которые я начал, и которые я хочу реализовать и могу реализовать» [...]. Я не состою ни в одной партии. Я, как нанятый менеджер, работаю на результат.

Никиты КозыренкоНикита Козыренко

Во время нашего разговора чиновник не упустил возможности и поделился информацией о проектах, которые планирует реализовать уже в этом году. В основном все они, так или иначе, связаны с социальной сферой. Прежде всего  это гуманитарная помощь, которую город может получать благодаря различным международным донорским организациям.

— Это те контакты, которые были получены в Министерстве. Это доноры, которые готовы предоставлять гуманитарную помощь. Мы сделали изначально акцент, и сейчас Татьяна Викторовна полностью поддерживает (проект – ред). Гуманитарная помощь будет направлена по медицинской части. Это оборудование медицинское, кровати, расходные медицинские материалы, препараты. То, что мы сможем собрать бесплатно и хорошего качества. Это быстрые проекты. 

Рассказал Никита и о своей деятельности в международном направлении.

— У нас была внеплановая встреча с консулом Китая, потому что когда она в прошлый раз приезжала в наш регион, её никто не встретил из руководства города. Консульство готово к сотрудничеству с городом. Мы озвучили, что город открыт для китайской стороны, открыт для китайских инвесторов. КНР очень активно развивается во всех сферах. Есть идеи и по поводу культурного сотрудничества. С ними на данный момент рассматривается вариант создания культурного центра, но это проект не одного месяца. 

Так, по словам Козыренко, в ходе общения с консулом возникла идея совместить культурный центр с информационным, чтобы горожане имели возможность получать услуги непосредственно в Николаеве. В свою очередь это будет способствовать более тесным дипломатическим взаимоотношениям. При этом ещё в некоторых «международных» проектах, которые ведутся его управлением, уже заметны первые результаты.

— Придя в управление, я поставил задачу, чтобы мы возобновили активную работу со всеми городами-побратимами Николаева. Сейчас всячески акцентируем внимание на отдыхе и оздоровлении наших (николаевских – ред.) детей за рубежом. Мы написали официальные письма в консульства и посольства городов, с которыми сотрудничаем. Активно работаем с европейскими странами.

Начальник управления информационной политики и внешних отношений департамента городского головы. На кофе с редакторкой: амбициозный «капучино» Никиты Козыренко

Например, в Грузии, по словам моего собеседника, уже готовы принять 20 николаевских детей на оздоровление. Для того, чтобы дети все-таки получили эту возможность, необходимо решить вопрос с их транспортом. С этим вопросом управление будет выходить на депутатские комиссии, чтобы те поддержали и выделили финансирование. Также вскоре планируются две поездки депутатского корпуса и исполнительной власти в турецкий город-побратим Нилюфер (Бурса). Там планируют поднять вопрос про обещанную «братьями» зеленую зону для Николаева, на которую турки в 2013 году готовы были выделить полмиллиона долларов. В рамках существующих договоренностей несколько лет назад турецкая сторона предложила в городах-побратимах создать парки дружбы следующим образом: проект парка в Николаеве готовят дизайнеры Бурсы, а проект парка в Бурсе – архитекторы Николаева. Как известно, в Турции проект парка украинско-турецкой дружбы «Николаев-парк» был успешно осуществлен, а вопрос по проекту в Николаеве так и завис в воздухе на много лет.

— Будет поездка депутатской рабочей группы в Нилюфер. Мы хотим, чтобы от них тоже был «фидбэк», чтобы они построили в нашем городе зеленую зону, парк или может быть сквер. В конце мая у нас будет ещё детский чемпионат футбольный. Наше управление спорта отправляет туда детскую футбольную команду на 16-ый международный спортивный фестиваль.

Ещё одним интересным проектом, над которым работает Никита, является пилотный запуск «Безопасного города» на железнодорожном вокзале с возможностью распознавания лиц для поиска людей, находящихся в розыске.

