На театральных подмостках Николаева появилась новая сцена, где и вспомнили именитую актрису Аллу Квасенко

Прочитали: 564

В 100-летний день рождения народной артистки Украины Аллы Квасенко в Николаевском русдраме, служению которому она отдала 30 лет своей жизни, устроили памятный вечер в ее честь. Это событие ознаменовало открытие камерной сцены в театре и создание награды имени Аллы Квасенко, которой будут баловать лучших актеров храма Мельпомены каждый год.

Во время открытия уже третьей локации Николаевского русского драматического театра (после Большой и Малой сцены) по всему залу были развешаны портреты Аллы Квасенко и афиши спектаклей с ее участием. В них она играла самые разные роли: простолюдинок и аристократок, представительниц рабочего класса и императорской фамилии, а также наивных девушек и внушительных гран-дам. Однако, больше всего она запомнилась зрителю исполнением главной роли в картине «Мария Стюарт». На вечере памяти  роли Квасенко сыграли уже ее современники: в программе были показаны четыре эпизода из легендарных пьес. Среди них «Горе от ума», «Гнездо глухаря», «Замок Броуди» и «Мария Стюарт». Актеры и актрисы после каждого из отрывков перед залом гостей озвучивали свои воспоминания об актрисе, ностальгируя за возможностью работать вместе с ней.

Примечательно, что в рамках мероприятия директором русдрама Артем Свистун заявил о появлении новой награды для актеров – памятного знака имени Аллы Квасенко. Он будет вручаться ежегодно актерам за значительные достижения в развитии театрального искусства. А при этом Свистун отметил, что подобные встречи сохраняют историю театра, а прошлое, по его мнению, обеспечивает настоящее.

— Есть такая фраза знаменитая: кто не помнит своей истории, не имеет будущего. Поэтому в традициях этой камерной сцены как можно чаще вспоминать артистов, которые отдают жизнь этому театру, как можно чаще встречаться с действующими мастерами, которые служат Мельпомене на нашей сцене. По воли рока мы открываем камерную сцену, которая станет местом встречи для наших творческих литературных композиций, – подчеркнул Свистун.

Напомним, что театр начнет свой 85-й премьерой и множеством спектаклей на трёх сценах, включая малую сцену. Уже завтра, 15 сентября, премьерным спектаклем «Станция, или расписание желаний на завтра» откроется малая сцена. Кроме того, в рамках 85 сезона театра снова будут показаны постановки «Украдене щастя», «Мойсей», «Последняя любовь Сонечки Бейм» и другие.