Пожарная, пресс-офицерка и спасательница: в Николаеве представили словарь феминитивов ГСЧС

Прочитали: 166

В среду, 5 декабря николаевские спасатели презентовали словарь феминитивов для пресс-офицеров и пресс-офицерок территориальных управлений ГСЧС Украины. К участию в мероприятии присоединились специалисты, работающие на разных должностях в подразделениях Главного управления и личный состав гарнизона. Об этом сообщается на сайте ГСЧС Украины в Николаевской области.

Словарь содержит десятки названий профессий, которые ранее считались мужскими, на деле же их представителями являются женщины. В качестве примеров приводятся наименования: спасательница, пожарная, пресс-офицерка. 

Александр Озерный, заместитель начальника Главного управления, в своей речи подчеркнул актуальность данного вопроса.

«В системі ДСНС та в Головному управлінні зокрема, працює чимало жінок, які обіймають посади за різними напрямками діяльності. Коли лунає «рятувальник», «фахівець», «диспетчер», «викладач» усі в першу чергу представляють чоловіка, а завдання насправді виконує жінка. Тому фемінітиви додали жіночого забарвлення повсякденній мові, а також підкреслили в професійній діяльності роль жінки», – сказал он.

Анна Горжиевская и Мария Подыма, которые ранее стали героинями фотопроекта NikLife, показали, что женщинам все по плечу и с легкостью преодолели тренировочную дистанцию ​​спортсменов из пожарного кросфиту.

В завершение все участники мероприятия получили в подарок календари от спасателей Николаевщины и словари феминитивив для использования в дальнейшем.

Для справки: Феминитивы – это слова женского рода, совпадающие с понятиями слов мужского рода, которые сейчас используются по отношению ко всем людям независимо от их пола.