Новым тренером МФК «Николаев» стал экс-игрок «Шахтера» Сергей Шищенко

Прочитали: 123

Новым главным тренером МФК «Николаев» стал известный в прошлом украинский футболист Сергей Шищенко. Об этом пишет NikSport с отсылкой на пресс-службу клуба.

42-летний специалист приступает к работе с «корабелами» с 10 декабря, когда команда соберется для подготовки к зимнему турниру на Кубок мэра города Николаева. В новый тренерский штаб войдут также Николай Гибалюк и Роман Чумак, задачей которого станет работа с вратарями. Кандидатура еще одного ассистента нового тренера определится позже.

В четверг, 6 декабря, Сергей Шищенко поделился первыми впечатлениями в новой роли в комментарии для клубной пресс-службы.

«Я очень благодарен руководству клуба за доверие, за теплое и дружелюбное отношение, которое ощутил в самый первый приезд. Я увидел в этих людях, которые любят свой клуб и город, настоящих фанатов футбола. Они готовы к переменам, и это очень важно, потому что жизнь и футбол в частности не стоят на месте. Приятно, что именно мне доверили воплощать в жизнь идеи и философию клуба. Николаев — это футбольный город, здесь любят футбол, здесь всегда была крепкая команда. Разумеется, и болельщики, и руководство, и мы как тренеры — все хотим видеть МФК Николаев в премьер-лиге. Однако необходимо идти к своей цели постепенно, готовиться планомерно. Немаловажным фактором является футбольная инфраструктура, а она в Николаеве развивается. Я уже успел ознакомиться с новым тренировочным натуральным полем Центрального городского стадиона, видел стадион с искусственным газоном в Парке Победы. Это важные нюансы для правильной организации тренировочного процесса и профессионального роста футболистов».

По его словам, первоочередная задача – это познакомиться с коллективом, изучить персонально каждого футболиста, понять сильные и слабые стороны каждого игрока в отдельности и команды вцелом. 

Сергей Шищенко родился в Харьковской области. Выступал в «Металлисте» (Харьков), «Шахтере» (Донецк), «Ниве» (Тернополь), «Кривбассе» (Кривой Рог), «Балтике» (Калининград), «Металлурге» (Запорожье), «Металлурге» (Донецк), «Ильичевце» (Мариуполь) и «Черноморце» (Одесса). За сборную Украины сыграл 14 матчей и отметился одним голом.

Тренерская карьера связала Сергея с пятью клубами. Она началась с молодежной команды «Металлурга» (Донецк), после чего он работал на аналогичной должности в «Стали» (Днепродзержинск). Вскоре после этого получил приглашение войти в тренерский штаб «Ильичевца» (Мариуполь), а затем возглавил «Буковину» (Черновцы). Последним местом работы Шищенко была юношеская команда «Шахтера» (Донецк).

«Я требовательный, потому что если ты не требуешь от футболистов то, что ты хочешь видеть — это провал. Разные футболисты ведь бывают. На кого-то нельзя вообще кричать, потому что еще хуже станет. Кого-то нужно, как говорится, дубинкой подстегивать, потому что по-другому не выходит. [...] Убивать в себе игрока нельзя. Ты им всегда был и останешься. Тренер должен понимать футболиста, а если он не будет использовать свой личный опыт, то ничего у него не получится. Нужно все чувствовать», – рассказывал он в интервью Zbirna.

Судя по рассказам в этом же интервью, в свое время у Сергея были традиции ходить на пиво с коллегами по мячу за день до матчей. При этом, его вместе с Владимиром Яксманицким хотел купить Московский клуб «Торпедо» – не договорились по цене.

Напомним, что бывший главный тренер МФК «Николаев» Руслан Забранский, устав от всего, ушел с должности и собрался в Моршин «попить водички».