«Прикордонникам всіх часів»: новый монумент открыли под оружейные залпы

Прочитали: 2107

к

В субботу, 12 сентября, в Николаеве торжественно под оружейные залпы открыли памятник «Прикордонникам всіх часів» на территории мемориала воинам-интернационалистам «Аллея боевой славы» возле экспозиции боевой техники под открытым небом возле Парка Победы.

Как известно, идея установки вынашивалась очень давно, однако, только сейчас монумент увидел свет.

- Я хочу рассказать краткую историю создания этого памятника. Дело в том, что буквально в марте этого года инициативной группой воинов-пограничников было принято решение увековечить память воинов-пограничников. У нас последние 25 лет все об этом говорили, но никак не могли к этому подойти. Поэтому  уже в апреле мы обратились в горсовет воинов-интернационалистов, областной, нашли там поддержку и понимание и уже в мае с архитектором Александром Домарацким разработали проект. Это была тяжелая работа, - рассказал председатель организации пограничников, созданной при Николаевском Союзе воинов-интернационалистов и запаса, полковник в отставке Сергей Пельник.

ппп

Полковник в отставке Сергей Пельник (справа)

По его словам, памятник оказался одним из лучших в Украине, а в обсуждении проекта принимали участие афганцы со всей страны. Честь открыть его представили так же ветеранам, которые лично принимали участие в монтаже монумента. Эти ребята были отмечены почетными грамотами главой Николаевского Союза воинов-интернационалистов и запаса Юрием Соловьем. Позже освятил памятник отец Андрей.

кМэр Юрий Гранатуров, депутат Олег Грипас, воин-интернационалист Юрий Соловей

Поздравить воинов-пограничников и интернационалистом с открытием монумента пришли представители власти. В частности, мэр города Юрий Гранатуров вспомнил героическое прошлое пограничников, и то, что сам мечтал стать пограничником.

«Прикордонникам всіх часів»

Вице-мэры Юрий Андриенко и Евгений Шевченко

апИх коллега Юрий Степанец

«Прикордонникам всіх часів»

«Прикордонникам всіх часів»

Депутат Грипас с другом и семьей

Весомый вклад в создание монумента внес и депутат николаевского городского совета Олег Грипас.

- Поздравляю с Днем города и поздравляю всех, именно с открытием этого памятника. Я сам служил недалеко от границы. Но только сейчас, когда у нас уже независимая Украина, мы поняли, что такое быть пограничником. Граница должна быть действительно на замке. И рад, что я смог тоже какую-то лепту внести в память и благодарность всем героям. Все-таки это будет воспитывать в нашей молодежи желание стать пограничником, - сказал Грипас.

п

Праздник города и открытия памятника продолжился концертом в Парке Победы.

Напомним, как сообщал Niklife, основная часть монумента была сделана силами ветеранов. Установка, монтаж, огранка, шлифовка верхних плит памятника с изображением символики погранвойск проводилась при поддержке фирмы депутата Олега Грипаса «Элибра», которая специализируется на работе с гранитом, мэра Николаева Юрия Гранатурова и депутатов политической партии «Наш Край». Пограничный столб изготовила фирма ветерана афганца Виктора Дзевицкого «Видзев».

«Прикордонникам всіх часів»

На праздник афганцы привели совсем юное поколение

«Прикордонникам всіх часів»

«Прикордонникам всіх часів»

«Прикордонникам всіх часів»

«Прикордонникам всіх часів»

«Прикордонникам всіх часів»

«Прикордонникам всіх часів»

«Прикордонникам всіх часів»

«Прикордонникам всіх часів»

Мэра Николаева Юрия Гранатурова были искренне рады видеть на празднике

п

ыф

ку

вы

вы

ав

ыв

ва

ва