«Еще будет война в Крыму, это точно», - феодосийский морпех на встрече с николаевскими студентами

Прочитали: 3747

s

Боец 1-го Феодосийского отдельного батальона морской пехоты ВМС ВС Украины, который сейчас дислоцируется в Николаеве, рассказал студентам Института истории и права ННУ им. Сухомлинского о том, как проходила оккупация Крыма и что сейчас происходит на полуострове.

Встреча проходила в рамках так называемого «урока достоинства», организованная деканатом бывшего исторического факультета и гражданским корпусом"Азов".

Морпех, назвавший себя Борисом, общался со студентами в баффе, оправдываясь тем, что имеет отношение к военной разведке и по уставу не должен светить своим «профилем». В канун второй годовщины Революции Достоинства «черный берет» вместе с другими военнослужащими рассказал молодежи о подводных камнях российской оккупации в Крыму, которая произошла сразу же после кровавых событий на Майдане и побега из страны экс-президента Виктора Януковича.

x

«Еще будет война в Крыму, это точно», - эмоционально, но вполне логически рассуждает экс-феодосиец, а ныне боец 1-й бригады морской пехоты имени Константина Ольшанского, собранной из расформированных крымских военных подразделений.

- Когда задают вопрос, почему военные не действовали, почему все было так просто? Я отвечаю - потому что была одна команда из Киева, ее саботировали где-то по пути, и в Крыму ее вообще не выполняли. Поэтому оценивать, почему военные не сделали так или иначе, очень трудно, - рассуждает Борис.

x

x

База морских пехотинцев в Феодосии была захвачена одной из последних. Три недели, начиная со 2 марта 2014 года, когда на их КПП впервые прозвучал ультиматум «зеленых человечков» сдавать оружие и присягать на верность Крыму и России, морпехи мужественно оборонялись. Рыли окопы, строили баррикады, круглосуточно дежурили по всему периметру, отражая попытки штурма и пресекая провокации. 23 марта российская армия стала стягивать к базе дополнительные силы — грузовики и БТРы. Стало понятно, что вооруженного штурма не избежать. Следующей ночью на территорию батальона с вертолетов высадился российский десант. Тем временем ворота и бетонные стены были проломлены бронетранспортерами. В украинских офицеров полетели светошумовые гранаты. Пехотинцы были избиты, повалены на асфальт, связаны. Командира воинской части Дмитрия Делятицкого (нынешний командир 1-й бригады морской пехоты) и его заместителя Ростислава Ломтева захватили в плен — посадили в вертолет и вывезли в неизвестном направлении.

Сто сорок морпехов, оставшихся верными присяге Украины (около четырехсот бойцов согласились служить России), захватчики вынудили покинуть воинскую часть и сопроводили на «Уралах» до Чонгара Херсонской области. Здесь их встретили автобусы, присланные Херсонской областной администрацией, на которых ребят отвезли в Мелитополь, а оттуда самолетом доставили в Киев, а уже затем передислоцировали в Николаев.

s

О тех событиях вспоминает молодой человек в камуфляже не без эмоций. Как ни как, а Крым для него так и остался домом, куда он хочет вернуться.

- Послушайте меня, не как военного, а как гражданского человека, как активиста, - говорит он.

О крымских протестах

- В Крыму неоднородная масса людей проживает и нельзя сказать, что все поддерживают Россию. Тогда изначально подогревалось настроение в обществе коммунистами и Партией регионов, мол, Майдан – это ловушка Запада, что нас хотят разделить. Но по итогам мы видим, кто кого хотел разделить. Естественно, это все неправда, потому что мы видим, как все потом получилось. И люди, падкие на такие призывы, собирались и митинговали. Поэтому легко было подогреть эту массу и заставить ее перейти к активным действиям.

О «зеленых человечках»

- После побега Януковича в Севастополе, на Чонгаре начали появляться неизвестные вооруженные люди, началось передвижение войск, народные массы стали подогреваться этим всем и понимать, что происходит. Но одновременно многие не понимали, что эти люди - русские, которые ездят по Крыму свободно на военной технике и захватывают здания, вывешивают российские флаги. Их называли «зелеными человечками», «вежливыми людьми», но только не военнослужащими Российской Федерации. Это смешно сейчас. Особенно смотреть новостные ленты того времени. Смеешься и диву даешься, как это все тогда преподносилось. В Украине не понимали, что происходит там, как впрочем и многие сейчас не понимают, что происходит на Востоке страны. Чтобы это понять, нужно почитать, что происходило в 90-е годы в Крыму и как тогда делился флот.

x

x

О гражданских формированиях

- Массово завозились казаки, заполнялись гостиницы неизвестными людьми в форме, их называли «народное ополчение». Эти люди с ногайками, с травматическими пистолетами ходили по улицам и «наводили порядок» везде в Крыму. Можете себе представить, что происходило, когда обычные гражданские видят, как ходят люди вооруженные, как захватывают административные здания, когда на них повесили российский флаг. Какие тогда делались выводы в головах, неизвестно.

- А когда были захвачены все ключевые здания, в городе образовалось плотное кольцо. Началось блуждание «зеленых человечков» по всему Крыму. Кроме них стояла куча автобусов с номерами Краснодарского края, Северокавказского военного округа. И никакой принадлежности к Украине, к Крыму там не было. Эти люди имели добро и негласный зеленый свет для наведения «порядка» так называемого в Крыму. Создавались народные дружины, которые заменяли милицию, а милиция в это время абсолютно ничего не делала. Она ходила в форме и как во многих городах Украины тогда сжигала какие-то документы, теперь уже никто не узнает какие.