Сейчас ещё запускаем пилотный проект «Безопасный город» с  возможностью распознавания лиц. Я договорился, что одна из компаний киевских, которая осуществляла этот проект там, реализовала этот проект в Николаеве в рамках одного объекта. На сегодняшний момент было принято решение разместить камеры на железнодорожном вокзале. В свою очередь, это облегчит и работу полиции в поиске людей, которые находятся в розыске. Сейчас идет согласование с Главным управлением Национальной полиции в Николаевской области и  «Укрзалізницею». Надеемся, что они нам дадут позитивный ответ, и совсем скоро это проект будет реализованным. Это ещё один из «пилотов», который я инициировал. При этом бюджетные средства будут использованы только на покупку камер, а все остальное предоставит компания бесплатно на постоянной основе. Они предоставят Николаеву программное обеспечение и сопровождение этого проекта.

На вопрос о своих амбициях чиновник особо не откровенничал, но отметил, что если поступит предложение занять более ответственную должность, то готов трудиться на благо Николаева.

Работаю в городской администрации, работа интересная (задумчиво отвечает мой собеседник). «Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах», – так и тут, знаете... Конечно, интересно было бы поработать и на более ответственных должностях, но, я думаю, всему своё время. На каждом этапе надо показать определенный результат. Там доверят и более ответственный пост. Значит буду трудиться. Это хороший бэкграунд, который можно получить, круг общения и опыт.

Уже в завершении нашего общения я поинтересовалась о еще одном направлении деятельности чиновника – взаимодействии со средствами массовой информации.

Аналитику действий как-то некорректно будет давать. Каждый в праве писать так, как он считает нужным, по его объективности, по его профессиональным качествам [...]. Я поставил задачу отделу СМИ, думаю её можно озвучить. Она заключается в том, что мы должны быть инициаторами идей и новостных поводов. Мы не закрываемся, мы открыты для всех, но и инициатива должна исходить от нас. Ко мне даже в последнее время начали подходить и говорить: «Слушай, что-то начало происходить. Раньше никто не слышал о департаменте, а тут вы начали о чем-то просить, куда-то ездить, о чем-то начали ярком писать, позитив, брифинги». Я вижу позитив от моих действий – значит, я на верном пути.

Подводя итог беседы за чашкой кофе, не могу не отметить, что в самом начале разговора Никита обозначил, что готов отвечать на любые вопросы, кроме личных. Поэтому на ряд интересующих меня вопросов я ответы так и не получила. При этом он довольно эмоционально и увлеченно рассказывал о своих проектах. Еще одним моментом, на который я обратила внимание, стало то, что во время общения мой собеседник часто употреблял слово «результат» и «мы», подразумевая командную работу вверенного ему управления. Также молодой чиновник поделился, что команда в мэрии интересная. Отметив, что многие люди опытные, многие такие же амбициозные, как он. Остаётся надеяться, что озвученные планы и идеи действительно реализуются, а не останутся очередными обещаниями и мечтами молодого чиновника.


Досье: Никита Козыренко

Дата рождения: 1989 год

Знак Зодиака: Козерог

Кофе: Капучино

Капучино любят романтики и мечтатели. Чаще всего эти люди имеют доброе сердце, открытую душу и ценят в окружающих честность. Такой мечтательный романтизм делает их несколько зависимыми – в том числе и от любимого напитка. В друзьях они ценят честность и искренность и никогда не откажутся обсудить то, что происходит у них в душе. Любители капучино часто выбирают творческие профессии или сферу, где требуется знание психологии, ведь их интерес к людям неисчерпаем.

Книга: Роберт Грин «48 Законов власти» (последняя из понравившихся)

Фильм: драма/триллер  «Темные времена», сериал «Карточный домик»

Цитата: «Никогда не опускайте руки»

Хобби: Спорт (лыжи, занятия в тренажерном зале и на открытом воздухе, теннис, футбол)

Никиты Козыренко

Татьяна Вязникова