Беларусь не боится нападения России, а в Украине до сих пор идет революция – генконсул

Прочитали: 1414

валентин филипчик

Майдан в Украине не закончился со сменой власти и бегством из страны Виктора Януковича. А в виду отсутствия в Беларуси каких-либо революционных процессов, народ  спокоен и не верит в возможность нападения России.

Об этом NikLife рассказал Генеральный консул Республики Беларусь в Одессе Валентин Филипчик, который недавно был в Николаеве.

По его словам, белорусы понимают, что Майдан стал причиной для будущей войны в Украине. Но подобный сценарий исключен, так как белорусы верят своему президенту.

- У нас нет для этого (повторения сценария в Крыму и на Донбассе – ред.) предпосылок. Народ верит президенту. Люди видят, как живут наши соседи литовцы, поляки, латыши, и видят, как живет украинцы. Поэтому нет предпосылок, чтобы были какие-то революционного плана перемены. Поэтому опасаться, что на нас будет кто-то нападать, этого нет.

валентин филипчик

Он отмечает, что несмотря на российскую агрессию по отношению к Украине, отношение белорусов к российской стороне также не изменилось. Возможная причина тому и кремлевская пропаганда, которую видят наши соседи.

- Каждый понимает причины (войны – ред.) по-своему, потому что каждый смотрит телевизор. Сейчас есть и украинский канал, который можно посмотреть. Молодежь больше читает интернет. Поэтому и ту и другую информацию каждый понимает по-своему. На счет отношений с Россией, то нигде не заявлялось о том, что они ухудшились или мы стали большими братьями, такого не было. Россия для нас серьезный торгово-экономический партнер и в политическом плане тоже.

Зато отношение к украинцам, по словам генконсула, у белорусов улучшилось. Но наши соседи боятся, что конфликт из зоны АТО перерастет в войну Запада Украины с Востоком.

- Я не думаю, что что-то изменилось (в отношении белорусов к украинцам после событий в Украине – ред.), а если и изменилось, то в лучшую сторону. Потому что мы, белорусский народ, серьезно переживаем все неурядицы, которые у вас происходят. Это и ситуация с Востоком, и аннексия Крыма. И белорусский народ той же позицией, что и Лукашенко - мы за единую Украину. Мы добрые соседи и нас связывает не только река, не только общая граница, но и родственные отношения. Очень много украинцев живет в Беларуси, очень много приехало из зоны военных действий и наши им оказывают всяческое воздействие для временного проживания. Но учитывая то, что военные действия проходят на территории Украины, нас это очень настораживает, чтобы не переросло в более серьезный конфликт Восток-Запад Украины.

валентин филипчик

При этом Валентин Филипчик уверен, что Майдан не закончился в Украине, так как никуда не делись коррупция и олигархия.

- Революция, которая прошла с ноября по февраль месяц на Майдане имеет свои причины. Либо это приход к власти Януковича, либо приход к власти Ющенко в 2004 году, сложно сказать. Но то, что коррупционная часть населения, которое было у власти, и оно и сейчас вроде никуда не делось, она процветала и процветает. Это послужило причиной тем событиям, которые произошли в ноябре и они все еще не закончились. Февраль, когда Янукович покинул страну, нельзя считать окончанием революционных действий. Я учился в советской школе, при Советском Союзе, и у нас было изречение по поводу революции 17-го года в России: «Есть у революции начало, нет у революции конца». Поэтому, что будет дальше, я не знаю. Революция это же не только с автоматами захватывать власть или отстаивать свою власть, революция должна быть в душах и в сознании людей. А когда это произойдет, сложно сказать. Если говорить о том, что говорят люди на улицах, то они не видят изменений, кроме как ухудшения социального положения и отмены социальных льгот. Простой народ стал жить хуже.

Напомним, что белорусы боятся ехать отдыхать в Украину из-за блокпостов и вооруженных людей на дорогах.