Ярослав Грицак в Николаеве рассказал студентам об «изнасилованной» Украине и пошутил про армянское радио

Прочитали: 693

В среду, 4 апреля, в читальном зале Черноморского национального университета имени Петра Могилы в Николаеве состоялась открытая лекция известного украинского историка, профессора и публициста Ярослава Грицака. Так, вдохновившись преподавательством в Украинской академии лидерства, он пообщался и со студентами «Могилянки». Им он презентовал свою компетентную оценку хода развития событий времен украинской революции 1917 года. Лекция прошла не без юмора, и не без отсылки к теперешним политическим процессам в Украине. 

В самом начале мероприятия, как только Грицака представили как «одного из самых известных историков Украины в ХХІ веке», тот поспешил сказать, что это неправда: «ведь он самый известный и самый скромный». Этим он рассмешил своих потенциальных слушателей, которых, к слову, собралось несколько десятков. В свою очередь, объяснил лектор свою позицию очень просто: «Якщо лекція пройшла без сміху, вважайте, що вона провалена». Однако, уже через несколько минут присутсвующим было не до улыбок, ведь Грицак вернулся к одной из самых трагических страниц истории Украины – страны во времена первой половины XX столетия. 

Оратор подробно коснулся событий, которые предстояло пережить в свое время украинскому народу. Грицак обратил память студентов к тому, что в учебниках описывается в одном-двух разделах, однако на самом деле стоило тысячей жизней и мнолетних страданий. Так, он рассказал о свержении власти царя в Российской империи, гражданской войне в Украине, восстаниях селян, а также затронул тему Октябрьской революции, начала I Мировой войны и времен голода.

— Якщо б людина мала змогу обирати, коли їй народитися і в який час жити, вона б точно не мала вибрати XX століття. Більше того, вона б точно не мала вибрати жити в Україні, – сказал Грицак в ходе лекции.

И все же не обошлось без шуток. Ярослав Грицак, увлеченный рассказанными событиями, нашел место и для анекдота из известной рубрики про «армянское радио», в котором будто бы всегда остроумно отвечают любопытным слушателям. Так, лектор посчитал уместным употребить его в теме пролетарской революции в Украине.

— Вірменське радіо питають: «Що буде, якщо з'єднати гадюку із їжаком?», а воно відповідає: «два метри колючого дроту». Ось так його раптом і запитали: «Що таке: не горить на Заході, не горить на Півдні, не горить на Півночі, не горить на Сході?», а вірменське радіо відповідає: «Полум'я світової пролетарскої революції»,  – блеснул знаниями советского юмора Грицак и продолжил объяснять эту тему.

Все время повторяя, что революцию, ввиду ее сложности, нельзя пересказать, Грицак все же постарался охватить все самые важные перепитии начала и середины XX столетия и резюмировал, что страны, кроме как Украины, которая пережила столько боли и насилия, нет больше на мировой карте.

— Просто покажіть мені ще одну країну на карті світу, яка б пережила стільки, скільки Україна. Немає такої більше. Просто задумайтесь, в XX столітті ця країна протягом 15 років пережила 6 геноцидів підряд. Вона усю ствою історію потерпає від насильства, страшного насильства, і потерпає до сих пір, – сделал вывод историк.

Напомним, что ранее студентам «Могилянки» преподал лекцию экс-министр економического развития и торговли Павел Шеремета.