Директор Николаевского зоопарка шокирован публичной казнью жирафа

Прочитали: 9961

убийство жирафа

Директор Николаевского зоопарка Владимир Топчий был шокирован новостью о демонстративной казни молодого жирафа, которого расчленили на глазах у детей.

топчийТопчий осудил коллег, назвав такое решение поступком "психически больного человека"

Об этом депутат горсовета рассказал во время пресс-конференции по случаю объявления победителей программы «Человек года-2013».

«Если бы это, не дай Бог, где-то произошло в Украине или России, я не представляю, что тогда бы с нами сделали. Два дня назад убили 2-х летнего жирафенка. Просто взяли и убили выстрелом в голову. И на вскрытие позвали человек 50 маленьких детей вместе с родителями, и прилюдно его вскрывали: отрезали ноги, голову. Людоеды! И в ЕАЗА (прим. - европейская ассоциация зоопарков) считают, что это нормально, и они правильное решение приняли, потому это гибрид и ему не место...» - объяснял Топчий причину своего опоздания на пресс-конференцию.

убийство жирафаГости зоопарка, пришедшие в воскресенье вместе со своими детьми посмотреть на казнь жирафа, стали свидетелями вскрытия животного

убийство жирафа

Как известно, жирафа Мариуса убили из специального пневматического пистолета, чтобы не допустить родственного скрещивания. Животное застрелили, чтобы не испортить усыплением 200 кг «отличного мяса». А потом в образовательных целях расчленили при посетителях, мясо жирафа было скормлено львам. Посетители при этом были предупреждены о мероприятии и могли сами решать, взять на него детей или нет. Вскрытие транслировалось в прямом эфире в Интернете.

ы

При этом, Николаевский зоопарк осудил действия коллег, убивших детеныша жирафа на глазах у детей. Соответствующее заявление Топчий разместил на своей странице в Facebook:

«Сегодня из Интернета мы узнали о публичной казни жирафа Мариуса в зоопарке Копенгагена, которую одобрила администрация. Наш персонал зоопарка в шоке от такого факта. Мы не может оправдать такое поведение. Просто психически больные люди могли предложить маленьким детям смотреть бойню и сделать из этого шоу. Мы живем в Средние века? Полагаем, что дело должно обсуждаться на комитете по этике, и руководство зоопарка должно быть наказано» - говорится в открытом письме к директору ЕАЗА госпоже Дики.

убийство жирафаЖираф был убит на глазах многих посетителей. Как объяснили в зоопарке, это событие было специально анонсировано заранее и преследовало просветительские цели

убийство жирафа

Мариус был убит 9 февраля для того, чтобы не допустить инбридинга - скрещивания между близкими родственниками. Служащие зоопарка утверждали, что другого выхода у них не было: кастрацию они считают слишком жестоким методом, а программ по возвращению жирафов в дикую природу пока не существует.

Между тем, как оказалось, иные пути решения вопроса все-таки были: другие зоопарки, в том числе и Николаевский, были готовы забрать полуторагодовалого жирафа к себе.

убийство жирафаТаким был Мариус при жизни

«Мы уже давно ведем переписку. Мы бы любого жирафа взяли здорового и красивого. Там же такая фотография его, когда он живой был. В голове моей не укладывается…» - признался Топчий.

Напомним, что в Николаеве до сих проводится акция по сбору средств на строительство жирафника, в котором в будущем могут поселиться эти экзотические животные.

По данным BBC, Копенгагенский зоопарк действительно отклонил предложения как минимум двух других зоопарков и одного частного лица, которое хотело купить животное за 500 000 евро. Продавать жирафенка частному лицу не решились из-за опасений, что животное попадет в плохие условия или окажется в цирке.

убийство жирафаМясо жирафа пошло на корм львам

убийство жирафа

Зоопарк убил животное, несмотря на целую кампанию в защиту Мариуса, развернувшуюся в интернете. Пользователи Facebook настаивали на спасении жирафа на странице "Save Marius", кроме того, в его защиту подписались более 27 тысяч человек на сайте петиций thepetitionsite.com. Также почти 10 тысяч человек подписали две петиции на сайте skrivunder.net.