В чем недолюбленному Николаеву стоит равняться на Одессу-маму?

Прочитали: 826

Каждый город, как и человек, индивидуален и неповторим. У него есть свой собственный характер, темперамент и даже привычки. Сравнивая муниципалитеты с друг другом, можно найти слабые и сильные стороны обоих. Недолюбленному Николаеву далеко смотреть не нужно, чтобы почерпнуть для себя нечто полезное в развитии, достаточно взглянуть на достижения «героической» соседки Одессы. NikLife выделил пять аспектов городского пространства Одессы, на которые не помешало бы поравняться.

Муралы

Муралы, так называемое уличное граффити высшего уровня, привлекают каждый день внимание одесситов и никого не оставляют равнодушными. Обязательно в одном из дворов на вас свысока может посмотреть огромная белка, сова или же харизматичный старик с попугаем на плече. По-настоящему эффектное искусство постигло уже очень много европейских городов, а николаевцам пока остается ждать чьей-то инициативы.

Атмосферные дворики и зеленые зоны

Легендарные одесские дворики таки отличаются от всех двориков на планете особым колоритом. В них можно бродить-бродить-бродить, «соревноваться в юморе» с местными котами и даже найти портал в другой конец Европы. Так, в то время, как в николаевских дворах запросто можно отыскать инфоповод для ленты криминальных новостей, то в Одессе один двор откроет для тебя кусочек Милана с порцией его кошерных бутиков.

Еще одной яркой особенностью Одессы остается множество зеленых зон, одна из которых была подарена турецким городом-побратимом Стамбулом в знак дружбы. Интересно, что о подобном проекте давно говорят и в Николаеве. Как известно, турецкие архитекторы в знак дружбы и партнерства уже более шести лет планируют застроить николаевскую набережную на Нижнем БАМе: в рамках проекта должен появится турецкий дом, фонтаны, детская игровая и спортивная площадки. Николаевские политики не раз напоминали об этом, однако пока безрезультатно. При этом, в Турции проект парка украинско-турецкой дружбы «Николаев-парк» был успешно осуществлен.

Читайте также: Брат ты мне или не брат: чему Николаев может поучиться у городов-побратимов?

Главная улица без крика рекламы

В Одессе нет настолько безалаберного отношения к городскому «личику». На центральной улице Дерибасовской, в отличии от николаевской Соборной, люди не встречают вездесущих спотыкачей. Реклама здесь практически не заметна ведь та не кричит о себе на каждом шагу, а умиротворенно вписывается в архитектурный облик. Таким образом главная городская улица не задыхается от всепроникающего и неумелого визуального мусора.

Читайте также: Рекламный [щит] по-николаевски, или Город под слоем визуального мусора

Маркетинговые уловки

Никто не говорит о том, что рекламы не должно быть и вовсе: важна мера и манера подачи. В украинской столице юмора предприниматели особенно подходят к представлению своих заведений и продуктов. Очень сложно пройти мимо смешных и манящих вывесок с оригинальными названиями или креативными подставками для продаваемого продукта. Все потому что юмор в рекламе стоит наряду с сексом и образами животных.

Оплата за проезд при выходе

В этом южном городе даже в транспорте можно позволить себе расслабиться и умиротворенно доехать в свой пункт назначения. Не спеша люди здесь заходят в маршрутку без спешки и хаотичного поиска денег за проезд. Ведь в Одессе, в отличии от Николаева, платят при выходе из маршрутного такси, а не входе. Хотя с другой стороны, многим это не по нраву. И к слову, проезд там стоит семь гривен, а не четыре.

Однако, порой и недочеты бывают изюминками, а сильные стороны уж приторно услащают жизнь в большом городе. Чему у кого поучиться - вопрос риторический. Но сделать выводы - актуально и необходимо.

Фото: Татьяна Вязникова, Анастасия Михайлова
Текст: Анастасия Михайлова