In vino veritas: три винодельни Николаевщины были отмечены в авторитетном рейтинге на столичном фестивале

Прочитали: 1428

Накануне десятого юбилейного фестиваля вина Kyiv Food and Wine Festival, который прошел с 19-20 мая в Киеве на ВДНХ, прошла слепая дегустация среди экспертов и любителей по определению лучшего украинского вина сезона весна 2018 UWINES AWARDS. NikLife тоже побывал на «вкусном» фестивале, угостился напитком богов и посравнивал авторитетные бренды.  

Так, 8 мая в одном из винных баров столицы были проведены слепые дегустации среди профессионалов, а 14 мая – среди любителей. В конкурсе приняло участие 20 украинских виноделен, которые представили 73 позиции вина. Среди них три винодельни из Николаевской области заняли призовые места в авторитетном рейтинге.

По результатам профессиональной и любительской дегустации, вино 2017 года от KOBLEVO заняли призовые места в четырех номинациях: «белые ординарные не выдержанные вина, сорт Шардоне» (2 место), «белые ординарные не выдержанные вина, сорт Траминер» (3 место), «красные ординарные не выдержанные вина, сорт Мерло» (1 место) и «красные ординарные не выдержанные вина, сорт Каберне» (1 место).

В свою очередь вино семейной винодельни Slivino Village стало вторым среди представленных красных ординарных и выдержанных вин сорта Каберне. Интересно, что в этот день виноделы феерично дебютировали на фестивале и представили свое первое вино. 

Кроме того, виноделов Beykush winery отметили как достойных во второй позиции среди белых выдержанных вин сорта Шардоне (оценка в 10, 08 баллов).

Фестиваль вина

Фестиваль вина

Фестиваль вина

Фестиваль вина

Фестиваль вина

Все вина на дегустации были сухими – белые, розовые и красные. В дегустации были представлены вина со всех винных регионов Украины — от крупных заводов (7 виноделен) до небольших виноделен (13 виноделен). Рекорд по количеству представленных образцов оказался у красных ординарных не выдержанных вин, сорта Каберне – 10 позиций.

Среди представленных образцов были как ординарные, так и выдержанные вина, сортовые, автохтонные (местные сорта) и игристые, произведенные по методу Шарма.

Отметим, что по 20-балльной системе оценки, все николаевские вина получили от 10 до 12 баллов. Это означает, что они были были отмечены как вино приемлего качества и хорошего.

Фестиваль винаФестиваль винаФестиваль винаФестиваль вина

Фестиваль винаФестиваль вина

Фестиваль вина

Дегустаторов разбили на две категории – профессиональные сомелье и любители вина. В профессиональной дегустации приняли участие 8 профессионалов, среди которых были профессиональные сомелье, винные эксперты и представители винных компаний. В этот раз механика определения вин изменилась. Было 13 номинаций. Белые и красные вина были разделены по сортам, были категории игристых и купажных красных вин, а также автохтонных (местных сортов).

На самом фестивале Kyiv Food and Wine Festival в 2018 году создали винную карту Украины, которая, по мнению организаторов, положит начало развитию нового ветка винного туризма Украины. Цель проекта – показать потенциал украинского виноделия и создать винный маршрут, проехавшись по которому любой желающий сможет открыть для себя винную Украину.

Кроме того, так как создание вина - самое настоящее искусство, тематикой 10-го фестиваля стало искусство, а каждый гость смог прогуливаясь с бокалом вина по фестивалю. Там его ждали арт-инсталляции и целый павильон современных искусств. 

Напомним, что в прошлом году две винодельни Николаевщины KOBLEVO и Beykush попали в топ-12 лучших в Украине.

Фестиваль винаФестиваль винаФестиваль винаФестиваль вина

Фестиваль винаФестиваль вина

Фестиваль вина
Фестиваль винаФестиваль винаФестиваль винаФестиваль винаФестиваль винаФестиваль винаФестиваль винаФестиваль винаФестиваль винаФестиваль винаФестиваль винаФестиваль вина
Фестиваль винаФестиваль винаФестиваль винаФестиваль винаФестиваль винаФестиваль винаФестиваль вина

Фестиваль вина