«В Николаеве нет ничего»: местные чиновники решили копировать опыт грузин

Прочитали: 2418

в

Делегация из Грузии и представители властей Николаевщины показали два противоположных мира состояния и развития экономики в регионах. Во вторник, 26 апреля, прошел бизнес-форум «Николаев-Батуми», итогом которого стало подписание меморандума о сотрудничестве между Администрацией морских портов Украины и Батумским морским портом.

Подобные мероприятия направлены на обмен опытом, идеями и, возможно, создание совместных проектов. Представители властей города и области решили в своих выступлениях признаться и «покаяться» в не совсем благоприятном течении дел в регионе. К слову, открытие форума состоялось с сорокаминутным опозданием.

в

К примеру, губернатор Вадим Мериков признался в коррупции, которая все годы независимости царит в стране, и в отсутствии курортных зон в области, апеллируя к военным действиям, что тормозят развитие. Поводом для гордости председателю области послужил грузинский народ, который смог поднять экономику после войны и политической нестабильности.

- Достаточно невысокий уровень для нас туристической услуги, у нас нет сетевых отелей, у нас нет хорошего сервиса, и самое страшное – у нас нет дорог. Мы принимаем программы на областном уровне, уже в этом году из бюджета выделят средства для ремонта дорог общего значения… Мы стараемся создать благоприятную бизнес-среду для инвесторов. Это непросто. 24 года тотальной коррупции, которая проела все от воспитателя в детском саду до высших чинов, - журил Мериков.

аГрузинская делегация в Николаеве уже второй день

а

п

аПодготовка к приезду гостям

аВице-губенатор Бонь сопровождал гостей

вВ протоколе визита - ужин в загородном ресторане и экскурсия по акватории морпорта

аПолиция была начеку: неужели боролась с неправильной парковкой VIP-гостей?

Губернатор завершил свой отчет, напоминающих бухгалтерские сводки о нарощенных грузооборотах и привлеченных инвестициях, урожае зерновых, новостью о строительстве завода по переработке томатов, выделив это как одну из немногих позитивных новостей.

Мэр Александр Сенкевич отличился приветствием на грузинском. «Покаяние» к приезжим гостям градоначальник свел к тому, что в Николаеве ничего нет, но власти согласны копировать опыт более успешного государства.

- Автономная Республика Аджария, наверное, мало чем известна николаевцам, потому что николаевцы некоторые даже не знают истории своего города, а уж тем более так далеко. В Николаеве есть то, чего ни у кого нет. В Николаеве нет ничего. Иногда забываю добавлять, что у нас есть отличные классные люди, остался тот класс преподавателей, которые могут готовить классных специалистов. Очень важно сегодня не создавать себе и не выдумать колеса, нужно брать и копировать. Брать и копировать опыт Грузии, брать и копировать опыт Польши. Применять его в тех сферах, где это возможно, и копировать, - поделился мыслями мэр.

вПока высокие гости были еще в пути, за форум отдувалась Агентство развития Николаева

аОГА решила не использовать на форуме разработанный бренд области

вКоманда БПП в сборе

вСпешил и мэр Вознесенска Луков

вПока договаривались порты Николаева и Батуми

ы

в

Упомянул Сенкевич и о многострадальном Агентстве развития Николаева, которое будет показывать конкретные шаги в конкретных временных рамках. По словам мэра, договор, подписанный в 1995 году о сотрудничестве с Батуми, до сих пор реальных действий не дал, оставшись лишь на бумаге.

Одним из шагов восстановления региона мэр считает усовершенствование работы с местными портами.   

- Это те законопроекты, которые позволят нам получать какие-то приличные деньги на восстановление инфраструктуры. Потому что зерно не залетает в порт из космоса, оно едет по нашим дорогам. Мы перевалили через Николаевский морской порт 23 миллиона тонн. Если бы нам хотя бы один доллар с каждой тонны получать в местный бюджет, уверен, через какое-то время мы бы город не узнали. 23 миллиона долларов -  это огромные деньги для нашего городского бюджета. И считаю, что народные депутаты совместно с нами подготовят какую-то идею, чтобы на законодательном уровне этот один доллар нам получить. Мы не просим много. Дайте нам 1 доллар.

симченкоДиректор ООО «Николаевский тепловозоремонтный завод» Вячеслав Симченко

кравченкоПришел и оппоблоковец Кравченко

аУлыбалась Елена Киселева

а

в

аСпешил на форум и депутат Ташлык

а

вДепутат Ивануна решил выделиться

вШирокий шаг депутата Талпы

в

вПоправлял причеку экс-депутат облсовета Фалько

вИ покуривал сигаретку соратник директора "Офиса развития Николаевщины"

олабинЗасветился на форуме и "оппозиционер" Олабин

Выступление представителей Грузии выглядело более оптимистично. Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Украине Михаел Кулеба и Председатель Правительства Аджарской Автономной Республики Арчил Хабадзе рассказали, как конкретно срабатывали в поднятии экономики, советуя ответственно подойти к приватизации портов.

Отличались и представленные презентации о туризме в Батуми и на Николаевщине. Молодая грузинская чиновница Камила Кахидзе в динамичном рассказе и качественном видеоролике смогла донести основной посыл того, что туризм в Грузии развивается и способен привлечь инвестиции. А выступление директрисы департамента экономразвития ОГА Марии Васильевой было посвящено менее глобальным вопросам, в том числе, вкусовым качествам николаевских помидор.

Завершили форум подписанием меморандума о сотрудничестве в лице председателя ГП «Администрация морских портов Украины» Андрея Амелина и первого заместителя генерального директора ООО «Батумский морской порт» Рамаза Гиоргадзе.

В соответствии с документом, стороны договорились развивать сотрудничество по обмену информацией, представляющей взаимный интерес, способствовать обмену опытом по вопросам стратегического планирования развития портов, привлечения инвестиций, системы качества в портовой деятельности, безопасности мореплавания.

в

аНардеп Пидберезняк в окружении прессы

а

аБыл всех рад видеть скандальный депутат Невенчанный

вПока главы фракций БПП Крыленко и "Наш край" Крисенко о чем-то договаривались

ы

в

в

в

в

невенчанный

вМэр Сенкевич прибежал самый последний

в

в

а

а

а

в

в

а

в

а

в

в

а

в

ы

в

в

в

ы

в

в

ы

в

ы

ы

в

в

в

в

ы

в

аКульминацией сюжета стал небольшой фуршет с украинским вином

а

в

ы

в

в

Фото: Евгений Гомонюк