Почему в Николаеве нет муралов

Прочитали: 2777

По всему миру в городах на стенах высотных домов красочные муралы обращают на себя внимание прохожих. На огромных площадях художники ухитряются создавать настоящие произведения искусства. И если Украина не стала исключением, и в Киеве насчитываются десятки захватывающих дух настенных рисунков, то в Николаеве, к сожалению, проявление монументального арта почти не распространено до подобных масштабов, а рисунки на домах ограничиваются небольшими граффити и печатями. NikLife задался вопросом, почему в городе корабелов нет муралов, которые так восторженно воспринимают в столице и за границей. Как оказалось, нет заинтересованных людей. И на это есть причины.

Мурал – в переводе с английского означает настенную фреску, уличную живопись. От граффити же отличается тем, что являет собой разновидность искусства, а не способ самовыражения субкультуры.

Мнение властей

Как рассказал начальник управлении архитектуры Николаевского городского совета Андрей Цымбал, любые картинки на зданиях остаются вне закона. Самовольно изменённый фасад здания может стать причиной разбирательства и впоследствии штрафа. Однако, муралы – это искусство, а, значит, его можно узаконить.

— Рисунки на стенах незаконны. Есть согласованные фасады, паспорта фасадов, владельцы обязана поддерживать их в надлежащем состоянии. Если рисунки появляются, мы обязаны сделать предписания: сначала предупреждение, потом – штраф. Люди несут затраты из-за этих рисунков. Ответственные владельцы вынуждены перекрашивать. Муралы – это совсем другое дело. Их можно сделать законным образом, если он не портит архитектурный облик здания. Это монументальное искусство. Это не только картины красками, это могут быть те же мозаики, те же граффити в технике штукатурки. Если человек готовит эскиз, подготовить согласование паспорта фасада не сложно, – рассказал Цымбал.

Андрей Цымбал также считает, что монументальное искусство сравнимо с установкой памятников, скульптур и мемориальных досок. Поэтому, если в появлении муралов есть общественная заинтересованность и необходимость, власти могут обсудить вариант финансирования данных работ.

Согласно действующему законодательству Украины, на изменение внешнего вида фасада здания необходимо получить согласование от собственника стены и управления архитектуры Николаевского городского совета после демонстрации эскизов. Если же здание является памятником архитектуры, тогда в игру вступает еще и управление культуры и охраны культурного наследия. Сам же начальник «культурного» управления Юрий Любаров считает, что дело не только в букве закона: в Николаеве попросту нет художников, которые могли бы осилить работу на высотках.

— Чтобы появились муралы, нужны две вещи: желающие, которые готовы это делать, и финансирование. Это высотные работы. Не каждый художник возьмется за такую вещь. В Николаеве я не знаю людей, у которых был бы подобный опыт. Есть граффитчики, есть люди, которые рисуют на стенах, но чтобы кто-то из них нарисовал мурал – я не уверен. Это все-таки особая технология. От власти каких-то помех с одной стороны нет. Если говорить строгим словом закона, то, конечно, просто так это делать нельзя. Нужны эскизы, разрешения, архитектурные комиссии. Сложная и длительная такая тягомотина. Неправильно говорить: «Вешайтесь на веревках и рисуйте». Это уже связано с жизнью и здоровьем людей, – рассказал Любаров.

Кроме того, чиновник переживает, что стрит-арт в конечном итоге может быть испорчен установленными кондиционерами и утеплением стен. С одной стороны потраченные средства и время, а с другой – жить в тепле и комфорте хочется всем.

В унисон управленцы говорят, что творческим личностям очень трудно дается груз бюрократии в виде презентации эскизов и документальных соглашений на рисунок. Поэтому, до своей цели украсить дом доходят не все.

Мнение художника

Самым опытным человеком в изображении рисунков на стенах в Николаеве, по мнению чиновников, можно назвать Вячеслава Балабаева – лидера культуры граффити в городе. Тот в свою очередь подтверждает, что в городе минимальное количество практикующих художников-монументалистов.

— Практикующих художников-монументалистов в Николаеве, к сожалению, можно сосчитать по пальцам. Есть талантливейшие художники, которые могли бы творить шедевры, но их деятельность в городе крайне мало востребована. Многие уже давно переехали в другие страны, где их навыки ценят выше. Мне посчастливилось стать единственным граффити-художником Николаева, у которого есть работы на стенах в большинстве стран Европы. С годами я устал быть тем, кто стучится в двери чиновников и как будто напрашивается на получение «большого заказа». Крайняя презентация была о необходимости хотя бы просто красить фасады зданий, хотя бы в центре города, хотя бы раз в 50 лет. В разных кабинетах я встречал разных людей, которые говорили примерно одно и то же. Появлялись и исчезали организации, члены которых с горящими глазами приходили с предложением о сотрудничестве, но потом у этих людей появлялись другие приоритеты», – объясняет Балабаев.

Что касается цены на создание большого настенного рисунка, то, по словам Вячеслава, у разных художников она варьируется от 200 до 2000 грн за квадратный метр. Эта разница зависит от размеров стены, вида ее поверхности, состояния поверхности, высотности, сложности, количества/качества используемых материалов, а также подъёмной техники, социальности, срочности, удалённости от родного города, свободы творчества на этапе разработки эскизов, свободы творчества на этапе реализации и других индивидуальных факторов.

Реалии Николаева

На данный момент в Николаеве можно даже устраивать экскурсии по следам распространения граффити. Настенных рисунков в городе достаточно много, но, к сожалению, не все они заслуживают должного внимания. В своем большинстве поверхности заполонила реклама наркотиков. Есть философские выражения, нанесенные при помощи печати. И конечно же, одной из нетипичных достопримечательностей Николаева является стена граффити на здании бывшего завода «Дормашина»: впервые фасад «забомбили» еще в 2007 году, и время от времени ее обновляют до сих пор. В остальных случаях рисунок ограничивается любовным признанием, рекламой своих профилей в соцсетях или же красивым, но небольшим рисунком, что по масштабом до мурала не дотягивает.

Как украсить свою стену

Нужно получить несколько разрешений: от балансодержателя дома (ЖЭКа или ОСМД), управления архитектуры, а также управления культуры и охраны культурного наследия, где должны подтвердить, что рисунок не будет портить историческое здание. Немаловажно заручиться поддержкой жильцов. Иначе, если они начнут жаловаться на рисунок, департаменту ЖКХ придется остановить работы.

Сами же художники видят в качестве приоритетов в пути украшения городского пространства победу в борьбе с рекламой наркотиков, элементарную покраску фасадов самых «печальных» зданий в свежие цвета, а также большие граффити (муралы, как модно говорить).

Тем временем:

Киев

Киев

 Одесса

 Днепр

 Харьков

 Рочестер, США

 Лодзь, Польша

 Турин, Италия

Анастасия Михайлова