Скандалы с петициями: горожане просят мэра о звезде, радио, автобусах, приюте и крематории

Прочитали: 2254

в

Сайт Николаевского городского совета превратился в настоящую площадку для дискуссий, эмоциональных баталий, скандалов и холиваров. Виной тому многочисленные электронные петиции от жителей Николаева.

Несмотря на то, что подавать коллективные обращения можно исключительно в сфере компетенции местной власти, люди часто просят о невозможном, а то и просто «спамят» просьбами и жалобами, дублируя уже существующие предложения.

К примеру, горожане просят мэра о бесплатной медицине и ремонте дорог в области. Но больше всего обращений касаются сферы общественного транспорта. Люди хотят вернуть на маршруты большие автобусы; пустить троллейбус в Октябрьское и из Соляных в Матвеевку; пересмотреть цену за проезд в маршрутках; изменить расположение остановок общественного транспорта и ограничить возможность парковки на улицах с большим потоком машин; создать маршрут «Намыв-Варваровка»; пустить круглосуточный транспорт в Корабельный район; проложить трамвайные рельсы от Широкой Балки к заводу «Океан» и много другое.

еИз всех предложений горожан направлены на рассмотрение только две

Также просят мэра о создании приюта для бездомных животных и строительстве крематория. Голосуют за выделение помещения для филармонии и Морского лицея; за строительство школы и детсада в мкрн. Северный; за модернизацию уличного освещения и ремонт дорог; за водопровод и канализацию в Варваровку; за легализацию стихийных рынков; за программу лояльности для посетителей Николаевского зоопарка; за внедрение сортировки бытовых отходов с последующим строительством мусороперерабатывающего завода; за снос «позвонишек» и запрет рекламы в центре города.

Подают петиции за переименование улиц и демонтаж звезды на шпиле здания горсовета, а также за установку огромной надписи «Я люблю Николаев» и создание парка развлечений на пляже «Стрелка» в летний период.

в

в

в

в

Но больше всего бед и споров возникают вокруг надуманных проблем, очень часто сугубо субъективного характера. Волну негодований и дискуссий в сети вызвала петиция о запрете уличного радио в Николаеве. После чего на сайте горсовета появилась антипетиция с требованием не запрещать звуковую рекламу.

На протяжении всего сбора подписей в адрес двух сторон сыплются обвинения. Противников радио обвиняют в предвзятости и желании «рейдернуть» чей-то бизнес. А защитников – в «накрутке» голосов под петицией. В итоге администраторы сайта были вынуждены отреагировать и скосить 500 голосов под прошением о защите уличной аудиорекламы.

Похожая ситуация происходит и с музыкальным сопровождением в городских маршрутках. Подана петиция от горожан, не желающих становиться заложниками музыкальных вкусов водителя. И одновременно зарегистрирована антипетиция в поддержку шансона и другой музыки, как «генератора настроения в серых буднях».

нБольше всего разногласий по "запретам" и "антизапретам" чего-то, когда это затрагивает противоположные интересы

нГорожане не поделили уличное радио и шансон в маршрутках

Глядя на все это безобразие, инициативные николаевцы также подали прошение на спам в петициях, дабы перед публикацией каждая безумная просьба проходила премодерацию перед тем, как будет опубликована.

«Петиции не должны быть просто жалобами или необдуманными, бессмысленными предложениями. Если человек будет просто вносить в базу петиций свои жалобы - то скоро здесь не будет места для серьезных предложений. Перед тем, как публиковать петицию, человек должен просчитать свое предложение: стоит это, вообще, на это средства тратить ?!

Надо сначала поработать: выработать какое-то экономическое, статистическое, или социологическое основание. Выработать конкретный план действий (в идеале), а затем выкладывать петицию!

Или делать подписания петиций в 2 круга! Сначала предложение должно набрать 1000 голосов для того, чтобы стать петицией. А потом набрать 5000 голосов для прохождения в работу!», - говорится в сообщении.

уПоэтому дополнительно просят модерацию спама с глупыми предложениями

Напомним, что в связи с процессом декоммунизации в Николаеве будут переименованы несколько десятков улиц, парков, скверов и других топонимов. Проголосовать за тот или иной вариант также можно на сайте городского совета.