О саботаже

- Когда были захвачены Совет министров и Верховная Рада силами российского ГРУ, была дана команда штурмовой роте нашего батальона, который дислоцировался в Феодосии, ехать на зачистку этих зданий, так как милиция, «Беркут» и «Альфа» отказались выполнять эти приказы. В чем шутка, на полдороги к выполнению задачи, этот приказ отменили и всех отвели в пункт постоянной дислокации. Вот такое происходило повсеместно в Крыму.

d

x

О предателях

- Контингент вооруженных сил Украины здесь составлял около 15 тысяч человек, из которых вышли на материк около 5 тысяч. Представляете тот масштаб предательства, который был?

- Обеспечивать порядок в той ситуации должны были все силовые ведомства, а это специальная рота «Беркута», которая расстреливала Майдан в Киеве, и Центр спецопераций СБУ «Альфа» в Севастополе. Они полностью отказались выполнять любые приказы из Киева, по собственной воле. Поэтому повлиять на то, что происходило в Крыму силовыми методами, стало невозможно. Этот «Беркут» сейчас стал спецротой в составе российского ОМОНа, как и эти ребята из «Альфы».

- Представьте, что из центрального управления крымского СБУ, где насчитывалось около 300 человек, выехало только два оперативных сотрудника и около половины личного состава – спецназа СБУ. То есть можете примерно посчитать количество предателей, и это в Службе безопасности, которая должна предотвращать такие действия. И я уже не говорю о других военных подразделениях. А милиция тем более! Милиция у нас вообще понятия чести, совести и нравственности не имеет, я так считаю. Поэтому так все и получилось.

О референдуме

- Это был полный бред и настоящий фарс. Даже бюллетени печатались кустарно на обычных принтерах без каких-либо знаков отличительных, как на настоящих бюллетенях. В один день под дулами автоматов был проведен референдум, на который ну никак не могло прийти 97% населения Крыма.

x

x

О штурме кораблей и в/ч морпехов

- Наши части в Феодосии отбивались, но наших обманули русские. В очередной раз приезжал командующий ЧФ, потом командующий Южным военным округом и предлагал сдать оружие в оружейные комнаты. Это подавалось под таким соусом, что перестрелки никому не нужны, мирное население пострадает: «Сдайте оружие и поедете себе…». Но наши поверили, как обычно, русским, и случилось то, что случилось – вооруженный захват части, командира и начальника штаба бьют, увозят в вертолете в штаб ЧФ в карцер. Они там сидели. Им предлагали большие деньги за то, чтобы они остались в Крыму.

- Когда моряки наши с «Константина Ольшанского» уходили, то машинное отделение и рубку залили бетоном, чтобы русским он не достался. Другого выхода они не видели. А минный тральщик «Черкассы» сдался русским, потому что был заблокирован старым кораблем «Очаков», который они затопили возле Донузлава. Теперь это у них второй памятник «затопленным кораблям» в честь этого события. У русских такая особенность – «все, что потопили, из этого мы сделаем памятник». Корабль «Славутич» также был испорчен нашими моряками.

c

d

Об эвакуации с полуострова

- Русские под дулами автомата наших военных сопровождали. Спасибо, что дали возможность вывезти нас, а военную технику отдали позже. Но все самое лучше что было (из техники – ред.), русские оставили себе. А потом стрелковое оружие и техника, захваченные в Крыму, были обнаружены на Донбассе.

- Даже тем, кто не местный, им принимать решение об эвакуации было трудно. Из Феодосии, из Луганска и Донецка много людей служило, они выезжали с болью на сердце. Даже плакали, не к слову будет сказано, не по-мужски, не по-военному. Потому что люди провели там по несколько лет жизни.

Об отношении к медалям от командования

- В Киеве нам дали медали «За вірність» так называемые. Но у нас в батальоне такая шутка, что никто их не носит, никто не считает их медалями. И никто не считает достойными их ношения, потому что Крым, как не обидно, но мы…потеряли.

n

О судьбе предателей

- Многие остались, но уволились и просто живут там. А те, что служат, уже не на своих должностях, которые ранее занимали. Их понизили абсолютно всех. По информации нашей разведки, в Сирии сейчас воюет огромное количество бывших украинских военнослужащих. И это ни какой-то там интернет вброс или слухи. В Сирию ездят срочники, ездят контрактники русские, получают двойную зарплату за наземные операции, а в Севастополь стабильно едут гробы из Сирии. Война за русский интерес продолжается. Уму непостижимо, что это все происходит, но люди все равно довольны.

О людях в Крыму

- Люди довольны тем, что нет войны, но они не проводят параллели, отчего идет эта война (на востоке Украины - ред.) или не хотят этого видеть.

- Проблема русских в том, что они боятся признавать собственные ошибки и признавать действительность. Они любят мнить себя «третьим Римом», они любят себя возомнить самыми главными на планете Земля, главными во вселенной.

b

g

О военной угрозе от милитаризированного Крыма

- Угроза существует, ЧФ в этом году пополнился десятками плавсредств и в следующем году также ожидается пополнение до десятка плавсредств. Чтобы вы понимали, русские господствуют и в Азовском, и в Черном море. Ими даже были захвачены украинские базы нефтедобычи. Всего можно от них ожидать, в том числе и продолжение конфликта скорее будет. Но я не думаю, что из Крыма. Крым - это больше перевалочная база для них. Но в Крыму они будут стоять до последнего. И если события будут так разворачиваться, то еще будет война в Крыму, это точно.

О Николаеве

- Вторым домом он конечно не стал, я очень хочу домой. Но мои друзья из Николаева меня хорошо встретили и всегда помогают. Хочется, чтобы Николаев как город корабелов и город флота знал, что здесь дислоцируются военные из Крыма, морпехи и моряки. Хочется, чтобы Николаев снова возрождался, как город флотской славы.