Валерий Ананьев «в учебке» врал, что из Николаева, а местная бабуля желала ему «сдохнуть» ВИДЕО

Прочитали: 6046

Известный блогер, участник АТО Валерий Ананьев представил в Николаеве свою книгу «Следы на дороге».

Известный блогер, участник АТО из Первомайска Валерий Ананьев представил в Николаеве свою книгу «Следы на дороге». На творческой встрече, в субботу, 29 сентября, известный десантник разоткровенничался, что после 2014 года переживал за свою семью и скрывал, откуда он родом, а когда кто-то спрашивал – врал, что из Николаева. Во время мероприятия он также поделился множеством случаев, которые происходили с ним в период его службы. Еще одним неприятным воспоминанием о городе для Ананьева стал случай, как местная бабуля, узнав что он АТОшник, пожелала ему «сдохнуть».

Общаясь с николаевцами на встрече, Ананьев рассказал, что в некоторый период своей жизни ему приходилось врать, что он родом из Николаева.

— В 14 році були певні події, через які загрожувала небезпека моїй сім’ї, тому я ніде більше не обговорюю сім’ю та звідки я родом. Але в учебці, коли мене питали, звідки я родом, я казав: «З Миколаєва». І кожен другий чи кожен третій мені казав: «О, наркоман?». Це я дуже добре запам’ятав. Але в книзі я цього не написав, бо не хотів ображати Миколаїв, – вспоминал писатель, а услышавшие участники встречи начали смеяться.

Известный блогер, участник АТО Валерий Ананьев представил в Николаеве свою книгу «Следы на дороге». Известный блогер, участник АТО Валерий Ананьев представил в Николаеве свою книгу «Следы на дороге».

Впрочем, о Николаеве до недавнего времени не очень хорошо думал и сам Ананьев. Как-то именно здесь ему пожелала смерти местная пенсионерка, агрессивно настроенная к украинским военнослужащим.

— Я дуже радий, що ви тут зібралися. Ви реабілітували моє відношення до Миколаєва. Останній раз, коли я тут був та навчався в академії, ми стояли з товаришем та їли булочки. У нас була перерва, ми стояли по формі. Підходить бабуля років 60-65, питає: «А ви военные?». Кажу: «Да». Вона питає: «И вы воевали там (в АТО, – ред.)?». Кажу: «Да». Вона: «Шоб ти здох». Ми думали, та булочка, застрягне нам в горлі. Це перший випадок у моєму житті (навіть після того, як я довго був там) це вперше, коли хтось мені таке сказав. І це було саме в Миколаєві. Але я радий, що ви тут. Тепер я люблю Миколаїв, – рассказал Ананьев.

Во время более чем двухчасового общения известный блогер рассказал о своих путешествиях, а также новых планах покорения сложных маршрутов. Встреча состоялась в формате вопросов и ответов. Среди пришедших на встречу было много военнослужащих и участников боевых действий на востоке Украины. Блогер делился весьма откровенными историями. Он рассказал и о том, как заканчивал службу с мыслями о самоубийстве.

— Десь на початку 16 року я підійшов до свого товариша [в книзі він також фігурує як Компас], він був командиром мого відділення. Даю йому автомат. Кажу: Чувак, забери у мене автомат, бо я себе застрелю. Це було моє свідоме рішення. Так, коли я на той момент вже був досить прагматичним, тому я вирішив тоді так зробити. Я чітко розумів, що я себе вб’ю найближчим часом. Тому мене треба позбавити зброї, – рассказал Ананьев.

Читайте также: На таких «е*анутых», как николаевцы, в АТО все и держится

Еще одним рассказом десантника стала история про самоубийства в его батальоне. По рассказам военнослужащего, после активной фазы антитеррористической операции его побратимы уходили на тот свет, наложив на себя руки, чаще, нежели погибали от рук врага.

— В 15 році в моєму батальйоні вбило себе більше людей, ніж у 2014 році було загиблих на війні людей, саме бойових втрат. Кожен місяць хтось себе вбивав. Стрілялись, взривались, вішались, різали вени. Я пам’ятаю, стояв, розмовляв по телефону і чую «бах» десь зі сторони лагеря. Він був в метрах 500-600 від нас. Телефон прибрав, чую: ніяких криків немає, ніхто не стріляє нікуди. Думаю, хтось грається, далі розмовляю по телефону. Через півгодини мене приходять замінити. Я йду, мене окликують: «Валєра, там Макс себе біля параші взірвав. Будь обережний, коли будеш йти, бо він там скрізь», – вспомнил Ананьев.

Стоит указать, что во время службы Валерий мог позволить себе и пошутить на такие темы, как смерть или самоубийство. По его мнению, в то время, в тех условиях, это было защитной реакцией, помогающей не сойти с ума. Написание же книги, по словам десантника, стало для него реабилитацией после пережитого на войне.

Помимо этого, Ананьев рассказал об идеи использовать QR-коды на страницах своей дебютной книги, а также о проблеме сотрудничества с издательствами, которые предлагали ему мизерные проценты и не гарантировали продажи. Именно поэтому ему пришлось стать предпринимателем и издать книгу «Следы на дороге» самостоятельно, а также взять на себя вопрос ее реализации. Бывшие бойцы, волонтеры, общественные активисты и читатели внимательно слушали известного десантника, а завершилась творческая встреча автограф-сессией.

Напомним, что ранее в Николаеве со слезами на глазах презентовали книгу «Дороги войны» о героях АТО.

Известный блогер, участник АТО Валерий Ананьев представил в Николаеве свою книгу «Следы на дороге». Известный блогер, участник АТО Валерий Ананьев представил в Николаеве свою книгу «Следы на дороге». Известный блогер, участник АТО Валерий Ананьев представил в Николаеве свою книгу «Следы на дороге». Известный блогер, участник АТО Валерий Ананьев представил в Николаеве свою книгу «Следы на дороге». Известный блогер, участник АТО Валерий Ананьев представил в Николаеве свою книгу «Следы на дороге». Известный блогер, участник АТО Валерий Ананьев представил в Николаеве свою книгу «Следы на дороге». Известный блогер, участник АТО Валерий Ананьев представил в Николаеве свою книгу «Следы на дороге». Известный блогер, участник АТО Валерий Ананьев представил в Николаеве свою книгу «Следы на дороге». Известный блогер, участник АТО Валерий Ананьев представил в Николаеве свою книгу «Следы на дороге». Известный блогер, участник АТО Валерий Ананьев представил в Николаеве свою книгу «Следы на дороге». Известный блогер, участник АТО Валерий Ананьев представил в Николаеве свою книгу «Следы на дороге». Известный блогер, участник АТО Валерий Ананьев представил в Николаеве свою книгу «Следы на дороге».
над материалом работали: Татьяна Вязникова и Анастасия Михайлова