На правах анонимности: с какими трудностями могут столкнуться николаевские студенты, обучаясь за границей

Прочитали: 947

Еще с давних времен аристократы и более обеспеченные слои общества посылали своих чад за границу для получения лучшего образования. Как показывает практика, мало что изменилось до сегодняшнего дня, не считая того, что теперь подобное обучение стало более доступным. Молодые люди имеют возможность поступить в государственные университеты Европы и Америки даже на бюджетные программы. Однако, не всегда все так сладко складывается, как кажется на первый взгляд. NikLife пообщался со студентами европейских ВУЗов, которые на правах анонимности рассказали, с какими трудностями сталкиваются николаевцы учась за границей.

Жильё

Посылая детей в колыбель западного мира, родители уверены в том, что с жильем проблем не возникнет, а в «комьюнити» их птенцы, вылетевшие из гнезда, поймут, что такое взрослая студенческая жизнь. На самом деле общежитие при университетах – удовольствие совсем не из дешевых. Например, в Вене, чтобы проживать при каком-то университете, в месяц студент должен выложить порядка 300 евро (около 8 тысяч гривен) в месяц, при этом за саму учебу следует также платить. Разница в том, что цена за семестр в университете не намного отличается от цены всего месячного проживания в общежитии.

— Найти хорошую общагу дело не из легких. Мало того, чтобы ее просто найти в нормальном состоянии и не на другом конце города от университета, даже готовность платить за нее не даёт полной гарантии, что тебя вообще возьмут. Я подавала заявку еще в начале 11 класса. Также свой первый курс я отучилась в Николаеве (такие были условия принятия в университет) и на момент регистрации на место в общежитии я была 323-ая в очереди. Я очень переживала, но все сложилось хорошо, – рассказала николаевчанка, которая учится в Венском университете экономики и бизнеса (Австрия).

Таким образом, даже если вы не снимаете квартиру, что фактически «не принято» на первых годах обучения, продумывать свое место проживания приходиться заранее, как и соответствующую оплату. В некоторых общежитиях предпочитают брать предоплату и депозиты за проживание.

Язык

Как рассказывают многие студенты, приезжающие в Николаев на каникулы, с течением времени они настолько привыкают к учебе и общению на иностранном языке, что фактически не замечают разницы. Однако, всегда есть свои нюансы.

— На самом деле быстро переключаешься. Тем более, что выхода другого нет и барьер как-то сам по себе уходит. К тому же, я всегда хорошо учила иностранные языки и проблем с ними у меня не было. Однако, это не распространяется на стрессовые ситуации. Когда что-то идёт не так или срочно нужно что-то объяснить, спросить и решить, лично у меня включается ступор. Ты пытаешься «объяснять на пальцах» и русские слова сами вылетают, от чего иностранцы тебя пытаются понять все менее охотно. К тому же, если при ответе ты делаешь ошибки просто от нервов или ещё чего-то, то на фоне других студентов-граждан этой страны, ты кажешься хуже или глупее, – отметила студентка Карлового университета в Чехии.

Что же касается самой системы обучения и экзаменов, то тут есть некое преимущество. Чаще всего в Университетах Европы учащийся может проходить один и тот же курс несколько раз до тех пор, пока не сдашь. Из-за таких особеностей 18-летний студент может учится рядом с 27-летним, и при этом у второго это будет лишь первое образование.

Дискриминация

Поступая в заграничный ВУЗ, следует быть готовым к тому, что вы не единственный иностранный студент. Поэтому в процессе учебы можно столкнутся с некоторыми предубеждениями. Кроме того, когда учишься бок о бок с гражданами страны, в которой находится университет, иногда проскальзывает недопонимание, а может даже и недоверие с их стороны.

— Для них ты чужой. Пытаешься занять их место и они всем видом показывают, что  лучше, правильней и сильней. Как и в любой стране есть более и менее толерантные ребята. Вообще лучше всего получается найти общий язык с такими же как ты – иностранцами. И тогда, становится не важно откуда вы, вас объединяет отличие от местных, – прокомментировала еще одна николаевчанка, получающая образование за границей.

Как отметила одна из студенток Мюнхенского университета имени Людвига и Максимилиана (Германия), там она столкнулась с непониманием со стороны преподавателя. Женщина принципиально не хотела ей ставить зачёт по причине того, что та ей не нравилась. Однако, придя в очередной раз на экзамен, девушка попала на замену экзаменатора и сразу сдала предмет на высший балл. К её счастью, больше встречается с непонимающей ее преподавательницей девушке не пришлось.

Трудоустройство

Не секрет, что европейцы очень приветствуют, когда молодежь работает, однако с легальным трудоустройством для украинцев может возникнуть проблемы.

— В процессе моего обучения предусмотрена практика и меня должны оформить на работу. Однако, когда я желал работать в одной из стран ЕС, мне объяснили, что работодатель должен предоставить мне (или я – в Украине оформить самостоятельно) разрешение на работу. Естественно, никто не хочет лишний раз разобраться с бумажками и несмотря на то, что я возможно кандидат и лучше остальных, но выберут гражданина Евросоюза по понятным на то причинам, – с сожалением отметил николаевец, который учится в колледже  Сезар Риц (Швейцария).

Транспорт

Также многие студенты, делясь своим опытом отмечают, что способы передвижения везде отличаются. Чтобы не потеряться и не оставить половину своего состояния, стоит выделить время для изучения транспортной системы каждой отдельной страны ЕС. Например, Германия в этом случае весьма специфична. Можно купить как индивидуальный талон на одну поездку, так и на целый день. Кроме того, действует система скидок на групповые поездки, семейного типа. Однако, стоит знать нюансы сцепления вагонов поезда, возможности пересадок, изменений расписания, а также того, как действует система скидок в общественном транспорте. Например, случаются шансы при покупке талона на один вид транспорта получить бонусную цену на другой вид. Таким образом, получается убить двух зайцев: и добраться на места назначения и сэкономить лишние деньги.

В получении высшего образования в другой стране есть как свои плюсы, так и минусы. Как и во всем, стоит ознакомиться с обеими сторонами медали и быть готовым ко всему. Предупрежден-значит вооружен. Умение видеть подводные камни и иметь возможность их обойти – ценная способность.