«Надо меньше грешить»: как николаевские депутаты относятся к Великому посту

Прочитали: 2314

https://v1.std3.ru/a1/5a/1428409030-a15a85c624fc9f3386114da2ec371eba.png

Понедельник, 14 марта, для многих начался без яичницы, продолжился без бульона в обед и мяса на ужин. Все потому, что начался Великий пост, предшествующий светлому празднику Пасхи, которую в этом году отметят 1 мая. Стараясь следовать физическому и духовному очищению, христиане пытаются таким образом лучше понять себя и учатся ценить жизнь. NikLife решил узнать, насколько важен православный праздник для депутатов Николаевского областного совета, и стараются ли они приобщится к Великому посту.

Скандальный депутат-«оппозиционер» Максим Невенчанный к посту относится скептически. Молодой человек любит тусовки и не собирается себя в них ограничивать, что советуется в предпасхальный период.

- Я верующий человек, но я не считаю, что именно вот это есть проявление. Потому что есть огромное количество людей, которые верят, а потом в последний день в Пасху уже такие разговевшиеся, уже раньше, чем нужно закусывают. Главное, чтобы священное яичко было, пасочка. Ну, и что? Вот, если этот ритуал дает какое-то избавление, индульгенцию – это же глупости, - считает депутат.

http://niklife.com.ua/680x510W/images/2015_05/48511_25_899x600.jpegДепутат Невенчанный против индульгенции в виде поста

Депутат от партии «БПП» Надежда Иванова старается соблюдать "спецпост". Муж в еде себя не ограничивает, а вот пасхальные куличи молодая мама печет вместе с дочерью, которая любит делать «цветы-безе».

- Для меня это важный праздник, но я себя не особо ограничиваю, потому что я еще кормящая мама. Там "спецпост", не такие строгие ограничения, - комментирует Иванова.

http://niklife.com.ua/680x510W/images/2015_12/51395_1_902x600.jpegНадежда Иванова соблюдает "спецпост"

Ее коллега из партии «Оппоблока» Светлана Гладун считает, что в сознании к посту еще не пришла.

- Наверное, я еще не дошла до этого внутренне, духовно, хотя где-то я понимаю необходимость. Но очищение должно быть все-таки сначала в голове, а потом уже в теле. Но стараюсь не перебарщивать, не переедать, и во всех отношениях ставить ограничения. Я не могу назвать себя приверженцем постов, но очень уважаю тех людей, которые этим занимаются, потому что они дошли уже до этого. Они в это верят, это им помогает. Все-таки, там, где крепко сидит вера, она помогает, - размышляет женщина-депутат.  

123Светлана Гладун к посту еще не пришла, но гордится его приверженцами

А вот, кем бы могла гордится Гладун, так это коллегой из партии «БПП» Иваном Кухтой, который уже 7 лет старается приобщиться к строгому посту.

- На протяжение, наверное, лет семи я в принципе стараюсь придерживаться поста. Может быть, не в полной мере, потому что есть и командировки в его время и разные мероприятия. Не получилось все семь лет строго держать пост, но в большой мере однозначно соблюдаю, - делится «православными подвигами» депутат.

Как для мужчины, который любит мясо, депутат признается, что ему приходится тяжело.  

- Я вообще мясоед, поэтому мне отказаться сложно, - добавляет Кухта, подчеркивая, что важно и морально держаться.

В семье депутат постует один, так как жена ухаживает за 4-летней дочерью, и им еще рано приобщаться. Зато они оказывают моральную поддержку, а в день самой Пасхи радуют домашними куличами главу семьи.  

Вопреки бытующему мнению, что депутаты молятся, потому что у них больше для этого поводов, чем у простых горожан, Кухта выработал простое правило.

- Надо стараться меньше грешить для того, чтобы не замаливать, - делится он простой стратегией. 

123А постующий Кухта уверен, что грешить надо меньше

Великий пост считается самым главным и самым строгим. Строгость его проявляется в значительных пищевых ограничениях на протяжении всего периода. 

Тяжелый период для многих верующих - начало Великого поста. Его первый день называют Чистым понедельником, когда постящимся рекомендуется вообще не употреблять пищу, или же один раз в день съесть свежие фрукты и овощи. Также очень строгие ограничения в пище на Страстную неделю. В остальные дни поста следует придерживаться установленного календаря питания, исключив из рациона молочные продукты и пищу животного происхождения.

По понедельникам, средам и пятницам разрешены хлеб, не прошедшие термообработку фрукты и овощи, вода, компоты.

По вторникам и четвергам в рационе должна быть горячая пища без добавления масла.

В выходные дни допускается приправлять блюда растительным маслом.