Мастер-классы, казацкие поединки и фаер-шоу: в парке «Победы» отгуляли праздник Ивана Купала

Прочитали: 1019

В субботу, 30 июня парк «Победы» наполнила магия народных гуляний и веселья: николаевцы собрались на гулянье праздника Ивана Купала. Гадания, этно-костюмы, танцы, песни, уроки гончарства, венчание, показательные казацкие бои и эффектное фаер-шоу - все это подарило публике атмосферу восточно-славянского праздника. Яркие фото этого действа очень быстро заполнили соцсети.

Вечернее и ночное гуляние набрало обороты не хуже, чем в прошлом году, ведь программа мероприятий была достаточно насыщенной. Основой праздника стало следование старинным обрядам, когда девицы гадали на свои суженных, плели веночки, пуская их на воду, и прыгали парами через огонь, а также обряд винчания. При этом поверье гласит, что костры в ночь на Купала очищающие, потому все испытывают судьбу, чтобы через него перепрыгнуть.

Гости праздника могли не только насладиться показательными выступлениями, танцами и песнопениями, но и сами непосредственно во всем поучаствовать. Многие решили поваляться на сеновале, а для кого-то открытием стало гончарное искусство в рамках мастер-класса. Большинство николаевцев и гостей города были облачены в украинские народные костюмы, а девушки не упустили возможности украсить голову веночком из полевых цветов.

Завершающим и самым эффектным этапом празднования стало фаер-шоу. Николаевские казаки продемонстрировали свои умения, «разрезая» ночной воздух горящими факелами. Массовым гуляньем на сложились как взрослые, так и дети, которые не устояли перед всевозможными мифическими персонажами.

Напомним, что годом ранее на Николаевщине праздник Ивана Купала отметили массовыми театральными гуляниями.