«Лишние» деньги в истории с бронзовым мальчиком

Прочитали: 3431

Многие согласятся с тем, что Николаев сложно назвать туристическим городом: в городе почти нет особенных мест или же уличных объектов искусства, которые бы отображали его аутентичность и уникальность. Однако, теперь, казалось бы, можно радоваться: на «8-м причале» появилась скульптура, которая напоминает теперешним взрослым их рыбацкое детство. По крайней мере, причастные к процессу люди говорят именно об этом.  

4 ноября на виду у сотни людей с бронзовой статуи мальчика с самодельной удочкой, связкой бычков и котом у ног, сняли брезентовую ткань, а он предстал во все свои полтора метра. Долгожданный результат воплощения безобидной светлой идеи. Однако и в данном случае, к сожалению, не обошлось без скандала.

Читайте также: «Берегите мальчика, любите его»: в Николаеве открыли скульптуру маленького рыбака

На само мероприятие вовсе не пригласили инициатора создания скульптуры Елену Кабашную, о чем она написала на своей странице в Facebook.

  Елена Кабашная (фото из сети Facebook)

Да и на самом открытии арт-объекта не вспомнили о материальном вкладе в него множества людей, в том числе и небезызвестных горожан: «авторитетного бизнесмена» Михаила Титова, депутата областного совета Юрия Кормышкина и николаевского нардепа Давида Макарьяна.

История, которую скрывает за собой эта переписка, уходит в май 2016 года. На своей странице в Facebook редактор газеты «Вечерний Николаев» Владимир Пучков объявляет о начале благотворительного сбора средств на строительство арт-объекта «Мальчик с бычками». По его словам, деньги уйдут на «украшение города скульптурой, которая запечатлевает и увековечивает скромную лиманскую рыбку – вездесущего и живучего бычка». Прикрепляются к большому тексту банковские реквизиты Николаевской областной женской независимой ассоциации «ДАНА», главой которой является Елена Кабашная. Создается комитет «Бычка»: в него входят различные общественные деятели, тогдашние чиновники, политики и журналисты. Экс-вице-мэр Владимир Гуллер занимается подготовкой проекта для рассмотрения архитектурным советом. Тогда, наверное, никто и не думал, что в июне 2018 года из бюджета Николаева будет выделено полмиллиона гривен на создание в городе арт-объектов, а в их числе – 280 тысяч на «Мальчика с бычками».

  После публикации Пучкова Елена Кабашная открыла счет на имя своей организации

 Редактор газеты «Вечерний Николаев» Владимир Пучков на открытии скульптуры 

 На сесии городского совета 7 июня 2018 года мэром Николаева Сенкевичем было объявлено о выделении полмиллиона гривен на создание в городе арт-объектов

Невинный мальчик успевает понравиться многим. Десятки людей пожелали, чтоб он появился на нижнем БАМе: кто-то поддержал морально, а кто-то – материально. На счет Кабашной только депутаты областного совета Юрий Кормышкин и Елена Донченко перечислили 100 тысяч гривен. В свою очередь «авторитетный бизнесмен» Михаил Титов пожертвовал пять тысяч долларов (на тот момент 125 тысяч гривен), отдав их наличными Владимиру Гуллеру. Данный факт подтвердила супруга Михаила Титова Анна.

— Миша не помнит, в долларах или гривнах давал, но эквивалент – точно 5 тысяч долларов. Давал он исключительно потому, что ему показали эскиз мальчика и он был в эмоциях от детства, которое все провели на речках с бычками. И пацанчик был такой, как раньше, в шортиках, босячок: все тогда передвигались по дворам, машин не было, ходили, сами себе время проводили, и возвращались домой, когда родители с заводов приходили. Это сильно зацепило. Обещали поставить на нижнем БАМе. Это была идея, за которую не должно было быть стыдно перед детьми. [...] Владимир Ильич (Гуллер – ред.) обрадовался, конечно. Не было никаких разговоров о том, что будут выделяться бюджетные деньги. Если бы знали, что будут даны бюджетные средства, то никто, я думаю, из предпринимателей не подключился. [...] Присоединились еще Макарьян и Кормышкин. По нашим подсчетам этого было достаточно. Сейчас ему поменяли место и образ. Он смотрится неплохо, но он другой. Может, конечно, художникам виднее. Но мне кажется, что если бы Миша его сразу увидел, у него, наверное, внутренние эмоции и не заиграли изначально, – рассказала она.

 Анна Титова (крайння слева) с дочерью Зоей и подругами на открытии скульптуры (фото из сети Facebook)

 Анна Титова и Михаил Титов (фото из сети Facebook)

По словам Титовой, доверяя Гуллеру, они с мужем не стали отслеживать судьбу своих денег и до сих пор они не знают, на какие нужды они ушли. А тем временем их владельцем стал скульптор Виктор Макушин. Оказывается, Гуллер заплатил ему эту сумму за неких три макета скульптуры.

— Они (деньги – ред.) переданы из рук в руки скульптору (Виктору Макушину – ред.) за его первичную работу. Первичная работа – это три макета и в полный рост формовочная скульптура. Пять тысяч долларов – это цена, названная скульптором за его работу, и он их получил, – объяснил Гуллер.

 На мероприятии Владимир Гуллер был отмечен в речи мэра за участие в проекте создания арт-объекта

Сам Виктор Макушин на вопрос о том, кто ему помогал финансово в подготовке к работе над скульптурой, вспомнил только про мэра города и депутатов горсовета. Услышав про деньги Титова от Гуллера, сказал, что «тема закрыта».

