Николаевская судья живет в элитном особняке, а служебную квартиру сдает в аренду ВИДЕО

Прочитали: 2888

Судья Хозяйственного суда Николаевской области Татьяна Давченко последние несколько лет живет в двухэтажном доме, а свою служебную квартиру на 105 квадратных метров сдает в аренду, не указывая в декларации полученные от арендаторов средства. Информацию об этом опубликовал Николаевский центр журналистских расследований.

Источник пишет, что в начале 2009 года семья судьи из четырех человек - Татьяна Давченко, ее муж, сын и отец - встали в очередь на жилье. Уже к новому 2010-ому году они въехали в квартиру на 105 квадратных метров в новостройке микрорайона «Северный».

Николаевский центр выяснил, что на самом деле Давченко живет в двухэтажном доме в так называемом Царском селе на Октябрьском перегоне. Соседи и сын Татьяны Давченко это подтвердили. Земля под домом записана на малоизвестного Николая Алексеенко, и поиск официального владельца самого дома не дал результата. Единый реестр прав на недвижимое имущество на многочисленные запросы по жилью не дал никакого ответа. Выяснилось также, что дом в Царском селе не оформлены ни на одного из родственников судьи.

«Получается, Татьяна Давченко бесплатно получила квартиру от города, имея шикарный дом, который не указан в одной из ее деклараций. Более того, коммунальная квартира стала для нее источником дохода, о котором судья также не считает нужным упомянуть в декларации», – говорится в материале.

Декларации судьи за последние годы выглядят вполне скромными: в них указана «служебная» квартира, авто «Хюндай I30» 2011 года выпуска, а также заработок в 297 тысяч гривен за 2017 год. При этом когда одна из журналисток Центра приехала в многоэтажку на «Северном», оказалось, что в ее квартире коммунальной собственности судья не проживает много лет, а жилье снимают квартиранты – молодая пара с ребенком.

 В декларациях Татьяны Давченко отсутствует информация о доме

Много лет она вела громкое дело о банкротстве и ликвидации ПАО НСЗ «Океан». Именно Татьяну Давченко коллектив профсоюза завода обвинял в затягивании дела, а она сама заявляла о давлении на нее со стороны ГПУ. Кроме того, в Высший совет правосудия неоднократно поступали жалобы на судью Давченко за «умышленное затягивание рассмотрения дел» и «принятие незаконных постановлений». Но каждый раз Высший совет правосудия в ходе длительных проверок не находил в действиях судьи ничего предосудительного.

Журналисты пытались взять комментарий относительно дома у самой судьи, приехав в Хозяйственный суд Николаевской области, но она отказалась отвечать.

В материалах журналистского расследования указанно, что Татьяна Давченко – не единственная, кто воспользовался служебным положением, чтобы получить жилье. В 2016 году казенной квартирой город обеспечил и судью Корабельного районного суда Елену Кутурланову. Ей досталась однокомнатная квартира в 19,7 квадратов. Получил коммунальную квартиру и судья Ленинского районного суда в отставке Николай Олефир. Ему выдали ордер на «двушку» в 28 квадратов. К слову, к полученной квартире экс-судья отнесся по-хозяйски: сразу после получения жилье «расслужебил» и продал. В его декларации после увольнения, поданной в 2016 году, указаны четыре земельных участка, две квартиры и дом. Обзавелась коммунальным жильем и судья Центрального районного суда Ольга Гуденко. Она получила двухкомнатную квартиру площадью 51,3 кв. м. Государство обеспечило жильем и экс-судью Николаевского апелляционного суда Татьяну Довжук.

Напомним, что в сети Facebook появилась информация, что на общественном пляже курортной зоны Коблево судьи воздвигли свои частные особняки, тем самым уничтожив песчаный пляж. 

 Заглянув во двор, увидели автомобиль «Хюндай I-30» с теми же номерными знаками, что у судьи

 В электронной декларации автомобиль также имеется