Мой ласковый и нежный зверь: николаевчанка поведала, как одомашнила дикого сервала

Прочитали: 1952

serval

Мода на экзотических животных растет во всем мире. В погоне за ней люди все чаще стараются приручить диких животных, и наша героиня не стала исключением. Николаевчанка Нина Михайлова в качестве домашнего питомца держит африканского сервала. NikLife пообщался с ней о том, каково жить с дикой кошкой, тяжело ли ухаживать за ней и сколько стоит приобрести себе такого зверя.

Два года назад Нина со своим молодым человеком решили завести кота. Им хотелось необычного питомца, а поэтому выбор пал на сервала. Они приобрели дикого кота, когда ему было три месяца и назвали его Принцем. 

Читайте также: «Мясо и лакшери»: маленький хищный сервал из Николаева завел свой Instagram

Сейчас ему уже два с половиной года. Он живет с хозяевами в квартире, кушает сырое мясо и не любит «чужих».

— Сервал требует заботы, ухода и любви, в принципе как и любое животное. Но, к нему нужен особенный подход. Ест он только сырое мясо, в основном – курицу. Периодически ест «живое» мясо: например, цыплят или мышей. Нужно покупать, так как ему нужна свежая кровь, в которой есть все необходимое, чтобы не болел и хорошо себя чувствовал. Также он сам может вдруг словить птицу, например, которая низко летела или на дереве сидела. Злится он не очень часто, только в стрессовых ситуациях. Тогда лучше совсем не подходить, – рассказывает Нина.

serval

serval

Оказывается, по характеру и поведению сервал больше схож с собаками, нежели котами: очень умны, любят активные игры и охоту. Зверь отличается любознательностью, исследует и охраняют свою территорию. Однако, даже будучи дружелюбными и общительными, они агрессивно относятся к незнакомым. Но, со своими хозяевами Принц с удовольствием «разговаривает»: громко мурлычет и мяукает.

— Он злится, когда подходят к нему «чужие», то есть не его хозяева. Он не воспринимает других людей мирно и никогда не подойдет сам, начинает шипеть и предупреждать, чтобы никто к нему не походил. В принципе это работает, потому что все начинают боятся. Когда ест, нельзя подходит близко к нему, так как может подумать, что заберут еду и будет агрессивен. Кот с характером, любит ласку, очень игрив, но также может быть агрессивен и во время игры – для него это вполне нормально. Но, так же, как и кот, очень любвеобилен к хозяину, мурчит громко и может мяукать, когда хочет играть или соскучился. Любит бегать. Есть свои любимые игрушки, излюбленные места в квартире. Но, я чувствую, что это дикое животное. Нужно специальное питание, как минимум. И его размер, прыжки, повадки, раскрас шерсти – мне постоянно это напоминает. Этот кот очень любознательный, поэтому если в квартире ему что-то понравится, он будет этим пользоваться в любом случае: играться, грызть, таскать и т.д. Может разбить что-нибудь случайно. Такие коты очень умные и все понимают прекрасно, когда делают что-то правильное или нет. Обязательно окна должны быть закрыты, иначе из-за интереса может выпрыгнуть. Любит цветы грызть, фонтанчик небольшой нравится. Шум не любит.

serval

serval

Выгуливала Нина сервала в местных парках только несколько раз. В основном, за городом, – чтобы не было людей. Он не привык к выгулу, поэтому сейчас он никуда не выходит. Преимущественно, с ним ходили гулять, когда он был маленький, и, по словам хозяйки, сейчас это сделать проблематично – сложнее контролировать. И ведь действительно, сервал – такой зверь, за которым не уследишь.

— Как-то он подрался с овчаркой и сломал лапу, потом были операции. Прыгал со второго этажа, ловил птиц на дереве. А когда летом я открыла окно, он пошёл гулять по подоконнику к соседям, на 4 этаже.

Что касается цены на такого ласкового и нежного зверя, котёнок сервала стоит очень дорого. В Украине есть специальные питомники, где приобрести их не составляет особого труда. Однако, стоит он как минимум 10 000$.

Для справки: сервал – самый длинноногий кот в мире, у него самые большие уши. Цветом шерсти подобен гепарду — снизу белый, сверху светло-коричневый с тёмными пятнами. Из всех диких кошек сервал наиболее поддающийся к одомашниванию, однако и тут подстерегают многие опасности.

NikLife желает вдохновленным данным рассказом читателей, помнить, что если желание завести экзотическое животное все-таки непреодолимо, вы должны быть уверены, что сможете обеспечить ему достойные условия. Однако специалисты предупреждают, что лучше всего заботу о таких существах всё же доверить профессионалам, и не идти против природы.

serval

serval

serval

serval

serval

Общалась: Анастасия Михайлова
Фото: Нина Михайлова