— Были три варианта эскизных скульптурок. Это была моя добрая воля, я их делал. С самого начала я пошел на встречу и делал на перспективу того, что это будет реализовано. Уже потом эта тема была закрыта, – съюлил Макушин.

Вероятно, те самые три эскизные работы Виктор Макушин и показывал журналистам телеканала «Николаев». Они были сделаны из пластилина, а в сюжете Макушин хвастался тем, что работать ему очень выгодно, ведь в качестве прототипа «бронзового мальчика» он «бесплатно» взял сына Ярослава.

 Вышедший к микрофону Виктор Макушин поблагодарил всех, кто поспособствовал воплощению идеи в реальность, отдельно остановившись на Елене Кабашной, которая, три года назад изначально предлагала установить памятник рыбе

 Скульптор Виктор Макушин с мэром Николаева Александром Сенкевичем у готового монумента

Лето, 2018 год. Семья Макушиных продает управлению культуры и охраны культурного наследия готовую скульптуру почти за 280 тысяч гривен из городского бюджета. Это подтверждает его начальник Юрий Любаров. Что касается средств Юрия Кормышкина и Елены Донченко: эти 100 тысяч гривен не были задействованы в работе над «мальчиком». По словам Кабашной, она хотела бы их пустить на должную охрану бронзового арт-объекта или освещение места, где он установлен. Также она рассматривала вариант за эти деньги «прорекламировать» туристическую привлекательность Николаева, а может и вовсе создать новую скульптуру – женщину с «кравчучкой». Она не определяется окончательно, а заведующий «8-м причалом» Николай Капацина вызывается взять на себя ответственность за «мальчика», в частности поставить охрану за личный счет. Сам Юрий Кормышкин был неприятно удивлен таким поворотом событий.

— Несколько лет назад Елена Николаевна (Кабашная – ред.) обратилась к нам с просьбой посодействовать в создании скульптуры «Мальчик с бычком». Мы с удовольствием откликнулись и решили внести свою лепту в это дело, сделать подарок городу. Конечно, ситуация вышла неприятная, Елена Николаевна заверила, что деньги, которые направило наше предприятие «Аграрник», так и лежат на счету ее общественной организации. Поэтому мы посовещаемся вместе с Еленой Донченко и решим, куда направить ранее выделенные нами 100 тысяч гривен. Думаю, что город Николаев получит подарок от компании «ПАЕК», – сказал Юрий Кормышкин.

 Депутат областного совета Юрий Кормышкин на открытии памятника

Кроме того, ранее Елена Кабашная говорила о том, что финансово проект поддержал и Давид Макарьян. Однако с народным избранником NikLife пообщаться не удалось. Поэтому остается непонятным, каким был размер его денежного перевода на счет Елены Кабашной, за что она некогда его очень благодарила.

Осень, 2018 год. На следующий день после открытия арт-объекта в сети поднимается хайп вокруг того, что Александр Сенкевич якобы «хорошо улыбается за «чужой счёт». В одной из публикаций с упоминанием меценатства Макарьяна, Кормышкина и Титова сам градоначальник решил вмешаться с заявлением о том, что о сборе денег он не знал, а деньги спонсоров использованы не были.

«Авторитетно заявляю, что на изготовление памятника денег спонсоров потрачено не было. Исключительно бюджетные средства. Кто, на что и сколько собирал деньги мне неизвестно», – написал Сенкевич в качестве комментария к посту журналистки Натальи Барбарош.

Когда поднялся вопрос денег в социальной сети, Елена Кабашная выступила с заявлением, что вернет деньги Юрию Кормышкину.

«Николаев – город грязных скандалов. Причем в форму склок, бучи и бузы превращается все добрые дела. Юрий Анатольевич (Кормышкин – ред.), благотворительные деньги на памятник в сумме 100 тыс. лежат на счете общественной организации ДАНА, копеечка при копеечке. Спасибо за Вашу щедрость, и глубокие извинения за то, что у меня не хватило хитрости и чутья разгадать замыслы товарищей из мэрии. Меня просто прогнали из кабинета, и избегали общения, начиная с поступления бюджетных денег на счет управления культуры. Кто знал, что можно так кинуть… Готова от имени организации возвратить Вам средства с благодарностью! Без вашей, Юрий Анатольевич, поддержки никакого «мальчика» не было и в помине!» – написала Кабашная на своей странице в Facebook.

По итогу – винегрет. Осталось неизвестным, жертвовались ли кем-то еще, кроме вышеперечисленных героев истории, какие-либо деньги. Мэр Николаева Александр Сенкевич с гордостью заявляет: на памятнике нет и не будет фамилий тех, кто был причастен к нему; здесь только фамилия его мастера. Сам «мальчик с бычками» красуется на речном вокзале, а не обещанном нижнем БАМе. Глядя на него, николаевские мужчины вспоминают, как мальчишками ловили бычков со старого Варваровского моста, а вот современные детишки желают погладить кота, дабы тот принес удачу.

Возможно, спустя уже несколько лет никто и не вспомнит, что предшествовало открытию этого памятника, но причастные к процессу люди, наверное, уже сейчас задумываются, спонсировать ли в будущем подобные проекты. И, наверное, имеют на это полное право.

Анастасия Михайлова