Зов «совка», аист и кладбище забытых трамваев: чем живет «НиколаевЭлектротранс»

Прочитали: 1873

С каждым годом николаевский трамвай становится все более болезненной темой для городской власти. Все проблемы логичным образом «вытекают» из коммунального предприятия «Николаевэлектротранс», где осталось очень мало намеков на какое-либо развитие. В его вагоноремонтном депо, которое по слухам является творением бельгийских архитекторов, в полумраке люди работают на советских станках. В свою очередь на канцелярских зданиях давно отвалилась штукатурка. NikLife побывал на территории предприятия и предлагает посмотреть, чем оно живет сегодня.

Тут, рядом с «транспортной лечебницей» организовалось стихийное «кладбище трамваев», на котором пылятся старые и испорченные образцы - взяли под охрану его бродячие собаки. Однако, неподалеку цветут клумбы с МАФом в виде аиста и «доской почета» сотрудников «Николаевэлектротранс-а».

Как рассказали рабочие, самые старые из николаевских «рогатых», что тут «латают свои служебные травмы», уже отыграли тридцатилетний юбилей, а самому предприятию в прошлом году исполнилось 120 лет. Так, всем своим видом оно показывает, что старость требует уважительного отношения.

По словам мэра города Александра Сенкевича, КП осуществляет перевозку социально-незащищенной верстви населения и тех людей, которые считают сейчас копейки. Но в современном Николаеве среди желающих воспользоваться этим видом транспорта, есть ведь и поклонники романтики. Возможно, сотрудники КП тоже из таких. Ведь трудясь в подобных условиях, это дело нужно определенно любить, лелея так называемую эстетику промышленного декаданса.

Анастасия Михайлова