Мавзолей с плацем: в сети раскритиковали проект реконструкции здания речного вокзала в Николаеве

Прочитали: 2360

В николаевском сегменте сети Facebook на протяжении последних дней бурно обсуждается проект реконструкции здания речного вокзала на Варваровском спуске. Николаевцы разделились на два лагеря: одни критикуют проект, а есть и те, кто от него в восторге. При этом пользователи сети находят здание речвокзала хмурым и мрачным, а некоторые вовсе сравнивают его с мавзолеем и крематорием.

В проекте архитектурное сооружение выполнено в черном цвете, а отделка его фасада представляет собой деревянные элементы темно-красного оттенка.

«Ну прям по рукам пошел этот мавзолей с плацем»; «Таки крематорий»; «Если бы это временное сооружение, то согласился бы, а если это как минимум на пять десять лет, то как то не радостно смотреть на эту хмурость»; «Кто бы лучше обратил внимание на качество строительства, оно очень низкое», – пишут пользователи.

С другой стороны «лагеря» всех противников такого варианта обновления речвокзала называют поклонниками «совка». Те в свою очередь видят в черном цвете элегантность и новое оригинальное решение для Николаева.

По словам дизайнеров проекта, классический черный символизирует цвет корпуса торгового судна и в то же время это цвет земли, которая испокон веков кормит украинский народ.  

Деревянные элементы отделки фасада выступают в роли палубного настила или покрытия пирса: они же подчеркивают вытянутую линию склона, в который врезан комплекс.

«Наклонные элементы фасада цитируют линии корпуса судна, выступая активными элементами, придающими динамику и создающими ритм на  массиве фасада по его длине. А по высоте они рифмуются с вышкой диспетчера», – отмечает студия дизайна, опубликовавшая проект реконструкции речвокзала.

Отметим, что на данный момент пространство речного вокзала в Николаеве активно перестраивают. По всему периметру набережной установлены «заборчики», стоят строительные краны, а плитка положена неравномерно. 

Однако, несмотря на это, у бывшего здания речного вокзала и «обновленной» набережной на Варваровском спуске  с драйвом «Тартак»-а и харизмой Мирзояна пафосно отметили День ВМС Украины.

 Так пространство будущего «черного» вокзала выглядит на данный момент...