Николаевская выпускница презентовала книгу о людях Майдана

Прочитали: 2109

бердинских є люди

Выпускница факультета политологии ЧГУ им. Петра Могилы и журналистка Кристина Бердинских презентовала книгу по мотивам своего недавнего проекта «Є люди», которая переполнена концентратом позитива с Майдана.

Все началось еще 1 декабря 2013 с постов в ее личном аккаунте на Facebook, а уже через 20 дней перерос в отдельную страницу, количество подписчиков которой на сегодняшний день насчитывает почти 13 тысяч человек.

Проработав шесть лет в отделе политики журнала «Корреспондент», расследовательских статей и политических репортажей, Кристина поддержала инициативу главреда об увольнении всей команды в связи с несогласием политики нового собственника издания.

бердинских є люди

бердинских є люди

«Хотела взять творческую паузу, подумать о жизни и в конце концов отдохнуть. И в те дни начался Евромайдан, во время которого я создала Facebook-проект «Есть люди-maidaners». В этом блог-дневнике я писала о людях, которых встречала на Майдане. Разговаривала с ними о том, что они там делают и чем занимаются в повседневной жизни».

Девушка не хотела сотрудничать со СМИ, хотя ей не раз предлагали, а начала ежедневно ходить на Майдан и писать небольшие истории о простых людях: о парне-бандуристе, художнике, бабушке, т.д.

«Мне хотелось не вписываться в существующие форматы, а просто писать, как в дневник. Это очень личное, я описываю свои симпатии к герою, могу написать о своих слезах… С людьми, которых я встречала на площади, невозможно было быть жесткой или давить на них, чтобы выбить ответ. Это волонтеры, художники, студенты, строители, менеджеры и многие другие. Они приходили на Майдан не ради PR, а ради того, чтобы чем-то помочь. Некоторые просто стояли на площади и таким образом поддерживали протест. Я познакомилась с огромным количеством удивительных людей (это не герои, а обычные люди) и даже радовалась, что уволилась с работы. Иначе у меня бы не было времени для этого проекта. И что я вам скажу: писать положительные статьи очень приятно и иногда даже необходимо».

бердинских є люди

бердинских є люди

Кристина писала о девушке, которая помогала с организацией похорон Небесной сотни, о парне, который во время ночного штурма в течение трех часов бил в колокола Михайловского собора, о раненой медсестре Олесе Жуковской и многих других.

«Я не знаю, поступила ли я этично по журналистским стандартам, но после смерти Сергея Нигояна я выложила полное интервью с ним. В интернете начали писать, что Сергей – террорист армянской организации. Но я видела в нем светлого и доброго человека. Я хотела показать, что его не в чем обвинить, и опубликовала интервью без своих комментариев – чтоб читатели сами делали выводы».

Герои историй Кристины указаны с именами и без фамилий. Главным принципом было также не брать номер телефона, ведь во время украинских событий, по ее словам, это было небезопасно.

бердинских є людиКристина Бердинских сумела объеденить сотни волонтеров и небезразличных людей, чтобы о простых людях с Майдана прочитали на 17 языках

В один момент появились волонтеры, которые предложили нынешнее название проекта, знакомые фотографы сделали из фото коллаж для обложки страницы, а дизайнер подарил логотип, и все это совершенно бесплатно. Затем появились и первые волонтеры-переводчики, которые перевели страницу на 17 языков, кроме украинского.

«В середине января одна женщина в комментариях предложила перевести несколько историй на английский. Думаю, куда я это опубликую? Она убедила тем, что даже влиятельные зарубежные СМИ думали, что в Украине на Майдане только радикалы. Истории простых людей могли изменить их мнение. Решила создать англоязычную страницу. На тот момент у меня были 60 историй. Думаю: одного человека столькими текстами не обременишь. Вот если бы 20 волонтеров найти - чтобы по три коротких текста на человека распределить. Я написала в фейсбуке пост: пишите. Я не успевала открывать сообщения. За 2 часа мне написали больше чем 170 человек. За один день набралось волонтеров для перевода на 20 языков. Кроме украинской создала еще 17 фейсбук-страниц на 17 языках. Активность волонтеров поражала, ведь это не был спецально продуманный проект или новое СМИ. Это был просто мой блог. Я стала такой сентиментальной, когда увидела, что хорошая идея объединяет. Сейчас хочу найти своих волонтеров - хотя бы книжку им подарить».

бердинских є людиГерои проекта могут найти себя на страницах новой книги

Это были как обыкновенные студенты, так и сотрудники крупных международных компаний, которые живут в разных странах мира или просто неравнодушные люди. Корректором одной из страниц даже был депутат парламента (не украинского).

«До сих пор получаю письма от этих людей. В каком-то смысле мы стали друзьями, хотя никогда не встречались в реале. Еще раз убедилась, что какая-то простая идея может объединить сотни людей, даже за пределами Майдана».

Изначально девушка не планировала публиковать эти истории вне интернета. Но масштаб проекта позволил воплотить идею в печатном формате.

«На страницу “Є люди” написал издатель Дмитрий Кириченко, предложил встретиться. Моим главным условием было, чтобы все истории публиковались такими же, как в Facebook: дата, имя, история и фото героя. И никаких литературных украшений текста».

Украиноязычная книга «Есть люди. Теплые истории с Майдана» уже поступила в продажу. При этом в издание книги Кристина не вложила ни копейки своих денег, все расходы взяло на себя издательство.

бердинских є люди

В книгу вошло более 100 фейсбук историй о людях Майдана, практически всё, что было опубликовано на странице «Є люди». Помимо историй обычных людей, еще вошли рассказы об украинских знаменитостях, таких как Руслана, Юрий Андрухович, Павел Гудимов, а также о двух участниках революции, которые сейчас занимают посты в правительстве.

«Когда я начинала проект, у меня были такие истории: музыкант, артист, студент - обычные люди. А потом за несколько месяцев обстановка изменилась, трагедии произошли. Хочется, чтобы книга напоминала властям, благодаря кому она существует. Первую партию книги в киевских книжных магазинах "Є" раскупили за день».

На днях презентация «Є люди» с большим успехом и интересом у читателей прошла во Львове. На очереди Киев и другие города Украины.

По материалам: nvua.net, projects.platfor.mа, gazeta.ua