ЛГБТ не пришли на «свидание» с «Правым сектором» под памятник Небесной сотне

Прочитали: 2745

а

Ситуация вокруг памятника Небесной сотне в Николаеве, оказавшегося в центре скандала, раздутого на сепаратистских сайтах, обошлась без провокаций.

Анонсированный представителями ЛГБТ-сообщества велопробег под лозунгом «Это и моя Родина» в рамках «Дней равенства и гордости в Николаеве» должен был стартовать сегодня, 5 сентября, в 9:30 от Шахматного клуба по улице Адмиральской и завершиться на улице Садовой у памятника погибшим патриотам во время столкновений на Майдане.

в

По мнению организаторов, подобное мероприятие должно способствовать диалогу различных сообществ на региональном уровне, чтобы разрушить стереотипы и социально-культурные барьеры, препятствующие геям и лесбиянкам чувствовать себя полноценными участниками украинского общества.

Несмотря на угрозы и ажиотаж вокруг этой темы, акция состоялась. Но, по словам заместителя начальника УМВД Валерия Кобы, колонна велосипедистов стартовала намного раньше запланированного времени и не по намеченному маршруту. Во избежание столкновений и в целях безопасности участников велопробега группа из десяти ЛГБТ-активистов с сине-желтыми шариками проехала по другой улице.

в

в

а

В то же время, около трех десятков представителей националистических организаций «Сокол», «Патриоты Николаевщины» и «Правый сектор» дежурили под памятником в сквере Совета Европы с восьми утра. Однако, не дождавшись активистов «Ассоциация ЛГБТ Лига», многие из них разошлись.

Отметим, что за ситуацией вокруг мемориала Небесной сотне наблюдали представители ОБСЕ. Также на место приехал патруль милиции. Сделав замечание собравшимся, чтобы те сняли балаклавы, милиционеры вскоре также удалились, продолжая уже со стороны наблюдать за происходящим.

р

п

а

в

в

в

а

а

ы