Барабанщик из Николаева Александр Люлякин: «В Европе о нас знали больше, чем в родной стране»

Прочитали: 771

Николаев нередко становится некой «творческой колыбелью» для музыкантов, стремительно покоряющих сегодня украинский и мировой шоу-бизнес. Яркий и громкий пример этому – Александр Люлякин известный барабанщик с потрясающим послужным списком. За свои 38 лет он успел много попутешествовать, а также стать талисманом сразу нескольких популярных в Украине и за ее пределами групп, а с одной из них даже пройти в финал Национального отбора на Евровидение-2018. Парень вырос и выучился в Николаеве, потом выступал с оркестром на круизных кораблях, а сейчас остается одним из самых востребованных барабанщиков в стране.

NikLife подловил шанс пообщаться с музыкантом и поинтересовался, как он успевает играть за барабанами у «Бумбокса», колесить по гастролям с «The Erised»  и записывать один за другим альбомы с новеньким проектом на украинской эстраде «MARU». Александр рассказал, как пришел в каждый из этих брендов, а также объяснил почему сейчас не выступает в России и поделился, не ревнуют ли его дома ввиду насыщенной событиями жизни артиста. Более того, молодой человек прокомментировал свои татуировки, поведал о формате Нацотбора и дал советы начинающим музыкантам. 

NL: Когда у вас случился первый опыт игры на барабанах уже в качестве участника полноценной команды в Киеве?

А.Л.: После своей музыкальной деятельности на круизных лайнерах,по совету своего друга, побыв лишь пару месяцев в Николаеве, я приехал в Киев к группе, которой был нужен барабанщик. Позже кроме нее, у меня появилось еще несколько проектов и много клубной работы. На одной «солянке» (концерт, в котором участвуют много артистов), он же, зная мою любовь к хип-хопу, познакомился с Андреем Хлывнюком и спросил, не нужен ли им барабанщик. Андрей мне перезвонил через пару часов, предложил пообщаться. Мы сделали пробную репетицию,после которой я стал барабанщиком группы Бумбокс.

Барабанщик из Николаева Александр Люлякин: «В Европе о нас знали больше, чем в родной стране»Барабанщик из Николаева Александр Люлякин: «В Европе о нас знали больше, чем в родной стране»

NL: В свою очередь, эти коллективы разные, но очень популярные. Возможно, все дело в вас и вы являетесь их талисманом?

А.Л.: По поводу талисмана, это хорошая шутка. Андрей Хлывнюк тоже периодически подшучивает надо мной. В ноябре прошлого года Андрей сделал на своей странице в Facebook пост о скором совместном туре «Бумбокс» и «The Erised» по Америке, где прикрепил хэштег #одинлюлякиннавсех. Он говорит: «Санек, тебе не хватает ещё одного проекта с Сережей Бабкиным. Поговори с ним, откройте шашлычную, назовите «У Люляки-Бабкина» и посмотришь, от желающих отведать ваш «люляки-баб» не будет отбоя».

NL: Если выступать за границей, то только как украинский музыкант?

А.Л.: Я же украинец,поэтому как я могу выступать как не украинский музыкант?! (Я рос и воспитывался в Украине, поэтому выступаю как украинский музыкант.) 

NL: Музыка должна быть вне политики?

А.Л.: Я конечно разделяю каждое субъективное мнение, но это не означает, что я  согласен с каждым из них. Молчать – хуже, нежели быть в оппозиции. Я думаю, что музыкант не должен придерживаться позиции «Моя хата скраю, нічого не знаю». С такой позицией люди рано или поздно превращаются в послушную биомассу.

Барабанщик из Николаева Александр Люлякин: «В Европе о нас знали больше, чем в родной стране»

NL: Согласились ли бы вы с Бумбоксом или другим из ваших бендов выступить в России или оккупированном Крыму?

А.Л.: Нет, и это принципиальная позиция каждого из нас уже пятый год. И это не означает,что мы против россиян, среди них очень много наших друзей и родственников, но мы против пропаганды и агрессии Кремля.

NL: К слову об отборе на Евровидение. Что вам дало участие в нем с «The Erised»?

А.Л.:  До недавнего времени у нас был контракт с британским лэйблом, и соответственно, так сложилось, что в Европе о нас знали больше, чем в родной стране. Поэтому для нас это стало возможностью показать украинскому зрителю, что есть такая англоязычная группа «The Erised» и она из Украины. Позже мы зареклись участвовать в конкурсах. Тем более, играть под фанеру - это анти-музыкально и неправильно,так не должно быть,это фальшь и обман. Формат конкурса в том, что музыканты играют под фонограмму и лишь вокалисты поют в живую. Однако,как мне известно,и некоторые вокалисты умудряются петь не вживую. Играя под «фанеру» у тебя пропадает возможность обмениваться энергетикой с «залом»,а это большая важная составляющая твоего выступления.

Барабанщик из Николаева Александр Люлякин: «В Европе о нас знали больше, чем в родной стране»

NL: Трудно ли совмещать музыку и семью?

А.Л.: На самом деле сложность состоит только в том, что когда ты далеко уезжаешь, начинаешь скучать по семье. Тем более после того, как у меня родилась дочь, я вдвойне скучаю. Совмещать – наоборот прекрасно. Когда мы даем концерт в Киеве (неважно с какой группой), я стараюсь супругу и дочь брать с собой, иногда они даже остаются на afterparty. Если бы не было семьи, я  бы погряз в этой рутине и не был бы таким счастливым. Я люблю свою семью, и многое делаю ради нее. Мне кажется, я даже играю по-другому с ними.

NL: Невозможно не спросить про тату. Глядя на Вас, можно подумать, что ими заполнено больше 75% Вашего тела. Сколько их у вас? Есть ли те, о которых жалеете? И какие на очереди?

А.Л.: Чтобы ответить на вопрос, сколько у меня тату на теле, мне придется раздеться догола, встать перед зеркалом и посчитать каждую из них. Я пока не готов опускаться до этого. Практически все мои тату я делал осознанно, и каждая из них несёт смысл, соответственно, не жалею ни об одной.

NL: Сейчас в Николаеве очень много начинающих талантливых музыкантов. Какие советы вы можете дать им?

А.Л.: Пока у вас нет семьи и стабильной хорошей работы, занимайтесь, работайте над собой, не бойтесь экспериментировать. Потом на это будет мало времени. Почаще играйте с другими музыкантами, учитесь аккомпанировать и слушать не только свой инструмент.

Барабанщик из Николаева Александр Люлякин: «В Европе о нас знали больше, чем в родной стране» Барабанщик из Николаева Александр Люлякин: «В Европе о нас знали больше, чем в родной стране»Барабанщик из Николаева Александр Люлякин: «В Европе о нас знали больше, чем в родной стране»Барабанщик из Николаева Александр Люлякин: «В Европе о нас знали больше, чем в родной стране»

Полную версию интервью с Александром вскоре читайте в печатном выпуске журнала NL

Интервью: Анастасия Михайлова
Фото: социальные сети