Городище тянется во дворах: «Дикий Сад» занимает 6 гектаров и был населен племенами из Прикарпатья

Прочитали: 1331

Руководитель раскопок в городище «Дикий Сад» Кирилл Горбенко поделился результатами исследований полевых сезонов 2017-2018 годов. NikLife стал слушателем занимательной истории, как исследователи пришли к выводу, что городище на самом деле намного больше, чем кажется на первый взгляд. Оно настолько огромное, что имеет свое продолжение во дворах многоэтажек поблизости. А по предположениям археологов, его заселяли племена, которые спустились на юг с Прикарпатья.

Накануне всемирного Дня археолога, на масштабном празднике у раскопок Украинской Трои Горбенко, собрав вокруг себя десятки николаевцев, поделился с ними новыми открытиями его команды. Как оказалось, на сегодняшний день они могут четко утверждать, что городище «Дикий Сад» тянется и в близлежащие дворы домов, и в целом его площадь составляет шесть гектаров. Однако, больше того, что «раскопано», археологи искать не будут.

— Первое поколение заселяет Цитадель. Когда рождаются дети, городище расширяется. Внуки расширяются еще дальше и доходят до внешнего рва. Дома, которые вы видите слева – один дом выше, один дом ниже – находятся в древнем овраге. В этом году мы нашли и там признаки существования поселений. Поэтому сегодня, судя из нашего концептуального подхода, мы можем говорить, что городище тянется еще во дворах, и площадь его минимум 5 гектаров. И есть еще предположение, что оно тянется вдоль берега до «современной тюрьмы». Это огромный шестигектарный город. Но в силу ряда причин музеефицировать мы можем только вот эти полтора гектара, которые вы здесь видите, – рассказал руководитель раскопок.

Читайте также: Николаевцы провели День археолога с новыми открытиями и зрелищным фаер-шоу на раскопках Дикого Сада ВИДЕО

Что касается древних людей, которые заселяли это пространство, Горбенко наконец-то может утверждать, что они прибыли на территорию современного Николаева с Прикарпатья, которое вынуждены были покинуть под давлением других племен.

— Они жили на территории Прикарпатья. Спускались под давлением других племен, которые шли Центральной Европой, так называемая катастрофа 13 века (она известна во всей Евразии). Начались массовые переселения: с Востока давят одни племена на Донецкий регион, с Центральной Европы на Прикарпатье давят другие. Почти как сегодня, – отметил Горбенко.

Напомним, что в прошлом году под кладкой «жилища» в Дикому Саду была найдена древняя античная арфа, датируемая примерно пятым веком до нашей эры. Это косвенно свидетельствует о том, что скифы и греки очень хорошо знали эту местность и может указывать на то, что Геродот, говоря о «киммерийских стенах», возможно имел в виду «Дикий Сад».