Николаевщина вошла в историю, как место подписания указа о Дне морской пехоты и стала центром новых войск

Прочитали: 2618

В среду, 23 мая, на Николаевщине состоялось торжественное мероприятие по случаю 100-летия создания морской пехоты Украины. По этому случаю с официальным визитом в Николаев прибыл Президент Украины Петр Порошенко, Министр обороны Степан Полторак, командующий ВМС Игорь Воронченко и командующий корпуса морской пехоты Юрий Содоль. Во время торжественной церемонии на набережной был подписан указ об установлении в Украине нового Дня морского пехотинца 23 мая. Более того, в Николаевской области создадут новые войска - Морскую пехоту Украины в составе Военно-морских сил Украины.

Еще около полудня на нижнюю часть Бульвара адмирала Макарова стали собираться виновники торжества - морские пехотинцы со своими семьями, первые лица города и области, чиновники и простые горожане. В это время в акватории Ингула красовался десантный корабль ВМС Украины «Юрий Олефиренко» и несколько катеров, ради которых ранее разводили мосты. Томясь в ожидании Гаранта Конституции военнослужащие общались между собой, обсуждали предстоящее торжество и делали фото на память. Сам же Президент Украины приехал на катере. Во время церемонии диктор несколько раз говорил, что мероприятие транслируется в прямом эфире, а сама присяга проводится публично и даже транслируется в режиме live. Выступая перед николаевцами, Петр Порошенко пояснил, что исходя из собственного исторического календаря Украины, принял решение установить новый День морской пехоты Украины, который отныне будет отмечаться на государственном уровне 23 мая. В связи с этим он подписал соответствующий указ.

— Ми з вами – свідки історичної події - становлення морської піхоти і Дня морської піхоти України.  Я змінюю дату дня святкування. Рівно 100 років тому, 23 травня 1918 року, гетьман Петро Скоропадський віддав наказ про початок формування морської піхоти. Це був перший офіційний документ про створення морської піхоти, звідси і пішла історія української морської піхоти, яка свого часу базувалася і в Миколаєві. Вітаю всіх вас із встановленням нового Дня морської піхоти України, - сказал Порошенко.

Таким образом Николаевщина вошла в историю, как место подписания указа о новом значимом для украинского войска дне. Как подчеркнул Петр Порошенко, целью нового дня морской пехоты является восстановление национальной идентичности, возрождение и развитие военных традиций морской пехоты Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины. Более того, изменился цвет беретов пехотинцев, которые они надевали под аккомпанемент оркестра и знаковую композицию «Заспіваймо пісню за Україну».

— Від сьогодні колір беретів українського морпіха набуває відтінку морської хвилі, як штормове Чорне й Азовське море. Зберігаючи чорні берети на почесних місцях вдома і в музеях, визволяти Україну в ході Операції об’єднаних сил морська піхота віднині буде в новому однострої, - сказал глава государства.

Первым берет нового образца получил командующий морской пехоты Украины генерал-майор Юрий Содоль. Новенькие береты вручили морпехам, который несут службу в зоне проведения Операции объединенных сил, а также курсантам. Параллельно в Одессе, в Широкино и на границе с оккупированным Крымом в пункте пропуска Чонгар также проходила церемония смены беретов. Сопровождала исторический момент авиация: в небе над Николаевом летали боевые вертолеты и самолеты.

Присутствовали на трогательном историческом мероприятии глава Николаевской ОГА Алексей Савченко со своими заместителями, председатель облсовета Виктория Москаленко, мэр Николаева Александр Сенкевич, николаевские нардепы от БПП Александр Жолобецкий, Давид Макарьян, Александр Ливик, Борис Козырь, а также другие руководители органов власти и силовых ведомств города и области.

После смены беретов произошла и смена флага. После этого, Петр Порошенко вручил военным награды. Среди них были несколько медалей «За безупречную службу», «За военную службу Украине», ордена «За мужество» и Орден Богдана Хмельницкого. Завершилось мероприятие совместным фото и селфи-манией с Президентом. Примечательно, что во время совместного фото в новых беретах несколько морских пехотинцев якобы провели демарш, выйдя на набережную в беретах старого образца в черном цвете. Однако, согласно комментарию начальника пресс-центра ВМС ВСУ Олега Чалыка все они были уволены в запас и не являются украинскими военнослужащими.

Отметим, что именно 23 мая в 1918 году началось формирование бригады морской пехоты Украинского Государства. Моряки-черноморцы активно подхватили волну украинизации, которая развернулась в 1917 году в армии и на флоте бывшей Российской империи. Первой на Черноморском флоте украинизировалась береговая часть - севастопольский полуэкипаж под командованием подполковника Владимира Савченко-Бельского.

Уже после праздничной церемонии на нижнем БАМе, Гарант выпил кофе в одном из заведений на Соборной площади. За чашечкой «бодрящего» он пообщался с первыми лицами области и города. После этого, Порошенко с делегацией прошелся по центру, заглянул в отделение Укрпочты и отправился инспектировать недострои на военном полигоне «Широкий лан».

БОЛЬШЕ ФОТО СМОТРИТЕ НА СТРАНИЦЕ NIKLIFE В FACEBOOK

 Народный депутат от Николаевщины Александр Ливик, который недавно вновь стал отцом, от жары сняли пиджак и держал связь по телефону В то же время глава Витовской РГА Александр Демчук возможно передавал подробности загадочной переписки с Клеопатрой своему тезке-романтику нардепу Жолобецкому     Вальяжной походкой шли к месту назначения экс-мэр, глава аппарата ОГА Юрий Гранатуров и вице-губернатор Николаевщины Валентин Гайдаржи  Любительница садоводства и поклонница матриархата глава фракции «БПП «Солидарность» Елена Киселева под ручку беседовала с военнослужащим А ректор скандальной «Могилянки» Леонид Клименко уединился со своим новоназначенным коллегой из НКИ Евгением Трушляковым
 Не спящая по ночам ради стихотворения, депутатка николаевского городского совета Светлана Таранова искала что-то интересное в телефоне
 В это время Демчук вывел на прогулку главу Врадиевской районной государственной администрации Василия Жосана Генеральный директор ООО «Металлург Юга» Владимир Самойленко (слева) общался с главврачом областной детской больницы Александром Плиткиным (справа)      Пресс-офицер 36 бригады морской пехоты ВМС Украины Александра Бессмертная старалась как можно лучше запечатлеть своих побратимов    Секретарю главы николаевского городского совета Татьяне Казаковой, которая написала заявление об уходе, составил компанию депутат горсовета Анатолий Петров Заметно нервничал глава николаевской областной ячейки партии «БПП-Солидарность», депутат Михаил Талпа   Дышали друг другу в спину вице-губернаторы Николаевщины Александр Кушнир и Вячеслав Бонь
  Пристально наблюдал за развитием событий «главный» прокурор Николаевщины Тарас Дунас А городской голова Александр Сенкевич секретничал с главой Совета волонтеров при Николаевской ОГА Ольгой Малярчук  Жолобецкий общался с избирателями
 А депутат горсовета и гендиректор госпредприятия «Зоря»-«Машпроект» Константин Картошкин относился ко всему с подозрением    Вице-мэр Николаева Владимир Крыленко, который недавно написал книгу для своего сына, наслаждался атмосферой праздника         Николаевский нардеп Борис Козырь сидел на телефоне А вот депутат-патимейкер Евгений Рымарь - на лавочке, при том с компанией

Татьяна Вязникова