Археология автострад: в Николаев привезли 600 артефактов с раскопок у дороги польско-украинской границы

Прочитали: 976

В Николаеве состоялось открытие выставки «Археология автострад», которая представила результаты археологических исследований, предшествовавших строительству автострады А4. Именно эта дорога сегодня соединяет польский Краков с украинской границей.

В стенах Музея судостроительства и флота представили шесть сотен артефактов с одного из самых больших исследований в истории польской археологии. Они были найдены до реализации больших дорожных инвестиций в Польше, когда автострады еще не были построены. Как известно, именно А4 пролегала через наиболее заселенные территории доисторической Европы. Среди экспонатов находятся вещи древнего искусства и быта, сооружений труда, оружие, а также бижутерные украшения.

Самым ценным экспонатом стала фигурка женщины, которой, по мнению исследователей, более семи с половиной тысяч лет. Также особого внимания на выставке стоило сокровище Александровичей, датируемое 800-700 годами до нашей эры. Самые интересные результаты открытий были представлены в виде фоторепортажа, а ценные артефакты помещены в стеклянные кубы.

Интересно, что раскопки велись общими усилиями со стороны Польши и Украины. Результаты представляли поляки, а «принимал» из первых лиц города мэр Николаева Александр Сенкевич.

Выставка будет доступна для посещения до конца октября этого года в одном из залов Николаевского Музея судостроительства и флота, который работает каждый день кроме понедельника с 10:00 до 17:00.