«Это то, что всех объединяло»: в Николаеве разбили полевую кухню для ветеранов-афганцев

Прочитали: 2617

В

Траурное шествие и митинг, посвященные Дню чествования участников боевых действий на территории других государств и 27-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, традиционно завершились полевой кухней.

Колонна из курсантов военной кафедры «Сухомлинки», нацгвардейцев, десантников и солдат других воинских подразделений, воинов-интернационалистов, а также первых лиц города и области стартовала от площади возле Областного дворца культуры. Затем прошла по улице Советской через Адмиральскую и Ингульский мост к «Аллее боевой славы» возле Парка Победы.

парад афганцы

Здесь же прошел митинг-реквием в память погибших в Афганистане. Вспомнили чиновники и о войне на востоке страны, где сегодня гибнут такие же молодые люди, выполняя свой боевой долг.

- Каждому из вас пришлось воевать. Украинские военнослужащие отдавали свой долг, выполняли боевые задачи более чем в 20 странах мира. Самой сложной для страны была десятилетняя война в Афганистане. Вы с честью выполнили свой долг, проявили героизм и мужество. Через афганское пекло прошло более 150 000 украинцев и более 3000 из них погибли. Никто, наверное, из вас не думал, что через 27 лет на востоке нашей страны будут идти боевые действия, будут гибнуть лучшие воины, а среди них и афганцы, - обратился к собравшимся губернатор Вадим Мериков, после чего поблагодарил все афганское братство за патриотизм.

в

а

вГлава областного союза воинов-афганцев Юрий Соловей (в центре)

Мэр города Александр Сенкевич отметил, что та война унесла жизни 64-х сыновей Николаевщины.

- Можно по-разному относиться к этой войне и к участию нашей страны в ней. Но нельзя относится, кроме как с уважением и почетом, к тем людям, которые погибли. Потому что они исполняли свой долг солдата и защитника страны. Здесь много присутствуют людей, которые служили и принимали непосредственное участие, а также родственников участников боевых действий. Других чувств кроме как глубоко уважения, уверен, ни у меня, ни у кого другого в Николаеве не возникает по отношению к вам. Спасибо вам большое за то, что вы показываете николаевцам, что такое настоящий мужской поступок и самый настоящий подвиг, - сказал городской голова.

а

а

а

А также поблагодарил ветеранов-афганцев за то, что те подают хороший пример бойцам АТО, как можно пройти сквозь войну, остаться в живых и при этом не утратить свое лицо.

После церковной службы по погибшим и возложения цветов к мемориалу воинам-интернационалистам люди разбрелись по скверу на маленькие компании. Кто-то выстраивался в очереди у полевой кухни за чаем и пловом. Другие наливали фронтовые сто грамм.

По словам депутата Николаевского городского совета от партии «Наш край» Олега Грипаса, традиция кушать за одним столом от рядового до генерала началась еще во время его службы в Афганистане.

- Мы каждый год компанией так собираемся. В Афганистане ведь тоже все питались из полевых кухонь. Генералы, офицеры, гражданские служащие и солдаты, женщины и мужчины, абсолютно все. Там нет такого, чтобы пойти в магазин и купить мяса. Все питались из кухонь, точно так же как в 45-м. Приходишь в столовую, тебе наваливали в миску, и ты ел. Это то, что всех объединяло, потому что все кушали из одного котла. Помню, пока съешь борщ, мух двадцать выплюнешь. Компот пьешь, руками прикрываешь, и все равно муха залетит. Тогда это было нормально, - вспоминает народный избранник.

а

а

а

В этом году с воинами-интернационалистами за одним столом успели отобедать и мэр Сенкевич и губернатор Мериков. Во время неформальной обстановки ветераны предложили городским властям создать в Николаеве военный коллегиум на базе средней школы.

- Мы пообщались с ними, обсудили городские проблемы. Предложили с ребятами-афганцами создать специальный военный коллегиум, который бы воспитывал самых активных ребят, нашу молодежь. Это будет настоящая кузница кадров для армии или полиции. Если каждый год из этого заведения будут идти в училище или патрульную службу 20-30 человек, и мы будем знать, кто они, это же будет здорово. Мы будем давать им рекомендацию, зная о том, хороший это парень или нет, можно ли его отправлять на службу или нет. Негодяй и трус ведь сразу же проявляется. Если он с детства озлобленный, то из него никогда не выйдет нормальный военный или полицейский. Озлобленных людей туда брать нельзя, такие могут просто ударить или поступить как-то неправомерно. Поэтому на такую работу детей специально нужно воспитывать в условиях нормального мужского коллектива с правильными понятиями, - считает Грипас.

пПришел с цветами и экс-первый-вице-мэр Юрий Андриенко

п

р

Во время неформальной части обеда под открытым небом председатель Николаевского областного союза воинов-интернационалистов Юрий Соловей попросил собратьев и сослуживцев вспомнить все хорошее и плохое, в том числе разные эпизоды жизни в Афганистане, а также зарядиться душей и помянуть погибших товарищей.

Напомним, что недавно в Николаеве открыли памятник «Прикордонникам всіх часів». Установка, монтаж, огранка, шлифовка плит монумента проводилась при поддержке фирмы депутата Олега Грипаса «Элибра», которая специализируется на работе с гранитом.

ы

ы

и

паливодаЛидер афганцев города экс-депутат Сергей Паливода (в центре)

и

ч

с

с

с

чНачальница горуправлении культуры Лилия Заворотняя пришла в норковой шубке

м

ы

ы

в

в

ч

а

с

с

крильПоучаствовал в параде и новый начальник николаевской таможни Роман Криль

с

мБыл в строю пенсионер ВС Украины, экс-коммунист Вячеслав Николашин в кепке

м

с

в

с

а

а

аМитрополит Питирим

в

иГлава администрации Центрального района Игорь Волков

т

т

а

цЭкс-депутат-десантник Константин Масленников

а

сенкевичМэр Александр Сенкевич

в

а

с

м

вНачальники областных управлений культуры Михаил Димитров и образования Алла Велиховская

савкаЗамкомандира 79-ой бригады Иван Савка

и

тВице-мэр Евгений Шевченко и депутат горсовета Елена Киселева

т

ь

т

пДепутат Олег Грипас с коллегами из союза ветеранов-афганцев

р

а

м

в

р

в

чГубернатор Вадим Мериков пригубил фронтовые 100 грамм

ы

ч

романчукА его первый заместитель Николай Романчук налегал на еду

р

вНалили и мэру

в

в

в

рЭту стеллу предприятие депутата Грипаса установило на Аллее славы еще  2005 году

Фото: Евгений Гомонюк