Зверства Третьего рейха и несправедливость «советских» властей: оккупация Николаева ЧАСТЬ 2

Прочитали: 1179

"Новый порядок": виселицы на улицах - обычное дело

16 августа 1941 года войска «Оси» пришли в Николаев и начали оккупацию длиною в три года. О тех временах есть немало информации отчеты, фотографии. Однако, все они скорее отражают происходящее в городе в масштабах Второй Мировой войны, а вот воспоминания о жизни обычных людей на захваченной территории остаются «за бортом». Ровно через 77 лет после рокового события, в четверг 16 августа, николаевский историк Евгений Парамонов собрал людей, чтобы рассказать им «негероические» истории со слов очевидцев оккупации семей его отца и матери.

В первой части материала NikLife публиковал рассказ Парамонова о том, как советская армия отступала из Николаева, как выборочно эвакуировали лишь «элиту» и как население города вовсю грабило магазины, в попытке добыть себе самые ценные ресурсы.

«Безо всякого суда мародеров повесили посреди улицы». Приход немцев и страх горожан перед их жестокостью

По словам Парамонова, как только оккупанты заняли город, они пресекли грабежи. Немцы поймали пятерых человек четверых мужчин и одну женщину и повесили их посреди тогда ещё улицы Советской (ныне Соборная).

— Немцы обрезали доски вставили их в трамвайные столбы, накинули петли и посреди дня повесили их. Весь город сковал страх. Немцы сразу показали, что за любое нарушение – смерть, рассказал Парамонов.

По словам историка, после этого любые приказы немцев исполнялись без возражений. А они потребовали сдать все оружие и снова-таки отдать радиоприемники – чтоб николаевцы не могли слушать советские извещения.

 Во времена оккупации на улицах начали появляться виселицы

«Вы спасли мне жизнь. В благодарность посылаю вам мешок картошки». Военнопленные и помогающие им николаевцы.

В районе Темвода немцы организовали лагерь для военнопленных. Отец Парамонова описывал их состояния как ужасное голодные, избитые, раздетые. Однажды он видел, как некоторые из них дрались до крови за несколько стручков, упавших с дерева внутри них находилась хоть сколько-нибудь питательная мякоть. Глядя на пленных, жители Николаева пытались хоть немного им помогать в вопросе еды.

— Видя состояние военнопленных, жители выносили то картошку, то яйца, то ещё что-то. Вот однажды, сидела группа военнопленных и двое парней зашли к бабушке и попросили сварить картошку, которую им раньше кто-то дал. Бабушка поставила картошку, завернула, они выходят, а вся команда ушла уже. И получилось так, что эти парни невольно сбежали, а у немцев разговор корткий – расстреляют и всё, пересказал историю предков Евгений Парамонов.

Тогда его дед принял решение сжечь обмундирование парней, выдал им обычную одежду и отправил ночью в путь. А через три месяца он получил от одного из них первое известие.

— Дед Антон умывался во дворе, тут заходит представительный мужчина в кожаном плаще, в шляпе. И спрашивает: «Антон Парамонов здесь живет? Это вы тут двоих военнопленных спасали?». Дед думал всё, за ним пришли и отчаялся: «Делайте, что хотите». Вдруг тот дает ему письмо и уходит. Там пишется: «Дорогие мои спасители, спасибо вам огромное, вы спасли мне жизнь. Мы с другом выбрались, он пошел в одно село, я в другое. Я сейчас устроился, живу у женщины. Все нормально, никто меня не заметил. И в благодарность посылаю вам мешок картошки». И дед такой: «Подожди. Так, а где мешок картошки?». Тот чудак только письмо передал, а картошка и самим пригодилась. Вот как устроен человек – дед только боялся того, что его расстреляют, а сейчас жалко ему мешка картошки, с улыбкой рассказал историк.

Зверства Третьего рейха и несправедливость «советских» властей: оккупация Николаева ЧАСТЬ 2

«Нам сказали, что на работы везут, виноград собирать». Геноцид николаевских евреев

В Николаеве немцы продолжили заниматься геноцидом еврейского населения. Им всем было приказано явится в определенное место. Однажды бабушка Парамонова шла по городу в районе улицы Акима и увидела там большое скопление евреев. Те ей сказали, что их вроде как должны «везти на работы, собирать виноград».

— Потом когда начался голод, дед достал тот припасенный спирт, отлил литр и поехали менять спирт на продукты. Едут, вдруг стоит немец с серебряной бляхой на груди – полевая жандармерия. И показывает, мол, объезд, сюда ехать нельзя. Смотрит дед – в районе Мешковского кладбища нарыты кучи земли, валяются кучи одежды и немцы стоят. Это были массовые расстрелы евреевповедал Евгений.

Евреев, которые работали врачами не трогали, но только до тех пор, пока в город не привезли медиков из Германии. Парамонов рассказал трагическую историю врача Крансфельда он в начале оккупации был вынужден вылечить от серьезного ранения одного полководца армии «Оси». Получилось так, что тот был обязан жизнью врачу-еврею.

— Когда приказали и врачам являться, то он сказал Крансфельду, чтобы тот не ходил и договаривался за него. И вот он два-три раза договаривался и потом то ли из гестапо ему сказали, то ли ещё кто: «Ты, конечно, при погонах, но прячешь еврея». И вот опять врач не пришел, а немец его не защитил, рассказал Парамонов.

О дальнейшей судьбе Крансфельда у Евгения есть две версии: по первой его расстреляли, а по второй его повесили на воротах больницы, где он работал в назидание всему медперсоналу.  

«Когда армия вернется, они обвинят всех, кто остался в сотрудничестве с немцами». Освобождение Николаева и известия о победе в войне

Освобождение Николаева, исходя из слов Евгения, не было абсолютно позитивным событием. Армия советского союза начала обвинять жителей, которые не смогли покинуть город в том, что они якобы остались специально, чтобы «встречать немцев» Историк не отрицает, что некоторые и вправду ждали прихода «Оси», но большинство все-таки попросту не могло эвакуироваться самостоятельно и было брошено властями на произвол судьбы.

— За то, что людей обидели, их ещё и обвинят [...] Попали в окупацию, ещё и виноваты. Был в Германии? Значит, ты укреплял своим трудом силу Третьего Рейха, даже если насильно угоняли туда. Вот такая была несправедливость, с грустью подытожил Евгений.

Однако, по его словам, момент победы праздновали все центр города, в том числе и тогда ещё улица Советская были заполнены людьми, которые веселились и танцевали, порой даже не обращая внимание на то с кем именно.

С каждым годом очевидцев тех событий все меньше и меньше. Обратите внимание, ведь возможно, что кто-то из ваших родственников тоже помнит те времена и может рассказать что-то интересное, что дополнит картину прошлого.

 Казнь оккупантов, орудовавших в Николаеве - население возмущалось, что вернувшаяся армия прибегает к методам тех же немцев

Фото: NikLife, Facebook Евгения Парамонова

Антон Малиновский