Фильм николаевского режиссера о художнике Бахтове попал в шорт-лист фестиваля «Відкрита Ніч» ВИДЕО

Прочитали: 583

 Фильм николаевского режиссера о художнике Бахтове попал в шорт-лист фестиваля «Відкрита Ніч» ВИДЕО

Фильм николаевского режиссера Виктора Завизиона попал в шорт-лист фестиваля «Відкрита Ніч» и поборется за звание лучшего в разделе документальных кинолент. Об этом в социальной сети Facebook написала одна из организоторок показа искусствовед Александра Филоненко.

«Только что от главных организаторов фестиваля «Відкрита Ніч» в Киеве пришло письмо со списком фильмов. Итак, уважаемые синефилы и просто николаевцы, в этом году в конкурсной программе документальных фильмов принимает участие и фильм николаевского режиссера Виктора Завизиона о николаевском художнике Володимире Бахтове - «Символи Ольвійського простору Володимира Бахтова», - написала организоторка.

Читайте также: Николаевский художник измазал молодежь в глине ради детей из Донбасса

Кинолента с хронометражем немного больше 20 минут может не только одержать победу в своем разделе конкурсной программы, но и побороться за приз зрительских симпатий. При этом, николаевцы также могут принять участие в голосовании и поддержать николаевца при помощи смс сообщений во время фестивального показа. Фестиваль стартует одновременно по всей стране в ночь с 30 июня на 1 июля.

«Фильм стоит 6-м номером в общем списке и 2-м фильмом конкурсной программы, так что есть шанс его дождаться и проголосовать», - отмечает Филоненко.

  Фильм николаевского режиссера о художнике Бахтове попал в шорт-лист фестиваля «Відкрита Ніч» ВИДЕОФильм николаевского режиссера о художнике Бахтове попал в шорт-лист фестиваля «Відкрита Ніч»

Всего в течение ночи на фестивале будут показан 41 фильм и видео-ролик, из которых 20 участвуют в конкурсе в номинациях - игровое кино, документальное кино и анимация. Показ в Николаеве начнется на закате в концерт-холле «Юность» (пр. Богоявленский 39-а). Стартует фестиваля в 21:00 трансляцией пресс-конференции. Уже после нее в 22:00 начнут показывать фильмы, а с рассветом в 4:00 – расскажут какая лента станет лучшей по мнению зрительского голосования. Вход на мероприятие свободный.

Читайте также: В Николаеве шестой раз подряд пройдет «звездный» фестиваль украинского короткого метра «Відкрита ніч»

Сама кинолента уже доступна для просмотра в сети. В февраля состоялся ее допремьерный показ. Торжественное мероприятие проходило в Киеве в галерее «ТРИПТИХ АРТ». Каждый кадр фильма пронизан уникальными ритмами, в которых Ольвия предстает пред нами совсем в иных, загадочных очертаниях, преломляясь в образах сакральных реконструкций, гелиограффити, отражаясь в мистических силуэтах графических и живописных визуализаций художника. 

 Николаевский режиссер Виктор Завизион (слева) и художник Володимир Бахтов (посередине) 

Фильм николаевского режиссера о художнике Бахтове попал в шорт-лист фестиваля «Відкрита Ніч»

Отметим, что фестиваль «Відкрита Ніч»  - является единственным фестивалем национального кино в Украине. Он основан режиссером Михаилом Ильенко в 1997 году и проводится в ночь с субботы на последнее воскресенье июня. Показ фильмов длится несколько часов, в течение которых показывают примерно 25-40 короткометражных фильмов. Согласно регламенту, фильм не должен длиться более 20 минут. Также могут проходить повторные показы позже в других местах и ​​с другим форматом времени.

За много лет работы фестиваля в составе жюри побывали более 100 известных художников, среди которых: Лина Костенко, Юрий Ильенко, Оксана Забужко, Сергей Фоменко, Олег Скрипка, Сергей Якутович, Влад Троицкий, Юрий Андрухович, киновед из Польши Гжегож Пеньковский, композитор Вирко Балей (США) и многие другие.

«Відкрита Ніч» является своеобразной лабораторией по проверке новых идей для украинских кинематографистов и поиска молодых талантов, которые могут стать новыми лицами украинского и мирового кино.